последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 12 ноября 2004 г. № 85 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
ВЫВЕРНИ КОМПЬЮТЕР НАИЗНАНКУ! Нжен компьютер? Нужен, нужен. Над этим уже никто не задумывается. Главный вопрос в другом – как его выбрать? Удобнее всего довериться выбору консультанта в магазине. Однако, если вы сами подберете все составляющие, сами решите, что нужно вам и по какой цене… Впрочем, вы и так наверняка поняли, что последний вариант для вас гораздо выгодней. Что говорите? Не разбираетесь в «этих железках»? Не можете отличить процессор от видеокарты, а от этих цифр и буковок и вовсе голова раскалывается? Тогда сегодняшняя тема для вас. Вместе с директором фирмы «Альфа-лайн» Александром Селезневым попробуем взглянуть на компьютер изнутри. – Как известно, «сердце» компьютера – процессор, ведь от него на 90 процентов зависит производительность компьютера. Поэтому начнем с него… – Сейчас в мире осталось два серьезных производителя процессора. Это фирма Intel, изготавливающая известные Pentium IV, и фирма АМD, которая производит Athlon. Начнем с Intel. Их процессоры делят на две категории – Pentium IV (для предприятий) и Celeron (для дома). С чем связано такое разделение? Вот представьте какую-нибудь скоростную машину, у которой есть форсаж, турбонадув, инжекторный впрыск топлива, система подвески, позволяющая двигаться на более высокой скорости. Это полная аналогия Pentium IV – выжать максимум из небольшого кусочка кремния и металла. Что будет, если из нашей скоростной машины убрать компьютерное управление, инжекторный впрыск топлива, сделать подвеску попроще? Получится Celeron. Самое смешное, что в городских условиях (то есть для домашнего пользования) никакого преимущества у этой скоростной высоконавороченной модели не будет. Она так же будет стоять на светофорах, перемещаться со скоростью 60 км/час. А по цене Pentium IV в 1,5–2 раза выше. Иак, Pentium IV нужен, когда вы делаете сложные математические расчеты с высокоемкими задачами. Для дома, музыки, офисных приложений, редактирования фото, даже для игр – достаточно современного Celeron’а. СAthlon’ами ситуация тоже очень интересная. Есть мнение, что процессоры Athlon были разработаны при участии российских специалистов. И это похоже на правду. Первые Athlon’ы были не без недостатков, например, сильно грелись, но они работали очень быстро. Их производительность даже конкурировала с Pentium III и обгоняла Celeron. Сейчас ситуация почти такая же, но они перестали быть проблемными процессорами: снизилось энергопотребление, вырос технологический уровень, ввели, к примеру, термоконтроль (при перегревании компьютер сам уменьшает свою частоту).
Ркомендации. Для домашнего использования лучше выбрать компьютер на базе процессора Athlon. У них производительность выше, чем у Celeron’а по той же цене. Ну, а наиболее оптимальная модель в соотношении цена–качество сейчас Athlon 2,5 (цифра указывает, сколько раз в секунду процессор обрабатывает информацию – 2,5 миллиарда.)
– Теперь поговорим о видеокартах, от которых зависит качество и скорость изображения на экране монитора. – На рынке видеокарт также два основных конкурента. Видеокарты разработки фирмы NVidia, то бишь знаменитые GeForce. И видеокарты фирмы АТI – Radeon. Они здорово друг с дружкой конкурируют, поэтому цены очень быстро снижаются. Как правило Radeon приобретают «продвинутые» пользователи, люди, которые болеют компьютером и готовы в нем много копаться. GeForce наиболее привлекателен для домашних пользователей. С чем это связано? У Radeon’а, как говорят специалисты, лучшее качество изображения; быстродействие и цена у фирм примерно сопоставимы. Однако, из-за качественного маркетинга компания NVidea приобрела большую популярность. Она разрешила другим фирмам заниматься производством разработанных ими видеокарт, поэтому рынок на 80 процентов наполнился картами GeForce. Radeon был менее известен, поэтому меньше людей разрабатывали к нему драйвера (программы, позволяющие использовать видеокарту). Технология была менее отлажена, в итоге эти драйвера содержали больше ошибок. Именно поэтому для беспроблемного домашнего использования больше подойдут GeForce. Хотя с технической точки зрения Radeon ничем не уступает, а даже возможно лучше. Но с ним иногда приходится покопаться, поискать информацию в Интернете, поэкспериментировать. Н и несколько слов об изготовителях. Их очень много: такие известные, как Asus или Gigabyte; малоизвестные, так называемые, no name; и производители среднего уровня, которые готовят качественную продукцию, но не делают наценок на имя. Выбирать вам. Нша фирма считает, что оптимальное соотношение цена–качество у фирмы Pаlit Daytona. Ну, а модель следующего поколения у них стоит столько же, как видеокарта известного производителя предыдущего поколения. Иеще один нюанс. У нас часто спрашивают про размер памяти видеокарты (64 Мб, 128 Мб, 256 Мб). На самом деле быстродействие от этого зависит слабо. Большое количество памяти необходимо для максимального разрешения, например, на 19-дюймовом экране. А для 17-дюймовых со стандартным разрешением 128 Мб хватает с избытком.
