последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 3 декабря 2004 г. № 91 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
ЭКСКЛЮЗИВ ПО-МИАССКИ С «Ивеко–УралАЗ» отмечает свой юбилей 5 декабря 1994 года. Регистрация совместного предприятия «Ивеко–УралАЗ». Этот проект в то время стал одним из самых заметных в россий-ском автопроме. А началось все в начале 90-х годов, когда «УралАЗ» вплотную занялся поиском зарубежного партнера. Впрочем, тогда о подобных проектах не заявлял, пожалуй, лишь ленивый. Но за весьма редким исключением проекты на деле оказывались прожектами. Пчему внимание было обращено на «Ивеко»? Фирма «Магирус-Дойц», входившая в состав компании, поставила к тому времени в Союз свыше десяти тысяч автомобилей, в массе своей – тяжелые самосвалы. Работали «Магирусы» в самых сложных условиях, неизменно заслуживали только лестных оценок. Именно эти машины и стали своего рода отправной точкой в истории будущего СП. Сачала, 18 апреля 1992 года, было подписано лицензионное соглашение, а 19 апреля 1993 года первые 15 самосвалов, собранные в Миассе, были переданы компании «Лангепаснефтегаз». Н нами заведено, что во время юбилеев принято оглядываться назад, оценивать пройденный путь. С другой стороны – не обойтись без того, чтобы не заглянуть в будущее. Так что не будем отступать от традиций. Ну, а так как все десять лет СП неразрывно связаны с Владимиром Новиком, то ему, как говорится, и карты в руки. Кто как не генеральный директор лучше сможет прокомментировать то, что было, что есть и что будет.
Итересы совпадали, но… Впервой половине девяностых годов ни у одной западной компании, если называть вещи своими именами, дальше Москвы продажи таких дорогих (по российским меркам, естественно) машин не шли. Н, а в нашем случае – совпадение интересов будущих партнеров. «УралАЗ» был крайне заинтересован в современной кабине, «Ивеко» – в российском рынке. Хтя к собранным по «отверточной» технологии бывшим «Магирусам» сразу проявили интерес ресурсодобывающие предприятия Урала, Сибири и Дальнего Востока, далеко не просто было вставать на ноги молодой фирме.
Вадимир Новик: – Как говорил Архимед? «Дайте точку опоры, и я переверну землю». Вот и в нашем случае считали, что дали уставный капитал – пора землю переворачивать. Только вот как это делать, никто не знал.
Вобще, как задумывалось изначально, СП должно было стать своего рода «мостиком», посредством которого на автозавод пришли бы более современные технологии, «Уралы» наконец-то обзавелись бы кабиной, которую уже можно было назвать современной. Но…
Вадимир Новик: – 98-й год заставил всех вспомнить классиков. Спасение утопающих стало делом рук самих утопающих. С этого времени и началась, собственно, наша «автомобильная» история. Мы самостоятельно пошли на рынок. Соя ниша Првые образцы базовой модели нового автомобиля «Урал–Ивеко 6329» были изготовлены весной 1997 года. Машина соединила в себе все лучшие качества грузовиков «Ивеко» гаммы «ЕвроТраккер» и наработки наших конструкторов, отлично знающих, с какими непростыми условиями эксплуатации придется столкнуться в России. Сазу же были приняты принципиальные решения, правильность которых подтвердил самый строгий судья – время: «на дорогу» не идти, создавать автомобили для российских технологий перевозки леса, руды, строительного комплекса… В автомобилях удалось соединить надежность уральских внедорожников с еропейским уровнем сборки, дизайна, эргономики.
Вадимир Новик: – Можно сказать, что наши машины не имеют аналогов. Западные фирмы продают в основном самосвалы, у нас же их меньше всего. То же «Вольво», к примеру, производит только серийные машины, не может создавать отдельные модификации. Мы же поставили дело так, чтобы в течение 30–45 дней выпустить любой оригинальный автомобиль под заказ. Хотя поначалу, еще четыре года назад, на это требовалось пять–шесть месяцев.
