последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

10 декабря 2004 г.
№ 93

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ОТ "ЗАБОТЫ" СТАНЕТ ВСЕМ СВЕТЛЕЙ

   Миасской «Заботе» пять лет. Что бы ни говорили об этом движении – что это была «фишка» под выборы, что кончатся выборы, кончится и движение – могу сказать совершенно определенно: это не так. «Забота» была, есть и будет.

   Еть конкретные проекты. Есть конкретные целевые группы. Есть, в конце концов, люди, которые занимаются вопросами помощи малоимущим, проводят праздничные вечера, организуют сбор одежды для бедных и сбор книг для детских сельских библиотек.

   Иенно в «Заботе» появились первые подростковые отряды «Заботливые ручки», они работают круглый год, помогая старикам, ветеранам, инвалидам и просто одиноким людям.

   Н ФЕДОРОВ, руководитель общественной приемной депутата Госдумы В. ПАНОВА.

   

   Врамках совместной программы «Заботы» с благотворительной организацией «Северная звезда» (США) получены:

   Ирушки для 68 детских учреждений города;

   24 госпитальные функциональные кровати для четырех городских больниц.

   Врамках соглашения между «Заботой» и благотворительным фондом штата Джорджия (США) получены:

   Иструментарий и расходные материалы для тубдиспансера;

   Взальная машина и шерстяная пряжа для вязания (для детдома «Радуга»).

   В2004 году «Заботой» проведены следующие мероприятия:

   праздничные концерты в ДК автомобилестроителей, «Прометей» и «Юность» – 10;

   встречи поколений, посвященные праздничным датам: 9 Мая, 8 Марта, 23 февраля, Дню Матери, Дню пожилого человека (в филиале библиотеки № 20, в детской библиотеке ДК «Юность») – 18;

   творческие конкурсы на тему «Как я забочусь о своих близких» – 3 тура (с января по май);

   праздники дворов (машгородок, центральная часть города) – 2;

   трудовые десанты отрядов «Заботливые ручки» – 8;

   акция по сбору книг для школьных сельских библиотек (собрано 6 тысяч книг для Октябрьского и Уйского районов).

   

   Уажаемая редакция!

   Просим рассказать через вашу газету о хороших делах отряда «Заботливые ручки».

   29 сентября во дворе нашего дома, что по улице Школьной, 104, общественное движение «Забота» совместно с директором ЖКХ «Рассвет» Т.Сухановой организовало трудовой десант отряда «Заботливые ручки». Мальчики — Саша Мотовилов, Сергей Килин, Денис Хвалев, Георгий Кунгурцев — отремонтировали штакетник, а девочки – Юля Сесюнина, Таня Малюткина и Аня Чиркина – покрасили его. Жильцы дома сердечно благодарят «Заботу» за трудовое воспитание детей и надеются на дальнейшее сотрудничество.

   О имени жильцов дома № 104 В. МЕЛЕХИНА, Ю. МОРОЗОВА

   Рассказывает директор ЖКХ «Рассвет» Татьяна Суханова:

   – Жильцы дома № 149 по улице 8 Марта активно помогали нам в благоустройстве двора. Ребята этого дома тоже не остались в стороне.

   М, конечно же, с удовольствием поддержали их инициативу – желаете работать? Пожалуйста! Труд еще никогда никого не испортил.

   Н откладывая дело в долгий ящик, назначили старшего (им стала Лилия Дмитриевна Попова, учитель школы № 22), вручили ребятам краски, кисти, гвозди и ... первое задание – отремонтировать и покрасить ограждение по улице Школьной, 104, нарушенное в результате проведения работ. Позже нашлась работа и на Уральской, 106. Шпаклевали изрезанные беседки и столы, красили «бельевушки».

   Рбята хорошие, скажу без преувеличения. Видно, что у них появился азарт – и работа ладится, и необходимость ее почувствовали.

   Соро примемся за строительство снежного городка. Захотят наши «Заботливые...» поучаствовать – милости просим! Нужно будет сгребать снег, расчищать площадку, заливать горки.

   Дмаю, что у этих детей уже рука не поднимется что-то сломать – ведь сами же делали!

   

   Тимуровцы на новый лад

   Эо только на первый взгляд кажется, что «Заботливые ручки» вот так взяли – и возникли. Сразу, как говорится, только сказка сказывается. Рассказывает классный руководитель седьмого «А» класса Алла Бережкова.

   – «Заботливые ручки» –своего рода «тимуровцы на новый лад».

   Тудно сказать точно, когда все это началось...

   Кк-то само собой получилось, что по просьбе одиноких стариков стали им помогать – пололи, копали огород, носили дрова, уголь, покупали лекарства. Насколько я знаю, для моих детей это не было чем-то особенным – они и дома родителям в помощи не отказывали: нянчились с младшими, некоторые по утрам завтраки готовили для папы и братишки.

   Гавное тут – быть для них примером. Тогда и они потянутся за тобой.

   Кгда нам предложили поработать на благоустройстве двора, мы были вместе – красили, помогая друг другу, подбадривая. А потом, после первого трудового десанта, собрались в школе и пили чай с тортом который нам «Забота» подарила. Пели, смеялись, шутили. И эту радость от хорошо выполненной работы ни с чем не сравнить! Сделал доброе дело – и на душе легко и приятно.

