последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

17 сентября 2004 г.
№ 71, тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

У ИСТОКОВ "СВЕТЛЫХ" ВОД

   Камень под ногой резко повернулся и с грохотом летит вниз. Хватаюсь за выступы скалы. Каким-то чудом балансирую на грани падения. Оглядываюсь… не глубоко ущелье, хотя каменистый склон и снег, превратившийся в льдинки, добавил бы остроты ощущений. Но вот и гребень горной стены. С облегчением вздыхаю… и тут же задыхаюсь от стремительного порыва ветра. Он настолько мощен, постоянно упруг, что не встать. Почти ползком до корявого ствола низенькой листвянки. Снимать видеокамерой стоя невозможно. Только сидя, прижавшись спиной к одинокому деревцу. Гребень остр. Два шага вправо, два шага влево… обрыв. А внизу горы, леса, долины, местами покрытые еще снегом, но уже с талой водой болот… и все это светится, сияет, искрится от ярчайшего весеннего солнца.

   Чо за местность? Нет, не Саяны и не Альпы. Гораздо ближе, в тридцати километрах от Миасса… Нурали. Хотя тот, кто побывал на Алтае и Саянах, находят с ними большое сходство, говорят только, уменьшено все в размерах.

   Нралинский хребет – это уже Башкирия. От поселка Верхний Иремель, расположенного в Челябинской области, лесная дорога через 10-15 километров прямехонько выведет к лысоватым, в лощинах заросшим березой и лиственницей грядам. Подобно крепости вырастут они пред взором среди широкой долины рек Иремеля и Шарамбая.

   Нрали – это горная страна. По длине хребет невелик… всего 12 километров. Шириной же до двух километров. Сколько в нем ущельев? Трудно сказать. Почти десять лет знаем те горы, но до сих пор не заглянули во все их уголки. А ведь каждое ущелье на особицу, у каждого своя прелесть. Есть настолько узкие… почти что каньоны. Там не найдешь пологой тропинки. Тем ли, другим ли склоном пойдешь, под ногами еле заметная, натоптанная лошадьми тропка с острыми крутящимися камнями. Поднимаешься все выше, а противоположная сторона становится как будто ближе….

   А есть ущелья – что речные долины. Таков в самом начале Пугачевский прогал.

   Ве они расположены с северной, восточной и южной стороны. Западный же склон хребта почти не изрезан ими. Словно волна недр земных «катят» стеной Нурали на запад, оставляя позади себя завихрения гор.

   Т гребни и гряды в основном под 700 метров. Наибольшая высота на северном окончании. Но не ищи Нурали в потоке Уральских хребтов как остроконечные вершины. С более высокой Уреньги вдруг проглянет «горный тротуар»… ровная торная дорожка на высоте орлиного полета – стена Большого Нуралинского хребта. Недаром некоторые отчаянные велотуристы прокладывали здесь свои маршруты.

   Взраст Нуралей – 400 миллионов лет. Это не так уж много для древнего Урала, где встречаются породы первоначальной коры. Тем архейским выходам за два миллиарда лет. Геологи утверждают… Нуралинский массив и подобные им горы, что протянулись от Оренбурга до Полярного Урала, как бы трассируя ось Урала, в тот интенсивный для Земли период поднялись со дна океана. С самых больших глубин его в 8-10 километров. Они сложены в основном ультрабазитами – породами с очень малым содержанием кремния.

   Пднятия… трещины… разломы… проникновение магматической массы создали для геологов во многом привлекательную картину. И сегодня не редкость встретить в Нуралях геологические экспедиции из Москвы, Минска, Киева…. Говорят, округа Миасса – это самый лучший район и для студенческой практики. Случается услышать здесь и иностранную речь.

   Вкакой же восторг привели экспрессивного итальянца-геолога Нурали! С горных вершин ущелье Пугачевского прогала долго оглашалось пением и восторженными возгласами. Вид фигуры, шествующей с длинным шестом по гребню горы, приводил в немалое изумление друзей у подножья. Итальянский темперамент вырвался на волю.

   Пивлекает Нуралинский хребет и ботаников, и зоологов. Долго помнятся те встречи у костра палаточного городка. Здесь можно услышать прекрасные лекции о строении уральской земли, о ее минеральном богатстве, об открытии необычных для наших мест растений. Неспешный разговор помогает осознанию дивного лика родного Урала. Эти беседы во многом воспринимаешь по-дилетантски, на уровне чувств и общих понятий, но сохранишь надолго благодарность к людям, приоткрывшим тебе тайны недр, поведавших об их загадках.

