последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 17 сентября 2004 г. № 71, тусовка Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
ЛЕСНЫЕ ЖИТЕЛИ Раннее утро. Лес. Среди деревьев прячется домик. Вдруг в его окошке загорелся свет. И уже чуть позже и гуси, и куры – весь двор встречает проснувшегося хозяина. А он, как и прежде, накормив скотину, достает ружье, сумку, рацию и спешит в чащу леса... Так начинается день лесника – работников леса, которые в воскресенье отмечают профессиональный праздник.Кто же прячется за таким романтичным званием «Работник леса», да и чем же они вообще занимаются – с этими вопросами я обратилась к инспектору охраны заповедника Александру Евгеньевичу ДУБИНИНУ.
— Есть ли разница между работой сотрудников заповедника и рабочих лесхоза? — Лесхоз все-таки предприятие, у которого основная задача – заготовка, эксплуатация леса и, конечно, его восстановление. У нас же сфера лесоэксплуатации уходит на второй план. Нет ни промышленной заготовки древесины, ни использования лесных ресурсов, ни того же лесовосстановления. Заповедник – такая среда, которая должна оставаться максимально нетронутой. Поэтому основной уклон – охрана. Это и есть главная задача лесных инспекторов. Причем, инспектор заповедника выполняет обязанности всех инспекторов: и лесной охраны почвы, воды, деревьев (лесхоз), и государственной охраны окружающей среды, и рыбоохраны, и охотоохраны. — Ну и растет ли «преступность» заповедника? — По сравнению с прошлым годом количество пожаров возросло. На сегодняшний день их уже около тридцати. Впрочем, это больше связано с сухим и жарким климатом. В природе все циклично, и сейчас наступили года высокой горимости. Браконьеров тоже не убывает. Напротив, они стали более механизированными, да и психология людей немного изменилась – стали понаглей, поразвязней… Пэтому и мы пытаемся подстраиваться под современных браконьеров. В плане оснащения (связь, радиостанции, обмундирование) от жизни не отстаем. Однако, у нас нет такого, как в спецназах: ноги раздвинут, руки скручивают. По-другому находим общий язык. Если человек не понимает словами, составляем протокол. Самый маленький штраф – две минималки. А максимум…м-м… трудно сказать, зависит от нарушений. Весной, к примеру, засекли факт незаконного бурения недр. С организации содрали чуть ли не сорок тысяч рублей. И выплатили. А куда деваться, иначе бы технику всю конфисковали. — А в животном мире есть изменения? — Крупных животных стало меньше. Если раньше лось попадался, то сейчас его практически нет. По понятным факторам численность охотничье-промысловых животных – типа кабана, лося и косули – падает. Иеще хочется выделить одну нехорошую тенденцию – увеличение числа диких собак. Жители их бросают, тем более город рядом… А ведь собака гораздо хуже волка. Волк хоть и дикое животное, но питается тем, что ему надо. А собак, во-первых, больше по численности, во-вторых, они человека не боятся, поэтому ведут себя нагло и агрессивно. Идешь по лесу, волк попадется и незаметно уйдет, а собака гавкает и смотрит, чего бы от тебя отцапать… Вт какие люди скрываются за именем «Работники леса». И ведь это лишь один из них. Не стоит забывать и о рабочих лесхоза, и о прочих лесных «врачевателях», в число которых можете войти и вы! Бархатный сезон бабьего лета только начинается, поэтому у вас есть великолепная возможность прогуляться в воскресенье по золотому лесу. И никто не обидится, если вы, уходя домой, прихватите из чащи несколько фантиков или пару выброшенных жестяных баночек.
Н. ЗАМАТОХИНА.
P.S.: Скажу по секрету, наши лесники заметили в лесу пятнистого оленя! И что бы ни говорили, а завезенные животные таки приживаются.
|
назад |