последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 17 декабря 2004 г. № 94 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
«РАБОТАЕМ С ЛЮБЫМИ ВОПРОСАМИ...»
ВМиассе такая приемная тоже есть, руководит ею Николай Федоров.В минувший четверг Николай Михайлович был гостем редакции. Чм занимаются помощники депутата на местах, как они помогают городу и его жителям, какие проблемы решают – об этом в течение полутора часов шел разговор.
– Чудинов с автозавода. Вопрос такой у меня. У нас в городе проживал кавалер трех орденов Славы Жаров Николай Федорович. С установкой мемориальной доски на дом, где он проживал, мы решили. Сейчас речь об изготовлении плиты на могилу. Я был у Серко, у Карповой, у Ярошенко, у военкома. Все согласны, что плиту надо делать. Документы собрали, отправили в Челябинск, в областной «Мемориал». Но там говорят: делать пока не можем, нет денег. – Я завтра же свяжусь с военкомом, узнаю ситуацию. Если будет необходимо вмешательство депутата, подготовим соответствующий запрос.
– Мы живем на Орловской, напротив бывшей детской поликлиники. С недавних пор здесь начались какие-то работы. Неужели скоро опять сможем ходить в свою родную поликлинику? Так надоело на гору с малышом таскаться... – При достаточном финансировании вполне возможно завершение строительства в следующем году. Это – поликлиника будущего. Упор сделан не на кабинетный прием, а на блок реабилитации, профилактики и оздоровления: очень мощная физиотерапевтическая база – наличие мини-бассейнов, залов лечебной физкультуры, механотерапии, соляриев, физиотерапевтических кабинетов. Очень важно, что здесь смогут получать реабилитацию дети-инвалиды и дети с хроническими заболеваниями. В городе сегодня такой базы нет вообще.
Между звонками... – Есть ли у вас еще проекты, связанные со здравоохранением? – Такие проекты есть, хотя они скорее связаны с деятельностью не депутата Госдумы, а лидера движения «Забота». Мало кто знает, что в начале прошлого века уровень заболеваемости туберкулезом в Америке был не меньше, чем в России, даже больше. Россия пришла к концу перестройки с резким подъемом заболеваемости туберкулезом, тогда как в Америке туберкулез только завозной. У них разработана определенная система борьбы с этой болезнью, которую вполне можно внедрить, по мнению американцев, на любой другой территории. Панов заинтересовался этой идеей, и мы сегодня готовы в нескольких городах округа попробовать применить их методику работы. – В чем смысл методики? – Основа основ – раннее выявление туберкулеза, причем не только флюорографическим методом, но и лабораторным. Американцы готовы за свой счет привезти к нам специалистов уровня профессорско-преподавательского состава – с тем, чтобы они прочитали фтизиатрам цикл лекций, провели специальные занятия, тренинги, встретились с организаторами здравоохранения на местах. Сейчас идет согласование сроков проведения таких конференций. Считаю, что даже если идея не привьется у нас, то само по себе расширение кругозора медицинских работников, познание ими методов работы американских коллег – уже большой плюс.
– Добрый вечер. Я – вдова ветерана Великой Отечественной войны, он умер два года назад. Мне нужно вставить зубные протезы, а в поликлинике сказали, что надо платить 100 процентов. – Кто вам сказал, что платить нужно полностью? – Пошла на протезирование и там сказали: будете платить полностью, потому что у нас нет денег. – У них нет денег или у вас нет льгот? Это две разные вещи – деньги на оплату этих услуг, предусмотренные законодательством, и наличие льгот. – У меня статья написана: имеет право на льготы, установленные статьей 21 Федерального закона о ветеранах. – Постараюсь в ближайшие дни выяснить ситуацию – в чем все-таки проблема. – Хорошо. И второй у меня вопрос. В отношении телефона. В газете я прочитала, что с первого января 2005 года телефон будет за полную стоимость. Но как вдова, я имею право на 50 процентов. Сумин сказал, что по Челябинской области остаются все льготы, то есть не будет замены денежными компенсациями. Потом в газете было объявление, что все же с января все будут платить 100 процентов. – Дело в том, что «Связьинформ» – это федеральная структура. Она получила документы, в которых написано, что из федерального бюджета эти расходы убраны, и соответственно оповестила людей. В прессе было разъяснение по этому вопросу: Косилов заявил, что в областном бюджете на 2005 год соответствующие расходы предусмотрены. – Значит, с первого января нам не нужно беспокоиться? – Думаю, что не нужно. – Спасибо вам большое.
