последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

29 апреля 2005 г.
№ 32, ТУСОВКА

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

И ЗВОН СМИРЯЮЩИЙ НАМ В ДУШУ ПРОСИТСЯ...

   Мого стихов и песен сложено на Святой Руси о колоколах, колокольном звоне. Строкой из стихотворения Ивана Аксакова решили мы начать рассказ о радости, которую даровал нам Господь.

    Наша земля издавна славилась колокольным звоном. Колокол – как глас Божий, как неумолкающий призыв к нашей совести, неизменная примета православного духа. Неудивительно, что концерт колокольного искусства и церковного пения, ознаменовавший в конце августа минувшего года 115-летний юбилей Свято-Троицкого храма, собрал небывалое число горожан. Он стал одним из наиболее запоминающихся городских событий.

   Тгда были изготовлены в Воронеже новые колокола, полностью обновлен ансамбль колокольни, приглашены на торжества лучшие мастера колокольного звона России. Никого не оставила равнодушным их дивная симфония, зазвучавшая над нашим городом. Бархатный, гулкий, то по-богатырски медлительный, то по-праздничному заливистый колокольный звон проникал, казалось, до основания человеческой души. И просветлялись озабоченные повседневной суетой лица, а взгляд обретал непривычную глубину и возвышенность.

   Н закончились торжества. И оказалось, что колокола – это не просто атрибут храмовой жизни, но очень сложный, очень чуткий музыкальный инструмент. Это искусство, которое зиждется и на вдохновении Божием и на мастерстве, умении, трудолюбии. Причем важно не формальное овладение определенным навыком, нужно сродниться душой с колоколом – подлинное отличие мастера от ремесленника. К сожалению, были новые замечательные колокола, было искреннее желание возродить славу колокольного звона, но не было людей, готовых к этому.

   Нжно учить, нужно учиться – такое решение укрепилось после получения архипастыр-ского благословения Владыки Иова, Митрополита Челябинского и Златоустовского на открытие школы звонарей при воскресной школе храма. Наши друзья из Воронежа изготовили малую звонницу, и, когда колокола прибыли в Миасс, она была установлена в зале воскресной школы.

   Окрытие школы стало праздником для всего прихода. 20 марта после Божественной Литургии был отслужен молебен с чином «освящения кампанов» (так называли колокола в церковной древности). И мальчишки и девчонки – учащиеся воскресной школы – получили уникальную возможность приобщиться к вечному искусству, стать настоящими звонарями. Возможно, для кого-то это будет выбором всей жизни. Возглавил школу Александр Иконников, один из лучших звонарей России, лауреат и организатор многих фестивалей колокольного искусства. А его первым учеником становится настоятель храма.

   Сйчас в школе звонарей занимаются и взрослые и дети. Обучение первой группы продлится три месяца. И мы благодарим Господа за этот подлинный дар, который Он благоволил нам дать, и не забываем о том, что смирение и терпение – главные добродетели. Они, без всякого сомнения, понадобятся нам, чтобы вложить в возрождение этого великого и вечного искусства свою малую лепту.

   


Ю. Попов.

   



назад

Яндекс.Метрика