последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

17 декабря 2004 г.
№ 94

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЕЛЕНА МИРОНОВА: "ПОБЕДА -- ЭТО ВЗРЫВ..."

   Мастер спорта международного класса, пятнадцатикратная победительница и чемпионка страны по легкой атлетике, обладательница кубка Надежды… Все медали и кубки Елены Мироновой, воспитанницы тренера Александра Орешина, едва умещаются на полках просторного шкафа. Вполне возможно, этот список дополнят еще более солидные звания – например, чемпионки Европы, Мира, Олимпийских игр… Во всяком случае, это цель второго в жизни Елены олимпийского цикла. А он только начинается. Неделю назад наша землячка снова стала официальным членом сборной России.

   

   Хрупкая девчонка…

   Сраведливости ради стоит отметить: даже в Миассе Елена Миронова не так знаменита, как, например, наши боксеры Эдуард Абзалимов, Геннадий Ковалев и Марат Хузеев. И все же ее победы не менее яркие, а спортивная биография невольно вызывает уважение.

   Дстаточно представить себе, что хрупкая на вид девчонка из глубинки, став сильнейшим спринтером страны среди молодежи (а это довольно «жесткий» вид легкой атлетики), ворвалась во взрослую спортивную элиту буквально за один год до Олимпиады и вплоть до заключительного отбора оставалась одной из главных претенденток на путевку в Афины. Но все по порядку.

   Н способности Елены тренер Александр Орешин обратил внимание, когда она занималась еще в младшей группе секции поселка Строителей.

   Вдетстве ее первым достижением стали победы на разных дистанциях в областной спартакиаде школьников. Уже тогда каждый новый отрезок от старта к финишу школьница из Миасса проходила «на взрыве», с большим отрывом от своих соперниц.

   Спереходом в группу Орешина, а Елене тогда едва исполнилось 13 лет, ей не было равных на международных юношеских играх в Абакане. И снова «взрыв» и стремление к победе.

   Тенер, воспитавший 15 чемпионов России, пришел к выводу, что стихия Мироновой – спринт, и спустя два года ее талант на этой дистанции подтвердился победой в первенстве страны, присвоением звания кандидата в мастера спорта.

   Сльнейшей в России она становилась еще шесть раз – дважды среди юниоров, четырежды среди молодежи. И все это, не считая побед на многочисленных первенствах страны среди студентов. Итогом молодежных выступлений Елены стал завоеванный ею международный кубок Надежды, за который боролись спортсмены и спортсменки из 14 стран. Многие ее соперницы впоследствии неплохо заявили о себе в Афинах.

   Тк в Миассе появился первый мастер спорта международного класса по легкой атлетике, а во взрослый спорт ворвалась самая молодая, но уже тогда практически главная претендентка на путевку в Афины.

   

   «Темная лошадка»…

   Дстичь заветной цели – участия в Олимпиаде – Елене помешала обидная случайность. Олимпийский год, к началу которого она только «вышла из молодежи», преподнес ей сразу три жестких испытания в лице таких уже признанных спринтеров, как иркутянка Елена Балсун, свердловчанка Ольга Федорова и Екатерина Кондратьева из Нижнего Новгорода. Для них Миронова была «темной лошадкой», той, от которой ждут самых неприятных сюрпризов.

   Сраведливость таких опасений Елена подтвердила уверенной расправой над ними на зимнем чемпионате России. Вдобавок она без труда выполнила норматив, дающий право на поездку в Афины. Очередной победой над Ольгой Федоровой закончилось и весеннее выступление Елены в зональном чемпионате страны в Екатеринбурге.

   Сл это противостояние отняло немало. А после, практически без передышки, Елене предстояло участвовать в чемпионате Вооруженных Сил, уклониться от которого возможности не было. Средств на содержание спортсменов в Миассе не предусмотрено, и за Российскую армию Елена выступает профессионально по одной простой причине: надо на что-то жить.

   Соит отметить, что ко всем своим выступлениям она готовится в одном из коридоров нынешнего здания филиала ЧелГУ, где нет даже элементарного резинового покрытия. Именно это и сыграло с Еленой злую шутку — за три месяца до Олимпиады она получила легкую, но в этом случае роковую травму.

   Оборочные соревнования в Туле спортсменка и сегодня вспоминает с плохо скрываемой досадой. Путевка в Афины вылетела буквально из рук, и сборную России в спринте представляли бегуньи, победившие ее лишь однажды.

   

   Олимпийская надежда…

   Мжно добавить, что ни одна из трех спортсменок, противостоявших Елене, не показала в Афинах серьезных результатов. Как оказалось, все их силы иссякли еще во время отбора.

   Сринт – это прежде всего взрыв, своего рода выстрел, считает Александр Орешин. И тут очень важно справиться со своими эмоциями. Заряд тяжело удержать внутри до нужного момента без хорошей психологической подготовки. Необходим твердый характер.

   Шнсы на поездку в Грецию у Елены были очень малы с самого начала, но, тем не менее, она едва не заслужила такое право. Все это не осталось незамеченным главным тренером сборной России по спринту Валентином Маслаковым. Именно он нынешней осенью вызвал Елену на первые в новом олимпийском цикле сборы, внес ее фамилию в список сборной страны по легкой атлетике. С этого момента Миронова – одна из главных олимпийских надежд.

   Н раз миасскую бегунью пытались заполучить специализированные клубы Челябинска и Екатеринбурга, и тренер своей подопечной в этом не препятствовал.

   Дугое дело, что новые тренеры этим клубам не нужны, а именно под руководством Александра Орешина, в чем уверена сама Елена, ей удалось добиться столь серьезных результатов.

   Ктати, представители тех же клубов были поражены условиями, в которых тренируется Елена. А свой «взрыв» она отрабатывает самым простым способом, прыжками с места на «козла», в то время как все ее оппонентки оттачивают ключевой прием спринта как положено, прыгая на бегу в специальные «ямы», оборудованные в спортзалах.

   Празило гостей и отсутствие на городских стадионах резиновых дорожек. И зимой и летом олимпийская надежда бегает по асфальту.

   Павда, других условий в школе Орешина никогда и не было. Возможно, именно поэтому всех его воспитанников объединяет твердый характер.

   Вдь победа для них – это взрыв.

   


Б. ШИРИБАЗАРОВ.



назад

Яндекс.Метрика