Ркомендации. Выбрать видеокарту в приемлемом для покупателя ценовом диапазоне из категории средних производителей (например, Palit Daytone) с максимально свежим видеопроцессором. Сейчас у GeForce это модели FX 5200, FX 5600, FX 5900.
– Также важная часть компьютера – память. Бывает простая и оперативная. Только чем они отличаются, никак не пойму… – Начнем с оперативной. Вот у тебя хорошая память? – Средненькая. – А что делаешь, когда своей не хватает? Пользуешься блокнотом или диктофоном, да? С компьютером такая же ситуация. Оперативная память – это то, что он помнит в данный момент. Если у него этих «мозгов» не хватает, ему приходится обращаться к жесткому диску, что замедляет скорость работы в несколько раз. Тперь о том, как выбрать память. Тенденция такая: чем современнее программы, которыми мы пользуемся, тем больше нужно оперативной памяти. Для компьютеров с операционной системой Windows XP минимальная емкость памяти – 256 Мб. В этом случае голая система плюс какие-нибудь небольшие программы работают более менее нормально, без свопинга (обращения к жесткому диску: на время записывает, а потом оттуда считывает). Если запускать игры, обрабатывать фото, памяти нужно как можно больше. Например две по 265 Мб, то есть 512 Мб. Чо касается производителя, то на него по большому счету можно не обращать внимания. Произведено уже столько памяти, настолько отлажена технология производства, что проблемы возникают крайне редко.
Ркомендация. Ниже 256 Мб любого производителя опускаться не советую. Да и вообще лишней память никогда не будет как по емкости, так и по быстродействию.
– Перейдем теперь к обычной памяти (жесткому диску, «винчестеру», НDD). – Если оперативная память – это то, чем компьютер думает в данный момент, то жесткий диск – это его блокнотик, его органайзер, то есть долговременная память. Информация на нем не пропадает во время выключения компьютера. Сйчас в мире существует пять основных производителей жестких дисков. Это Seagate, Maxtor, Samsung, Western–Digital, Hitachi (раньше IBM). Из них, как показывает практика, самыми качественными оказываются Samsung и Seagate. …Что касается емкости жесткого диска, то по нашим подсчетам, самым оптимальным вариантом в соотношении цена–объем является 120 Гб (около 2700 рублей).
Ркомендации. Выбирая жесткий диск, ориентируйтесь на фирмы Samsung и Seagate (произведенный не в Китае!). Ну, а объем зависит от ваших средств: либо 80 Гб, либо 120 Гб.
– И все эти составляющие крепятся на материнскую плату. Значит ее выбор тоже немаловажен. – Да. Но их настолько много, что в этом вопросе можно полностью довериться выбору продавца. Единственное, что могу сказать – лучше всего ориентироваться на материнские платы Gigabyte. Это производитель номер один по количеству проданных в мире материнских плат. Его материнские платы вторые по быстродействию, но зато они первые по соотношению цена–качество. – А как не запутаться в многообразии приводных устройств, которые считывают и записывают информацию с диска? – Существуют CD и DVD дисководы. Сначала поговорим о CD. Их тоже делят на два вида: CD-ROM (сompact disk read only memory) – занимается только чтением, а CD-RW (Re Writable) может записывать на диск информацию. Однако устройство CD может работать только с дисками CD емкостью 700–800 Мб. Вот в этом и состоит главное отличие от DVD устройств, которые работают с дисками от 4,7 Гб до 17 Гб. Проще говоря на одном DVD диске может поместиться не один фильм, как на CD, а штук пять. DVD так же делятся на считывающие информацию (ROM) и записывающие (RW). Причем они могут работать, как с DVD дисками, так и с CD, а их цена сейчас упала ниже трех тысяч рублей. Н и чуть-чуть по поводу производителей. Здесь пожалуй, оптимальны NEC и Sony. Очень серьезный производитель Plextor, но он намного дороже. Пмимо CD и DVD устройств существуют еще приводы, так называемые, флопики – для чтения и записи на дискеты. Но это уже о-о-очень устаревшая вещь.
Ркомендации. Если есть деньги, брать DVD-RW фирмы NEC. Если денег нет – комбинированное устройство СD-RW+DVD-ROM.
– А теперь о главном теле компьютера – корпусе. – Его обычно выбирают по двум характеристикам. Первая – это дизайн. И с каждым днем он становится все более востребованным. Вторая – это качество блока питания. Где-то 30 процентов проблем с компьютером происходят именно из-за некачественного блока питания. Однако его работоспособность можно выяснить только в процессе эксплуатации (в течении гарантийного срока).
Ркомендации. Корпус должен быть достаточно большим, чтобы внутри была хорошая вентиляция и не было перегрева и дальнейших сбоев. Ну и, во-вторых, блок питания должен быть мощностью от 300W и выше. Одним словом, не советую брать корпус дешевле 1200 рублей, дабы избежать лишних проблем.
Помогала разбирать компьютер Н. Заматохина.
Дльнейший разбор компьютера «по болтикам» читайте в следующем выпуске. |
назад |