   Тк что же там, в недрах Нуралей? Что добывалось в прошлом? Что ищут сейчас? В работе П. М. Шалагинова отмечено: «Около гор Нуралинских значится старый рудник на хромиты, а в районе пруда Шарамбай у бывшего поселка Возрождения имеется рудник вольфрамита». На Нижнем Иремеле до сих пор стоят мощные до 15 метров в высоту каменной кладки стены Петровской обогатительной хромитовой фабрики. Есть, говорят, в Нуралях и платина. Но с истощением разведанных полезных ископаемых добыча их была прекращена.

   Ккие еще богатства прячут недра? Об этом нам поведают геологи уже 21-го века. Вот только не хотелось бы увидеть Большой Нуралинский хребет разграбленным и развороченным сверхтехникой и нашими непомерными аппетитами.

   Нрали – это и рождение рек. Обняв его с двух сторон, бегут …северный Шарамбай и южная Шардатма. Миасс же по диагонали рассек на неравные части Нуралинский хребет. Сбегая, он соберет воды Иремеля, слившегося с Шарамбаем, и уже полноводной рекой потечет к своему первому городу. С Шардатмой-«беглянкой» эти струи встретятся далеко в Сибири. Там Уй, принявший Шардатму, впадет в Тобол. Ну, а Тобол уже в Тюмени сольется с Исетью. Удивительно… какие-то десятки метров, разделяющие речные водосборы и тысячи километров пути, чтобы снова быть вместе, стать единым.

   Вусовые качества воды, текущей с гор, превосходны. Химический анализ это подтвердил. Та родниковая вода отличается повышенным содержанием кислорода. Она более насыщена им в отличие от водных источников других соседних мест.

   Нверное, чистая вода, удаленность от загазованного воздуха города и послужили одной из причин организации около Нуралинского хребта в послевоенные годы песцовой зверофермы. Ради прокорма этих в то время для нас необычных животных содержались табуны лошадей. Они-то и выбили террасы на склонах Нуралей. Долго еще после закрытия зверофермы в отрогах звучало ржание и звон колокольчиков. Совсем недавно можно было увидеть, как вскипает Шарамбай под копытами, как гонят жеребцы друг друга в холодные озерные волны, как вихрем проносятся табуны, лишь по ветру развеваются их косматые гривы….

   Оилие воды… и ждут вас росные травы, утренние туманы, победные крики журавлей, приветствующих солнце. Туманы Нуралей… Не знаю другого места, где они были бы столь красивы. Каждая капля росы, как кристалл из россыпи солнечных искр. Каждая горная гряда в туманном розовом море, как первозданный мир.

    А все-таки, наверное, это важно, что в день летнего солнцеворота, огненное светило встает в Нуралях из-за далекой Ильменской гряды. Вот только что проглядывалась телевышка… и все, нет ее. На том месте блестит, играя и переливаясь, солнечный диск. Его лучи, проходя через линзы видеокамеры, тонкой светящейся линией, как дорожкой, связали два мира. Освещая, соединили их. А навстречу июльскому солнцу поплыли, поднимаясь все выше, что гривастые кони, туманы истока Миасса.

   Соль чудесное место не могло остаться без мифа или легенды. И они есть. Существует даже предание о разбойнике Юсупе, ограбившем почтовую карету. Здесь где-то совсем недалеко проходил, говорят, Екатерининский тракт, связывавший в прошлом Златоуст с Верхнеуральском. Этому преданию о скрытом в Нуралях кладе верят. Оно все еще живет, все еще звучит из уст жителей соседних деревень. Старожилы утверждают, что тот, кто проникал в пещеру, обратно не возвращался. «Да, да. Есть такая. Показать? Стар уж стал, не найду», – качает седой головой аксакал.

   Уивительно, но и сказ твердит нам о пещере. Именно из ее глубин прорвались освобожденные волны Миасс-реки, «Матери родниковых вод». А что все-таки значит название «Нурали»? Что звучит в нем? «Нур» в переводе и с башкирского и с персидского языка — «свет». «Али» в тюркском – «возвышенный». С небесной высоты сбегают эти светлые, напоенные солнцем воды! Не замутить бы их нам.

   


О. СУРОДИНА.

   Сраница подготовлена при содействии Закрытого акционерного общества "Кедр"



назад

Яндекс.Метрика