Пимеры подобной работы с заказчиками – сплошь и рядом. Так, в этом году около тридцати машин было изготовлено для американской компании «Шлюмберже», заказ на будущий год – 37 автомобилей. На первый взгляд, одна модель, но совершенно одинаковые машины обнаружить крайне сложно – масса модификаций, варьируются, даже колесная база, монтажная длина рамы. «Замахнулись» в этом году и на Чукотку – партия из 15 машин была поставлена туда в рамках многомиллиардного проекта «Купол». Сразу надо пояснить, что в этот регион до этого закупали тяжелые машины самых разных фирм. Но «тест на выживаемость» не прошел ни-кто, поэтому вторых закупок не было ни разу. Миасцы же на свои автомобили надеются. Вобщем, сейчас уже можно подвести промежуточный итог – у «Ивеко–УралАЗ» своя ниша на рынке есть.
Вадимир Новик: – И эта ниша сужаться не будет. А вот чтобы она расширилась, приняли ряд решений. Сейчас СП официально зарегистрировано в Нью-Йорке как поставщик американских компаний. И если подвести итог за два–три года, то сегодня мы участвуем в шести эксклюзивных программах, для реализации которых возможна поставка только наших автомобилей.
Нвые горизонты «Материнские» компании для организации сборочных производств передают, как правило, уже снятые с «главного» конвейера модели. В Миассе же идет выпуск машин, «привязанных» по основным узлам и агрегатам к модели, собираемой на «Ивеко», – те же двигатели «Сursor», соответствующие требованиям самых строгих стандартов по рабочим характеристикам и по уровню защиты окружающей среды. Было только одно «но» – кабина образца 1984 года. Можно, конечно, было для начала перейти на кабину 94-го года, но в СП решили «перепрыгнуть через ступеньку» – в ноябре состоялась премьера новой машины с кабиной типа «Стралис», а с Нового года ею будут оснащаться все автомобили из Миасса. Если еще учесть, что с ноября двигатель «Евро-2» заменен на «Евро-3» с электронным управлением, то даже дилетанту станет ясно: это не шаг, а рывок вперед.
Вадимир Новик: – Меняется стопроцентно вся гамма, ни одна фирма так не делает. Разве что в истории Уральского автозавода было подобное, когда завод встал на две недели и с нового конвейера пошла совершенно новая машина – 375-й «Урал».
Преход на новый автомобиль – это и иная работа на рынке. Как было до сих пор? Из-за «нестыковки» выпускаемых моделей дилеры «Ивеко» не могли продавать машины СП и наоборот. Теперь же положение в корне меняется – усилия будут объединены. И не случайно в феврале в Миассе пройдет собрание дилеров «Ивеко» из России, стран Балтии, Украины, Белоруссии, Казахстана… Совом, во втором десятилетии «Ивеко–УралАЗ» открывает новые горизонты. С сегодня: Прессовый участок производительностью 30000 машинокомплектов в год с прессами фирмы «Эрфурт». Три линии прессов с усилием от 415 до 1000 тонн позволяют получать панели кабины любой сложности и конфигурации. Вес некоторых из 725 штампов достигает нескольких десятков тонн. Участок сварки кабин, рассчитанный на изготовление 8100 кабин в год. Оштампованные детали кабин свариваются на стапелях в специальных кондукторах. Сварка ведется сварочными полуавтоматами, которые позволяют легко перейти от выпуска одной группы деталей к другой. Модернизированный окрасочный комплекс имеет в своем составе линию катафорезного грунтования – единственную в грузовом автомобилестроении стран бывшего Советского Союза. По техническому уровню линия входит в тройку лучших в мире. Весь процесс полностью автоматизирован, а за четкостью работы механизмов и точным соблюдением заданных технологических режимов следят компьютеры. Сборочный комплекс для сборки автомобилей и кабин площадью 9500 квадратных метров.
С – заказчикам: Самосвалы грузоподъемностью до 20 тонн с платформами объемом до 14 кубометров, с возможностью использования в составе автопоезда с самосвальным прицепом грузоподъемностью до 20 тонн. Седельные тягачи для буксировки полуприцепов с полезной нагрузкой до 60 тонн. Лесовозные автопоезда для перевозки хлыстов массой до 40 тонн. Сортиментовозные автопоезда с прицепами для перевозки лесного сортимента длиной до 8 метров общей массой до 43 тонн. Топливовозы для перевозки светлых нефтепродуктов объемом 22 кубометра. Контейнеровозы для перевозки 20-футовых морских контейнеров и контейнеровозы, оснащенные лебедкой для самопогрузки специальных контейнеров весом до 25 тонн и длиной до 9 метров. Трубоплетевозы. «Ивеко–УралАЗ» имеет лицензию на производство 16 модификаций машин.
В. Михайлов.
|
назад |