– Здравствуйте, объясните, пожалуйста, чем занимаются в приемной Панова? С каким вопросом можно к вам прийти? – Основная наша функция – работа с избирателями. Два раза в неделю ведем прием граждан, которые приходят к нам с самыми разными вопросами, но большая их часть касается жилищно-коммунальной сферы, благоустройства города и субсидий на оплату жилья. – Они приходят уже после того, как обошли все инстанции и вразумительного ответа не получили. Например, много лет просят отремонтировать подъезд, а вопрос все не решается. Часты обращения по поводу субсидий – время от времени порядок их назначения меняется, и люди, получив субсидии в меньшем размере, приходят к нам, просят разъяснения. Конечно, эти вопросы не на уровне депутата Госдумы, но поскольку мы находимся в городе, любые вопросы избирателей принимаем и с ними работаем. Дстаточно часто обращаются в приемную депутата бюджетные организации – просят помочь в укреплении материально-технической базы. По каждому такому обращению – от строительства нового здания до покупки классной доски – ведется работа на соответствующих уровнях: если, предположим, вопрос касается строительства, то готовится обращение на имя губернатора области, Валерий Панов лично встречается с ним и в ходе встречи принимается то или иное решение. Тк, Валерий Викторович, будучи депутатом областного Законодательного собрания, сумел решить вопрос по газификации школы № 15 – был протянут магистральный газопровод и построена газораспределительная станция – для школы и поселка. За счет городских и областных средств в школе оборудовали газовую котельную. Онако эта проблема потянула за собой другую. Оказалось, что существующая в поселке скважина не обеспечивает тот объем воды, который необходим для нормального функционирования школы и котельной. Директор обратился к Панову, а тот, после детального изучения сложившейся ситуации, – к Сумину с просьбой о выделении целевых средств. Просьба была услышана, город получит сумму в объеме 2,9 млн. рублей и в течение зимы работы должны быть выполнены.
Между звонками... – О проектах, связанных с улучшением условий жизни горожан... – Можно снова вернуться к мини-котельным. Мы все теперь понимаем, что большое количество энергии уходит просто в воздух, когда голые трубопроводы лежат на земле, когда по улице хлещет горячая вода, когда разбиты окна в подъездах... Потери очень большие. Идея мини-котельных, мини-ТЭЦ в отдельно взятых домах – тема недалекого будущего. Чем больше таких котельных (или теплоэлектроцентралей), тем меньше мы будем платить за коммунальные услуги, тем больше денег потратим на что-то другое
– Добрый вечер. Хотелось бы узнать, ведет ли прием сам Валерий Викторович? – Обязательно, когда бывает в Миассе. – К нему приходят с такими же вопросами, как и в приемную? Понятно, что он не будет решать наши частные проблемы. Какие проблемы он решает? – Прежде всего, это обращения, связанные с инвестиционными программами. Валерий Викторович – авторитетный экономист и бизнесмен, много и талантливо работал в этом направлении, поэтому тема для него знакомая. Либо обращения, которые связаны с большими капитальными вложениями. И тоже объясню, почему нужен личный прием. Любые значительные капитальные вложения подразумевают последующую встречу Панова с губернатором Челябинской области, с вице-губернаторами для того, чтобы заручиться их поддержкой, сделать своими союзниками. – Это все? – Нет, конечно. Постоянно увеличивается число обращений по внесению изменений в законодательство. Это радует: люди знают, что в городе есть структура, которая в достаточной степени информирована по вопросам федерального законодательства. Мы даем разъяснения сами либо подключаем юридические службы Госдумы или тех юристов, которые помогают в депутатской деятельности Валерия Викторовича. – А можете привести пример того, чем закончилась просьба по внесению изменений в законодательство? – Есть у нас заявитель, у которого был длительный спор со службами «Челябэнерго» по особенностям применения тарифов при отсутствии счетчиков. Он не согласился с решением суда, содержащего ссылки на существующее законодательство, и конкретно внес предложение изменить статью. С предложением долго разбирались, посчитали, что заявитель не совсем верно трактует существующую законодательную базу, и очень аргументированно отклонили.
