последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

12 ноября 2004 г.
№ 85

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

TELE2: СОТОВУЮ СВЯЗЬ -- В МАССЫ

   Н рынке сотовой связи Миасса грядут большие перемены. И виновницей этих кардинальных перемен является уже известная всем европейцам, но пока малознакомая россиянам шведская компания сотовой связи «Tele2 GSM». Что это за птица, уже знают жители Санкт-Петербурга, Смоленска, Нижнего Новгорода, Ростова, Кемерово, Ижевска, Белгорода, Курска, Омска, Иркутска, Челябинска, где «Tele2» уже вовсю работает. Однако совсем скоро она прилетит и в Миасс. Случится это уже осенью этого года. Уже сейчас закуплено оборудование немецкой фирмы Siemens, на базе которого активно идет строительство сети для обеспечения миасцев сотовой связью стандарта GSM по, как обещают шведы, невиданно низким ценам.

   Чм же сумел шведский гигант сотовой связи покорить европейцев? И почему шведы решили выходить к потребителям российских регионов, в частности, Южного Урала.

   Нчнем с начала. Итак, «Tele2», как уже упоминалось, крупнейшая шведская фирма, обеспечивающая сотовую связь по всему миру. Свой бизнес компания начинала на родине, откуда двинулась сначала в Скандинавские страны, а потом и в Европу. Процесс этот шел постепенно. 20 лет потребовалось мобильной компании, чтобы нарастить базу клиентов до впечатляющей цифры: 25 миллионов искушенных европейцов стали абонентами «Tele2» в 24 странах мира. Но и этого шведам показалось мало – в 2001 году они выкупили 11 мобильных компаний в России, получили лицензии на строительство сети стандарта GSM и приступили к освоению российских просторов. Что же нового «Tele2» хочет предложить заваленными предложениями от компаний сотовой связи россиянам, в частности, миасцам (в Миассе на сегодняшний день в стандарте GSM работают четыре всем известных компании: ЮУСТ, МТС, Мегафон и Би лайн)?

   Скрет уверенности шведов в том, что они не будут, в данном случае, пятыми лишними в Миассе, заключается в особой стратегии Tele2: самые низкие цены на мобильные переговоры. Просто разговор по телефону, и ничего больше – вот что предлагают шведы жителям Миасса. Да, кстати, SMS-сообщения, – тоже, пожалуйста. Постоянно держать тарифы на самом низком в ценовом отношении уровне по сравнению с конкурентами этой компании сотовой связи позволяет чуть меньший набор услуг для абонентов («Tele2» не поддерживает такие малопопулярные у основной части абонентов сервисы, как GPRS и MMS) и менее широкая зона обслуживания сети (которая, впрочем, будет расширяться по мере развития компании в регионе). Надо сказать, что во всем мире предприимчивые шведы славятся своей быстрой реакцией на действия работающих в регионе компаний сотовой связи: стоит другой фирме объявить о снижении цен или ввести новый тариф, «Tele2» непременно снизит свои цены.

   Эа политика компании находит свое отражение в простом и ярком слогане «Всегда дешевле!» Основывается она на целях, которые ставит перед собой «Теле2», – сделать сотовую связь доступной каждому. Особенно актуально это для нашей страны, где мобильный телефон до сих пор может позволить себе далеко не каждый. «Теле2» выходит в российские регионы и намеревается сделать сотовую связь по-настоящему массовой. Ведь в той же Европе телефон – это, прежде всего, средство общения, которое необходимо абсолютно всем. Так, в Финляндии и Швеции мобильный телефон есть у каждого члена семьи, за исключением разве что домашних животных. Более того, на Западе абонентов интересует, прежде всего, цена и качество связи, а потом уже услуги GPRS и MMS, которые в нашей стране востребованы еще меньше.

   Д прихода «Tele2» в Миасс еще остается немного времени, за которое можно успеть подключиться к любой компании сотовой связи, работающей в городе. Однако есть ли смысл тратиться на дорогую связь, когда дешевая уже на подлете?

   


А. Попов.



назад

Яндекс.Метрика