последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

22 декабря 2004 г.
№ 95

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ПРОФЕССИЯ -- РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

   Ввоенном комиссариате города начался профессиональный отбор в военно-учебные заведения

   Сгодня достаточно большой популярностью у абитуриентов пользуются военно-учебные заведения. Это неудивительно. Ведь кроме того, что парни находятся на полном государственном обеспечении, они получают одну из самых больших в России стипендий (денежное довольствие) и два образования (военное и гражданское). Естественно, конкурс в эти учебные заведения довольно высок. Поступают туда и миасцы. Так, за последние три года курсантами стали более пятидесяти человек.

   Ввоенно-учебные заведения принимаются граждане РФ, имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, не проходившие военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет, а прошедшие военную службу – до достижения 24 лет. Они подают заявление в военный комиссариат города до 20 апреля 2005 года. К заявлению прилагаются: копия свидетельства о рождении, автобиография, характеристика с места работы или учебы, копия документа о среднем образовании (учащиеся представляют справку о текущей успеваемости), три фотографии (без головного убора, размером 4,5х6 см). Предварительный отбор кандидатов проводится призывной комиссией военного комиссариата города до 15 мая 2005 года, состоит он в определении пригодности кандидата к обучению в военно-учебном заведении по результатам медицинского освидетельствования и профессионально-психологического отбора. Вступительные экзамены для поступающих в вузы проводятся с 1 по 30 июля и в большинстве своем включают в себя русский язык (письменно), математику (письменно), физику или химию (устно), физическую подготовку.

   Ве конкурса зачисляются успешно прошедшие профессиональный отбор кандидаты из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя – инвалида первой группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума; граждан, уволенных с военной службы и поступающих в вузы по рекомендациям командиров воинских частей; участников боевых действий.

   Пеимущественным правом при зачислении в вузы пользуются кандидаты из числа граждан, уволенных с военной службы; детей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более; детей граждан, уволенных с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более; детей военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы.

   О проверки знаний по общеобразовательным предметам освобождаются кандидаты из числа военнослужащих, проходивших службу по призыву и при этом выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта; лиц, окончивших с медалями (золотой или серебряной) «За особые успехи в учении» образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, а также лиц, окончивших с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования, при положительных результатах собеседования.

   Поезд к месту сдачи экзаменов и обратно (в случае непоступления) оплачивается из средств Минобороны РФ. На период сдачи вступительных экзаменов абитуриенты обеспечиваются бесплатным проживанием и трехразовым питанием. Поступившие находятся на полном государственном обеспечении. Два раза в год им предоставляется отпуск (месяц – летом, две недели – зимой) с бесплатным проездом к месту проведения отпуска и обратно. Курсантам ежемесячно выплачивается денежное довольствие около 1000 рублей(после заключения контракта). В 2005 году военному комиссариату города дана разнарядка на отбор 46 кандидатов. За более подробной информацией нужно обращаться в военный комиссариат города Миасса (кабинет № 13) или по телефону 6-67-32.

   


В. КРУГЛЯКОВ, помощник военного комиссара.

   



назад

Яндекс.Метрика