последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

17 декабря 2004 г.
№ 94

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!

   Впервые в Миассе прошелблаготворительный телемарафон. Шесть часов прямого вещания из студии телекомпании «Экран-ТВ», шесть часов на канале ДТВ-Viasat миасцы неустанно следили за тем, что происходит на телеэкране.

   Да с половиной месяца тому назад телезрители увидели первый выпуск программы «Телеклуб». Проект был задуман по аналогу семейного телевидения, ведь вечером в среду после напряженного трудового дня хочется отдохнуть и за ужином обсудить вопросы и поделиться новостями. Поэтому темы каждого выпуска «Телеклуба» тщательно подбираются автором и руководителем проекта Татьяной Алексеевой:

   – Тема каждой программы – это отражение в журналистских материалах разнообразных жизненных постулатов: правит ли информация миром, действительно ли копейка рубль бережет. Мы берем за основу жизненные темы, которые интересны нам как творцам, и своими выводами делимся со зрителем.

    Жизнь не стоит на месте, а креативное мышление требует новых вершин. В телекомпании «Экран-ТВ» работает коллектив профессионалов, а значит, любое дело должно стать по плечу. И идею Сергея Батова, исполнительного директора телекомпании, удалось осуществить:

   – Это просто здорово, что нашему коллективу удалось впервые в Миассе провести телемарафон. Мы единственные из СМИ в Миассе, да и в горнозаводском регионе, которые работают в прямом эфире, тем самым даем возможность телезрителям высказать свое мнение.

   Жлающих высказать свое мнение, поделиться своими проблемами в День прав человека оказалось несколько сотен, телефон в аппаратной просто разрывался от шквала звонков. Около полутора тысяч телезрителей приняли участие в интерактивном опросе, а это рекорд для телекомпании и лучшая оценка для организаторов и участников телемарафона.

   Н основная цель все же заключалась в том, чтобы привлечь внимание к тем, кто сегодня находится за чертой бедности, чтобы совместными усилиями решить чью-то проблему. Все мы понимаем, что сегодня слова из песни, которые взяли за девиз марафона «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет» далеки от истины, и если об этом молчать, то красивые строчки и вовсе будут забыты. Поэтому решили говорить и призывать к благим делам.

    На подготовку к телемарафону ушло две недели. Сюжеты, проморолики снимали и монтировали сверх нагрузки, ведь помимо этой затеи у телекомпании и так насыщенный эфир: каждый день, кроме выходных, выходит тележурнал событий «День за днем», «Новости короткой строкой» с Оксаной Лыткиной и всю неделю – развлекательная программа «Афиша» с очаровательной ведущей Еленой Хисамутдиновой.

   Н раз взялся за гуж, не говори, что не дюж. Целую неделю мы приглашали к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, и хочется сказать огромное спасибо гостям и спонсорам, которые на протяжении шести часов были с нами, которым не безразлична судьба миасцев и знакомо слово благотворительность.

   В20-00 по команде режиссеров эфира Марины Михайлют и Анатолия Воротникова включились все камеры телекомпании, и красные лампочки мониторов погасли только в половине третьего ночи. Андрей Суворов, ведущий оператор, смахнул пот со лба, Сергей Максимов, ведущий и звукорежиссер эфира, развязав галстук на рубашке, сказал: «Все…». «Можно было и на большее время замахнуться, раз мы такой популярностью у телезрителей пользуемся», – удачно пошутила Анжелика Меньшенина, главный менеджер компании.

   «Пока хватило»! – дружно отпарировали еще разгоряченные остальные участники проекта.

   «Главное – мы это сделали»!!!

   Пемьера состоялась. Хорошо или плохо – судить нашему зрителю. Ведь ошибок не делает тот, кто вообще ничего не делает. Итог шести часов нашего труда – многочисленные добрые отклики телезрителей. На призыв телемарафона откликнулось объединение работодателей «ПромАСС–Миасс», ЗАО «Делсот», депутат ЗСО Игорь Войнов, депутат Государственной думы Валерий Панов, компании «Еврострой», «Трек», «Кедр», «Базальт», Миасская мебельная фабрика, автозавод «Урал», магазины «Комбат», «Vip-презент», «Зарница», «Эколь», общественное движение «Забота» и другие. Как сработают во благо людей собранные деньги, мы непременно расскажем в наших программах. Кстати, этот внебюджетный счет Управления социальной защиты населения

   г. Миасса ИНН7415036670

   Рс 40703810865012000004 Миасский филиал ОАО

   «Челябинвестбанк»

   г. Челябинск, БИК 047501779,

   Кс 30101810400000000779

   постоянно действующий, и в любой момент вы можете оказать поддержку ближнему. Скоро новый год, а значит – новый телесезон. И нас с вами ждут новые свершения.