   Ее, считаю, важно никого не принуждать, не заставлять, не требовать.

   Ели не «жать» сильно, дети с удовольствием откликаются на любое предложение взрослого – и погулять, и поработать.

   Гворят, что нынешние ребятишки – жестокие. А я думаю, что жестокость из семьи идет. Всем ли хватает в родной семье ласки и доброты? Вижу, что не всем. Приласкаешь, приобнимешь ребенка – и он сразу душой откликается. Если любишь его, он тебе тем же ответит, потому что чувствует твою искренность и заботу. И тогда в нем тоже прорастают семена добра. И ему, в свою очередь, хочется кому-то помочь, поделиться своей добротой. Как в песне, «поделись улыбкою своей, и она не раз к тебе вернется».

   Вт так оно и получается: сеешь доброе – вырастает доброе, сеешь злое – получаешь злое.

   Яих всегда приучала: свой класс мы должны убирать сами. Поэтому моем пол каждый день. Ребята моют, а не техничка. В каникулы мальчики ремонтировали в классе парты, девочки заклеивали окна. Тоже ведь забота – о классе, в котором учатся. Наш класс очень зеленый – и о цветах заботятся, поливать не забывают.

   Оень трогательно пытаются проявлять заботу обо мне. Прихожу утром в класс, а на доске всегда «записка-послание»: «Мы вас любим, Алла Николаевна» или еще что-то такое. Когда садимся за праздничный стол, всегда смотрят, есть ли у меня чашечка, не кончился ли в ней чай. Пусть это маленькая, но все-таки – забота, внимание.

   

   СМКА ПОЧТАЛЬОНА

   «Все прекрасное в человеке – от лучей солнца и ласки матери...»

   Ткими словами руководитель общественной приемной «Заботы» Эмилия Ткачева начала праздничный концерт, посвященный Дню матери. Все поколения мам – от убеленных сединами прабабушек до молодых женщин, недавно познавших радость материнства – пришли в этот день во Дворец культуры автомобилестроителей. Самые лучшие самодеятельные коллективы (ансамбли танца «Алые паруса», «Антарес», «Эскимо») и солисты Г. Кирилкин, И. Жеребина, Ю. Крылова, А. Алиев дарили нам свое искусство. Но настоящей «изюминкой» вечера стало выступление очаровательных ребятишек из детского сада № 10. Завершилось празднество танцами «до упаду» — причем, отплясывали-то бабушки на зависть молодым, скромно примостившимся в сторонке.

   Л ЛАПОШИНА, ветеран труда автозавода

   Спасибо за праздник!

   Н могу не поделиться впечатлениями о вечере, организованном для нас, пенсионеров, общественным движением «Забота» в честь Дня пожилого человека. Вечер удался на славу. Куда ни глянь, всюду знакомые лица – друзья, бывшие сослуживцы, просто знакомые. Мы искренне радуемся встрече, обмениваемся новостями, отвечаем на вопросы, задаем сами... Говорим — и все не можем наговориться. Радость встречи – это уже положительные эмоции для всех нас, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе. Ведь большинство пенсионеров страдают от одиночества, от недостатка общения. Мы так счастливы, когда предоставляется возможность посетить праздничный вечер, ждем его с нетерпением, зная, что получим заряд энергии надолго.

   М Варганова, М.Александрова

   Еще не скоро молодость да с нами распрощается…

   Уителям, привыкшим к жизни активной, нескучной, наполненной событиями, особенно трудно привыкнуть к размеренной жизни пенсионера. Им не хватает школьного шума, заливистых звонков, детских голосов на переменках, разговоров с коллегами… Вот почему мы так ценим любую возможность повстречаться друг с другом, повспоминать годы совместной работы, узнать о судьбах бывших учеников.

   Вочередной раз эту возможность предоставила нам А. Копосова, руководитель общественной приемной «Заботы» в машгородке, пригласив на празднование Дня учителя. 30 педагогов собрались в кафе ДК «Юность», чтобы услышать слова благодарности за свой нелегкий многолетний труд и полюбоваться выступлениями детей из дома детского творчества «Остров». Ну разве может учитель усидеть на месте? И мы тоже пели, танцевали, читали стихи – в том числе и свои собственные. Большой заряд бодрости получили!

   М КОРИНЕВА, педагог.

   Творим добро вместе

   Сало традицией, что общественное движение «Забота» проводит встречи поколений, посвященные разным событиям. Вот и на этот раз в библиотеке по улице Ферсмана, собрались дети из отряда «Заботливые ручки» со своими бабушками и мамами. С любовью и благодарностью, в стихах и прозе дети рассказывали о своих мудрых бабушках, пели для них. А потом под знакомую всем песню о «сердце, которому не хочется покоя», развернули плакат с изображением огромного бабушкиного сердца, состоящего из любви к внукам и внучкам: внутри его были нарисованы играющие дети, юркий ручеек, ласковое солнышко и приклеены фотографии внучат.

   Пиятным сюрпризом для старшего поколения стали подарки, изготовленные руками детей специально для этого праздника – яркие фартучки, прихватки, разделочные доски, сувениры из камня, глины, роспись на стекле...

   «Творим добро вместе» — так звучит девиз общественного движения «Забота». И эти слова стали девизом встречи трех поколений.

   К УСОЛЬЦЕВА, ветеран ВОВ.

   

   



назад

Яндекс.Метрика