последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

17 сентября 2004 г.
№ 71, тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

"БЕШЕНЫЙ" НАРОД

   С27 по 31 августа на базе оздоровительного лагеря «Уральская березка» (Каштакский бор, Челябинск) прошел областной фестиваль детской и молодежной прессы «Журналина».

   Грод Миасс представляли четыре организации: «Привет», «Тусовка», «КДМ, «INTERNET-радио», от каждой по два человека. На фестиваль съехались журналисты и с дальних и с ближних городов: «Шумок» – Верхнеуральск, «Реальный мир» — Касли, «Секретные материалы» — Копейск, «Фишка» – Еткуль, «Шок» — Еманжелинск, «Молодежка» — Сатка, «Молодежная компания» — Карталы.

   Кк сказал организатор Е. Завьялов: «Никогда «Журналина» не собирала так много участников. 150 человек – максимум в прошлые годы, но никак не 250».

   Ее раз замечу, что проходил фестиваль четыре дня. И для участников это были не просто 96 часов безмятежного знакомства и обмена опытом, а 12 часов отдыха и 84 – работы, работы и еще раз работы.

   А теперь – по порядку.

   

   1 день. 27 августа

    Заезд в лагерь. Смотрим из окна автобуса – все обнимаются. А МЫ? Мы никого не знаем.

    Вечером концерт вожатых. От них узнаю основные характеристики журналиста: взгляд орла (чтобы все видеть первым), чуткий слух, длинный нос (чтобы совать его во все дыры), выносливость, целеустремленность, хватка тигра (чтобы не выпустить новость) и, главное, – НАГЛОСТЬ. К этому списку некоторые добавили вечный голод и маленькую зарплату.

    Развлечения, дискотека, отрядные огоньки... работа. Шесть человек из Миасса вошли в состав 7-го отряда – виртуальной редакции. Ребята из Карталов, Сатки, Челябинска – вот такая у нас была команда. Андрей и Женя (INTERNET-радио) попали в 11-й отряд – TV и радио. Закон виртуальной редакции: каждый день вывешивать в 13 часов свою газету на стенд. Пиши, рисуй, верстай – ночь длинная. И так три дня.

   

   2-й день. 28 августа.

    Твори и отдыхай! Ах, нет, учись. С 10 до 13 часов – мастер-классы. Нас обучает редакция газеты «Челябинский рабочий». Структура редакции, фото, как сделать новости, газетная верстка – на все не успеть, нужно выбрать что-то одно. Поэтому в голову приходит мысль: «Был бы у меня клон».

    У некоторых сложилось впечатление о журналистах, как о людях способных только к умственному труду. Так вот, в течение 4-х дней нас из этого за-блуждения экстренно выводили – эстафеты, подтягивание, отжимание, волейбол, дартс.

   

   Днь 3-й. 29 августа.

    Долгожданные мастер-классы: сбор информации, работа пресс-службы, TV и радио, имидж издания, Европа +. Вопль в пустоту – где мой двойник?!

    Днем прошла пресс-конференция с Министром образования и науки Челябинской области В. Садыриным. Самый актуальный – вопрос о сексуальном воспитании в школе. Вот так.

    А отдых где? Вот он – свой, местный, за счет других – молодежных радио и телепрограмм. Первые развлекали музыкой и новостями местного и мирового масштаба – олимпиада, вторые – телесюжетами про нас же.

   

   Днь 4-й. 30 августа.

    Все мастер-классы затмил один... – актерское мастерство.

   — Почувствуйте каждую косточку своего скелета. Пальцы, пятку... Вы – скелет, привязанный за макушку, вы тянетесь вверх… выше, выше… Ваш голос – свободный, глубокий – идет из мизинца, теперь из живота…

   Пред некоторыми журналистами встал серьезный вопрос – не сменить ли нам профиль.

    Можно сказать, все закончилось. Некуда торопиться, крутиться в вихре событий, обсуждать сообща о чем писать.

    Вечером долгожданное подведение итогов. С замиранием сердца ждешь знакомого имени. И с каждым чужим настроение все ниже и ниже. И вот первое – Олеся Тарасенко…

   Кманда из Миасса привезла домой 2 грамоты лауреата конкурса и 3 гран-при фестиваля. Олеся Тарасенко («Привет») – грамота за статью о Челябинске (номинация «Экскурсия в г. Челябинск») и статью «Информ-привет». Виолетта Умурзакова (КДМ) – гран-при за лучшее интервью. Алия Исаева (КДМ) – гран-при за лучшее фото (обошла всех парней). Андрей и Женя (INTERNET-радио) – гран-при за проведение радиопередачи в экстремальных условиях.

   

   Днь 5-й – последний.

   Пть дней промелькнули как один день.

   Адреса, телефоны, Е-mailы. Прощание, обнимания. Новые знания, новые друзья.

   Вт она такая, «Журналина – 2004», ну, а ее журналисты – «бешеный» народ, ну просто «БЕШЕНЫЙ».

   


OMAX.

   

   

   

   



назад

Яндекс.Метрика