последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

14 января 2005 г.
№ 3

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ВОЙНА ИХ ГЛАЗАМИ...

   Смым молодым ветеранам Великой Отечественной уже под восемьдесят! В Миассе их осталось чуть более восьмисот бойцов и каждый из них прошел свою войну, пережил свою драму. С этой недели «Глагол» начинает новый цикл наиболее интересных рассказов о наших ветеранах, посвященный юбилею Победы. Это разные истории и в каждой из них война наверняка тоже будет разная! «Седой батальон», а именно так мы назовем наших героев, возможно, в последний раз пройдет по полям былых сражений, а нам остается только наблюдать эту войну их глазами…

   Горгий Жмаев: От Бреста до Берлина

   Мдаль «За Отвагу», ордена Славы второй и третьей степени, два ордена «Красной Звезды», десятки других медалей – награды Георгия Жмаева аккуратно раскладывает на столе его жена Елизавета, тоже ветеран войны и труда. Обрывки благодарственных писем (после войны их было ровно восемнадцать) с портретом Сталина, выписки из приказов…

   Горгий Петрович, поглядывая в окно, войну вспоминает неохотно: шестьдесят лет прошло, к чему ее ворошить? Был связистом, тянул связь до конца войны, до самого Берлинберга, пригорода Берлина.

   И Центрального архива Мин-обороны: «Наградной лист к приказу командующего 1 стрелковой дивизией 70 Армии № 05210 от 31.08.44 г.: … командира отделения связи, младшего сержанта Жмаева Г. П. наградить Орденом Славы 3 степени…»

    В действующую армию Георгий Жмаев был призван в августе 1942 года Гафуринским ГВК Башкирской АССР. По росту годился в танкисты и даже в авиацию, но стал связистом. На распределении спросили, кто знаком со связью? Вспомнил, что перед войной помогал проводить радио, ответил – я! Спустя четыре месяца, по окончании школы сержантов, прибыл в 226 полк 1 дивизии 70 армии.

   «Два месяца война грохотала где-то рядом», – вспоминает Георгий Петрович, – «А после очередной переформировки, в 1943 году, дивизию бросили на ликвидацию немецкой Брестской группировки».

   Уе в освобожденном Бресте стало известно, что город обороняли три дивизии мотопехоты, а тогда о силах немцев мало кто думал. Несли большие потери и постепенно теснили фашистов к реке Буг, окружая с запада и востока.

   Ите, и другие яростно дрались за каждую деревню. А в одном из боев засевший на чердаке у своей рации сержант Жмаев вдруг увидел внизу черные немецкие каски. В таком окружении он просидел четыре часа. Только по счастливой случайности его не заметили.

   З участие в операции 19-летний Георгий был награжден медалью «За отвагу», а спустя месяц – орденом Славы 3-й степени. «Взяли Брест, пошли на Данциг», – продолжает свой рассказ Георгий Петрович. – А дальше – Одер…»

   И Центрального архива Мин-обороны: «Наградной лист к приказу командующего артиллерией 70 армии № 038/4 от 5.12.44 г.: …командира отделения связи сержанта Жмаева Г. П. наградить орденом Красной Звезды…»

   Рссказ ветерана напоминает фронтовую узкоколейку: все вперед и вперед. Вспомнил про Жукова (воевал в его армии полгода), а затем и Рокоссовского – с ним дошел до Берлинберга.

   Впамяти остался смотр, когда оба полководца шли вдоль строя солдат. Неожиданно команда: воздух! Появилась эскадрилья «Фоке-Вульфов», готовится к атаке, а генералы стоят и спокойно смотрят в небо.

   – Жуков тогда сказал, сейчас посмотрим, чья возьмет! – рассказывает Георгий Петрович. – А навстречу немецким бомбардировщикам уже летят наши «ястребки». Это был первый год, когда наши уже полностью захватили небо и тот воздушный бой запомнился ветерану особенно ярко.

   Сою третью награду – орден Красной Звезды Георгий Петрович получил за форсирование, а точнее за штурм Одера. Позади Данциг, и озверевшие немцы теперь уже дрались за свою землю. Снайперы мастерски «снимали» связистов, вокруг сплошная мясорубка и постоянно рвалась связь.

   Нвысокий и юркий Георгий после очередного разрыва обратил внимание на остатки моста – рельсы через Одер. Подцепив к ним провод, он переправился через реку и закрепил другой провод с противоположного берега. Как ни странно, связь пошла, и на протяжении всей операции поддерживалась только по этой линии.

   Сустя два месяца список наград сержанта Жмаева пополнил орден Славы 2-й степени, а в архивных документах появляется первое упоминание о его подвигах:

   «…В бою 9.02.45 года в районе деревни Лянко, когда противник предпринял контратаку, и начался сильный обстрел наших боевых порядков, связь порвалась. Казалось, что нет возможности ее восстановить, но отважный связист, несмотря на обстрел, ползком отправился исправлять линию. Был тяжело ранен, но не ушел с поля боя и исправил 14 порывов связи…»

   И Центрального архива Минобороны, боевой листок: «… Сержант Жмаев 3.02.45 года с двумя бойцами ходил в разведку. Наткнувшись на группу немцев в 10 человек, разведчики открыли огонь. Немцы начали сопротивляться, товарищ Жмаев был ранен, но не ушел с поля боя, пока не одержал победу над противником. В этом бою он лично убил двух фрицев и двух взял в плен…»

   З этот бой Георгий Петрович был представлен ко второму ордену Красной Звезды. Наверное, силы наши тогда были примерно равны, признается ветеран. На самом деле наша разведгруппа состояла из десяти человек, а фашистов в темноте никто не считал.

   – Я шел с рацией, – рассказывает Георгий Петрович, – и вдруг немцы. Завязалась перестрелка, взяли несколько пленных.

   Вйна в то время уже подходила к концу. Советские войска окружали Берлин, и дивизия, в которой воевал сержант Жмаев, пошла на Берлинберг. Уже там он узнал о капитуляции Германии и участвовал в знаменитой встрече на Эльбе.

   «Сейчас ты увидишь англичан», –предупредил его кто-то из офицеров. Но таковых почти не было. Союзная Армия состояла в основном из чернокожих.

   – Мы не задавались вопросом, за что нам дают награды, – подчеркивает Георгий Петрович. – Времени не было рассуждать. Достаточно отметить, что на армии Жукова и Рокоссовского фашисты бросали отборные эсэсовские дивизии.

   …Может быть, именно потому о войне он всегда говорит неохотно и мало, а после нее хотел просто жить.

   Псле войны Георгий Петрович прослужил еще два года. Вернувшись домой, начал все заново. Уже в Миассе познакомился со своей будущей женой Елизаветой, спокойно, без суеты построил дом. Сами с женой валили лес, заливали фундамент. Вырастили троих детей.

   Квосьмидесяти годам бывший связист Жмаев научился только курить. По словам Елизаветы Федоровны, это самая вредная его привычка.

   


Б. ШИРИБАЗАРОВ.

   Фто В. СУРОДИНА.



назад

Яндекс.Метрика