последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

14 января 2005 г.
№ 3

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

"МУСОРНАЯ" ПРОБЛЕМА: ВЫБОР СДЕЛАН

   Иак, споры вокруг строительства в Миассе мусороперерабатывающего завода закончены. Выбор сделан в пользу «Эко-Сервиса», предложившего использовать технологию сортировки мусора и компостирования его органической фракции. Напомним, в ряде публикаций именно этот проект поддержала наша газета, в его пользу высказалось и абсолютное большинство горожан, принявших активное участие в обсуждении проблемы.

   Мтодика, которую предлагает «Эко-Сервис», позволит уменьшить объемы твердых отходов, за счет этого полигон (а попросту говоря – Васильевская свалка) сможет послужить еще не один десяток лет.

   Педполагается, что мусороперерабатывающий завод вступит в действие примерно через год после начала строительства. Стоимость проекта – около 30 миллионов рублей, но из городского бюджета не будет потрачено ни копейки, строительство будет вестись только на средства инвесторов.

   Вобщем, точка поставлена, споры закончены. Но мы все же решили опубликовать письмо П. Злобина, пришедшее в редакцию незадолго до этого решения. Как знать, может быть предложения, высказанные в нем, помогут в дальнейшем решении «мусорной» проблемы.

   Пддерживаю и предлагаю

   Н для кого не секрет, что в нашем городе существует большая проблема с утилизацией отходов всех видов деятельности населения и предприятий. А бесконтрольное развитие ситуации может привести к серьезным последствиям, что не может не волновать каждого.

   Онажды по радио я услышал выступление одной женщины, которая сообщала о своем так называемом изобретении. Была взята 200-литровая бочка без днища, затем установлена в саду для получения перегноя или компоста. И все отходы, сорняки в течение года складировались в эту бочку. В результате можно получить три бочки перегноя для удобрения своего участка. Процесс гниения в бочке происходит гораздо быстрее, чем в яме или в кучах, так как бочка нагревается и процесс ускоряется. Лично я пользуюсь таким способом вот уже несколько лет.

   Взьмем для сравнения естественную природу (лес, озеро, болото). Природе удобряться не помогает никто, она сама это делает, сама себя удобряет и продолжает свою жизнедеятельность. Конечно, если в эту систему не вмешался человек.

   Почитав все варианты и отклики на тему утилизации отходов в городе, хочу предложить в частном секторе и в коллективных садах установить металлические емкости для отходов с последующим получением компоста.

   Ворое предложение – организовать в городе приемные пункты стеклотары, с оплатой, приближенной к приему металлолома. Ведь по всем улицам сейчас не найдешь ни одной металлической банки, все собирается и сдается в металлолом (включая даже разрушенное оборудование и обрезанные провода).

   Тетье предложение – возобновить работу домкомов, уличных комитетов, которые в свою очередь помогали бы в наведении чистоты и порядка в городе. К примеру, когда я лежал в хирургическом отделении горбольницы № 2, в обеденный перерыв всех собрала техничка и провела беседу о том, что творимые безобразия и нарушения правил поведения со стороны больных крайне нежелательны, и ей одной со всем справиться не хватит сил. Беседа подействовала, люди прислушались.

   Вотношении всех других предложенных вариантов согласен с тем, что отходы необходимо сортировать. Ведь в городе множество малых предприятий, на которых вполне возможно прессовать эти отходы в брикеты для последующего их сжигания (разумеется, только те, которые можно жечь без ущерба для экологии) и продавать их населению и мелким котельным. Раньше, кстати, на «УралАЗе» прессовали опилки в брикеты.

   Оним словом, нам есть над чем поразмыслить.

   Пнятно, мнения и предложения по поводу утилизации отходов у всех разные. Но все сводится к одному – каким путем решить эту проблему на уровне города?

   Нсчет предложения сжигать отходы мое мнение однозначно: ни в коем случае! И так уничтожаем природу всеми возможными и невозможными способами, разрушили экологический баланс. Словом, поддерживаю проект «Эко-Сервиса». Считаю, можно к тому же подумать и над моими предложениями.

   


П. ЗЛОБИН, участник Великой Отечественной войны.

   



назад

Яндекс.Метрика