– Здравствуйте. Я – участник войны, кавалер двух орденов Славы. Скажите, почему так различаются льготы ветеранов, имеющих два и три ордена? Нельзя ли как-то уравнять нас? – Таких обращений у нас много, в связи с чем Валерий Панов внес соответствующий депутатский запрос в комитет Госдумы по социальной политике. Надеемся, что какой-то отклик будет.
Между звонками... – Много обращений в приемную и лично к депутату связано с оплатой учебы в высших учебных заведениях. Получение образования сегодня все в большей степени становится платным, а это зачастую неподъемно для семейного бюджета. Валерий Панов входит в группу депутатов Госдумы, которые занимаются разработкой проекта образовательного кредита. Идея такая – получение кредита на высшее образование и постепенное его погашение после окончания вуза. Вопрос этот предполагает использование средств федерального бюджета или какого-то специального фонда, связанного с государственными средствами. Эот закон принят во всех развитых странах. И если он появится в России, это будет хорошим подспорьем для молодежи, мечтающей получить образование. Иеще один важный законопроект, в обсуждении которого Валерий Викторович принимает активное участие. Это так называемые общественные палаты, цель которых – участие общественности в принятии важнейших государственных решений и контроль за деятельностью власти всех уровней. ВЗлатоусте с 2001 года существует городская общественная палата. В нее входят представители общественных организаций, политических партий и движений, профсоюзов – то есть все те, кто выражает интересы определенных групп населения. Это совещательный орган, но решая особо острые вопросы, городской Совет депутатов и администрация принимают во внимание мнение общественной палаты.
– Николай Михайлович? Здравствуйте, не буду называть свое имя... Я – мать-одиночка, у меня трое детей. Скажите, пожалуйста, не ставится ли вопрос по увеличению детских пособий? Ведь на эти деньги, что нам сейчас выдают, ничего не купишь... – Во время проведения предвыборной компании на встречах с избирателями этот вопрос задавали часто. Долги по пособиям погашены. А что касается увеличения суммы, то здесь надо понимать: любое увеличение социальных выплат – это решение правительства. Система депутатской деятельности такова (особенно сейчас, когда Дума работает в унисон с правительством), что все законопроекты вносятся на рассмотрение либо администрацией Президента, либо правительством. Вопросы увеличения пособий, выплат, зарплат – самые тяжелые во всем законотворчестве.
– Николай Михайлович, это по поручению преподавателей детской школы искусств № 2 звонят. Очень хочется знать, когда закончится строительство второй очереди нашей школы? – На открытии школы Валерий Викторович пообещал приложить максимум усилий, чтобы в областном бюджете появилась строка о выделении средств, необходимых для завершения строительства, чтобы город эти деньги получил и освоил. Надеемся, что в течение следующего года школа примет свой окончательный вид. Любители музыки будут рады появлению нового концертного зала с прекрасной акустикой.
Между звонками... – Какую помощь, кроме материальной, оказывает приемная депутата Госдумы? – Моральную – всегда (смеется). А если серьезно, то еще информационную. У нас постоянная электронная связь с приемной в Госдуме, а там имеется полная информация о работе Думы, обо всех вносимых законопроектах, о принятых законах, о планах законотворческой деятельности. Если вас конкретно интересует какой-либо законопроект или продвижение какого-то вопроса, мы сделаем запрос и в течение двух-трех дней дадим исчерпывающую информацию. Ии вот еще пример информационной поддержки. Талантливые художники Олег и Наталья Бронниковы разработали идею интернет-фестиваля «Мир фантазии» и внедрили ее в жизнь. За три года существования проект показал свою жизнеспособность, вызвал несомненный интерес у юных художников, о чем свидетельствует количество участников, которых становится все больше и больше. Оег Бронников обратился к Панову с идеей расширения фестиваля, но для этого нужно было получить информационную поддержку Министерства образования. Сделали соответствующий запрос – на днях пришел ответ о согласии на поддержку. Вчем она заключается? Каждая школа получает издаваемые Министерством «Вестники образования» и когда в них будут опубликованы адрес и условия участия в интернет-фестивале, то это как раз и станет информационной поддержкой, которая больших затрат не требует, но привлечет много новых талантов, будет способствовать популяризации нашего города.
За время существования общественной приемной (с марта 2004 года) 150 человек пришли на прием к руководителю и более сорока – лично к В. Панову. Валерием Пановым направлено более 600 обращений и столько же им получено: 250 – от граждан, 350 – от предприятий.
|
назад |