   


О. ВОЛИК, координатор проекта, корреспондент ТРК «Экран-ТВ».

   

   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   «Людям не все равно!»

   Чрез пару дней после марафона мы решили узнать подробности у его организаторов. Выводами и впечатлениями делились руководитель проекта Татьяна Алексеева и координатор Оксана Волик.

   – Есть ли в регионе опыт проведения подобных телемарафонов?

   – Если брать Челябинскую область, то единственный марафон областного масштаба мы смотрели в ноябре. Он был посвящен одаренным детям, шел в дневном эфире. Конечно, днем деньги собрать легче. Но наш миасский зритель – человек «ночной», поэтому решили работать после восьми часов вечера, ставку сделали на семейное телевидение.

   – Как вообще строился марафон?

   – У нас в телеклубе выработана своя система подачи материала. Выбирается тема, готовится вводный репортаж, раскрывающий те аспекты, которые будут затронуты в программе. Потом идет более глубокое раскрытие какой-то стороны темы. Если необходимо, приглашаем того или иного гостя, он отвечает на вопросы.

   – Кто участвовал в телемарафоне?

   – Геннадий Васьков, Леонид Звездин, Игорь Войнов, прокурор Дмитрий Хиноверов, Дмитрий Солодюк… Всего 12 человек.

   – И кому чаще задавали вопросы?

   – Васьков оказался самым востребованным. Мы предполагали задействовать его только в первом блоке, но пришлось вернуть и оставить в студии до конца передачи – так много было вопросов, в том числе по льготам. Хотя вопросы задавали всем участникам без исключения. Причем, по самым разным темам.

   – Поднимались все аспекты прав, рассматривались конкретные случаи из жизни.

   – Много вопросов, например, было к Леониду Звездину. В частности, спрашивали, приходилось ли ему как работодателю нарушать самому права человека или ощущать, что нарушаются его права. Собеседник он очень интересный.

    Мы сняли много конкретных сюжетов о людях с интересными судьбами. В одном была показана женщина-дворник, педагог по образованию, которая фактически оказалась на улице – не может найти работу, живет на доход в полторы тысячи рублей. В студии обсуждался вопрос, как помочь этим людям – что может государство, что мы...

   – Сумели кому-то помочь в ходе марафона?

   – Еще во время эфира нам сообщили, что Войнов и телекомпания перечислили деньги на расчетный счет (Войнов – 100 тысяч рублей, мы – десять тысяч). Сейчас ждем информации от Васькова, куда будут направлены эти деньги. Был звонок – бабушка сообщила, что срочно нужны деньги на дорогостоящую операцию ребенку. Мы вызвались помочь...

   – Как предполагаете распорядиться собранными деньгами?

   – Решили, что лучше, если этим будет заниматься Васьков. На передаче говорилось об огромных проблемах инсулинозависимых больных. И когда спросили его, куда будут направлены деньги, он ответил: «Диабетчикам вообще нечего дать, но теперь, наверное, будет».

   – Вы говорили, что региональные СМИ заинтересовались марафоном?

   – Нам звонили с областного радио из «Восточного экспресса», директор канала «Viasat». Из Орла дозвонились корреспонденты – выражали свою солидарность.

   – Разговор в студии касался непосредственно прав человека?

   – Да, это был взгляд на права с разных сторон: о праве на бизнес говорили предприниматели, право на труд телезрители могли обсудить с Федоровым. Права на медицинское обслуживание, на отдых... Периодически включались обращения к горожанам принять участие в благотворительности.

   – На анонимные звонки отвечали?

   – Таких звонков не было, все звонившие представлялись. Это было обязательным условием телемарафона.

   – Вообще, с каким настроем звонили люди? Откровенно негативные звонки были?

   – Нет, ни одного. Наоборот, люди звонили, чтобы поделиться своими проблемами, рассказывали истории из своей жизни, когда им приходилось отстаивать свои права, просили совета, помощи – ведь в студии собрались люди, от которых что-то зависит.

   – И как вы сами чувствовали себя после эфира?

   – Когда приехала домой, домашние что-то говорили мне, а я просила – не говорите ничего, речь не воспринималась вообще.

   – Как считаете, в итоге добились того, чего хотели?

   – То, на что мы рассчитывали, сработало. Специалисты сами отвечали на вопросы, потому что они – специалисты, каждый в своем вопросе. Люди получали информацию из первых уст.

   – Какой вывод можно сделать после передачи?

   — Людям не все равно, что происходит с ними, они не пассивны – видна заинтересованность каждого. Все хотят жить лучше.

   


Н. КОРЧАГИНА.

   

   

   

   



назад

Яндекс.Метрика