последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

10 декабря 2004 г.
№ 93

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ИМЕЮ ПРАВО! ... А КАКОЕ?

   ВЙДУ НА УЛИЦУ

   Как часто в пылу спора, в разгар конфликта мы яростно кричим друг другу: «Кто дал тебе право на меня кричать?» или «Ты не имеешь права так поступать со мной!»

   Вумайтесь в смысл произносимых слов – «не имеешь права»...

   А какие права имеем мы, граждане демократического государства? Пользуемся ли ими или давным-давно забыли, что оные существуют?

   А может, права наши существуют только на бумаге?

   Вканун двух праздников — Международного дня защиты прав человека и Дня Конституции РФ — мы по установившейся традиции вышли на улицу, чтобы порасспросить граждан всех возрастов – знают ли они свои права и как ими пользуются.

   

   Владимир:

   – Права? У меня? Вам перечислить? Право на жизнь...Не помню больше.

   Николай Петрович:

   – Я не думаю о своих правах, просто плыву по течению. А какие у меня права? Мне никаких прав не надо. Всю жизнь проработал, пенсию мне дают. Всем доволен. Слежу, что в мире творится. Могу рассказать, где Путин был и с кем на пару он ходит по Турции.

   Оксана:

   – Что я знаю?.. Не могу ничего сказать. Ну, во всяком случае, право покупателя у нас есть. А обо всем другом не знаю.

   Лена:

   – Ничего не знаю. Абсолютно. Меня, знаете, все устраивает, в правах никто не ущемляет, человек я неконфликтный.

   Алена, Оля:

   – Права? (смеются) Плохо с утра соображается, задайте вопрос какой-нибудь, а мы подумаем насчет прав.

   Александра Андреевна:

   – Никакими не пользуюсь. На здравоохранение, говорите? Да сейчас все платное. Лекарства недоступны. У меня сахарный диабет, а пенсия – 1950 рублей, на лечение практически никакой скидки. Какие права-то? Вот сейчас маме надо катаракту лечить – это 12 тысяч платить за операцию, если ручная работа. А если на компьютере, то 18. И какие это права? О чем вы говорите?

   Елена:

   – Наверное, есть какие-то права, но мы про них не знаем, мне кажется. Не ко мне этот вопрос. Может, вам лучше с молодыми поговорить? Считаю, что свои права я, в общем-то, использую. Вот насчет медицины вопрос, конечно, спорный. Образование? Я получила в свое время образование (очень давно) – училась заочно, и все было нормально. А то, что сейчас все платно... Но ведь есть же и бюджетные группы.

   Гульнара:

   – Права? Это в каком смысле? Я не знаю, как сказать...

   Саша:

   – На жизнь... А больше не знаю.

   Антон:

   – На труд. Что еще... На жизнь, до банального. Какие еще? Да, вот – на обучение на бесплатное.

   Татьяна:

   – На труд, на отдых. С набегу не могу вспомнить. Хотелось бы, чтоб как раньше было. Работать на госпредприятии, получку, аванс получать. Детей в садик водить, школы чтоб бесплатные.

   Александр:

   – На отдых. Право на землю – есть же у нас такое в Конституции? Это же Конституцию надо знать, сразу и не ответишь.

   Маша:

   – Право на жизнь, на собственность и на свободу. А еще – на неприкосновенность личности и свободу слова. Откуда знаю? Это каждый человек должен знать еще с пеленок.

   Владимир:

   – Даже не знаю. Право на труд нам сейчас гарантируют? Раньше гарантировали. Право на образование. Я его получил. Еще на здравоохранение, наверное. Я вот книгами торгую, так Конституцию только студенты да школьники спрашивают. Взрослым до этого никакого дела нет.



назад

Яндекс.Метрика