последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

10 сентября 2004 г.
№ 69

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

МАМ, КУПИ КОМПЬЮТЕР!

   Пособие для детей, которые мечтают о компьютере, и для их непоколебимых родителей.

   «С 1 сентября начинается учебный год, забудь все игрушки и возьмись, наконец, за ум!» — примерно так родитель наставляет свое дитятко на путь истинный, в очередной раз отказываясь от покупки компьютера. Однако не стоит считать электронную машину в руках ребенка ненужной грудой металла... Сервис и помощь компьютера сейчас очень востребованы, и потребность в них продолжает расти с каждым днем. Да и времена, когда компьютеры использовали только для работы или просто чтобы «поковыряться» в технике, давно прошли.

   Отом, зачем школьнику нужен компьютер и как его выбрать, нам рассказал директор компьютерной компании «Альфа-лайн» Александр СЕЛЕЗНЕВ.

   

   — Для чего нужен компьютер ребенку, когда в учебных заведениях преподают информатику?

   — Преподают. Однако очень поздно. Ведь если ребенок с дошкольного возраста начинает работать с играми, да, пусть сначала только играми, то он перестает бояться компьютера и начинает пользоваться им как телевизором или холодильником. У этих детей резко возрастают шансы поступить на интересную и высокооплачиваемую работу, когда они вырастут, потому что сейчас при приеме в фирмы требуют, как минимум, компьютерной грамотности. А на формальные корочки о прохождении курсов уже давно не смотрят...

   — Тогда как выбрать компьютер ребенку?

   — Детям для начала подойдет даже компьютер с минимальными требованиями («офисный»), который со временем можно наращивать. Однако монитор придется сразу брать хороший, ведь в него невозможно ничего добавить -- только полностью менять, что требует дополнительных расходов. Этот слабенький современный компьютер без усилий справится и с музыкой, и с фильмами, и с большей частью игровых программ. Хотя при выборе всегда необходим индивидуальный подход. Важно, что ВАМ нужно от компьютера.

   Ели в семье девочка (а это значит – небольшие игры, обучающие и развивающие программы), то требований, как правило, меньше. Если мальчик («бегалки», «стрелялки»), то компьютер должен быть более мощным. Ну и, наконец, для студента (серьезного учащегося человека) достаточно того, чтобы можно было работать в Интернете и с документами. Можно сэкономить на мощности компьютера, но приобрести принтер, ведь постоянно требуется распечатывать рефераты. Ну и, конечно, хобби. Компьютер для фотографа будет несколько отличаться от компьютера ценителя музыки. Сейчас при выборе исходят прежде всего из задач, а цена, даже для нашего провинциального города, становится вторичным фактором. Тем более, когда компьютер приобретают для детей, ведь здесь родитель пытается удовлетворить желания ребенка на несколько лет вперед.

   — Всем известно, что со временем компьютер устаревает. Как часто нужно его обновлять?

   — Смена поколений в компьютерной области происходит раз в полгода. Обычно достаточно заменить отдельные комплектующие, например, процессор, видеокарту. Практика показывает, что за нововведениями не угонишься. Выигрыша в потребительском качестве следующей модели особо не наблюдается, а цена на новомодные изделия высокая. Оптимальный срок модернизации – раз в два года. Впрочем, о необходимости смены комплектующих вам сообщат дети, именно они являются двигателями прогресса. О новинках узнают через друзей: «Мама, папа, у соседа резак появился, а у нас нет — я не могу с ним фильмами меняться!». Возникает нужда что-то изменить, добавить, а что именно, вам подскажут в любой компьютерной фирме.

   — А как выбрать ТУ фирму, чтоб и лучше, и дешевле?

   — На рынке есть лидеры, есть компании второго эшелона и есть отстающие. О лидерах все знают, их можно любить, можно не любить, но так как они «на слуху», они не чувствуют недостатка в клиентах. Поэтому могут позволить себе держать цены несколько выше и не потерять при этом покупателей. Отстающие, то есть фирмы третьего эшелона, как правило, в аутсайдерах из-за плохого сервиса, некачественных комплектующих. Поэтому складывается мнение, что у них брать – себе дороже. Пожалуй, оптимальное соотношение цены и качества у фирм второго эшелона: они и товар предлагают доброкачественный, и цены держат пониже. А как-то раз наш сотрудник обошла почти все фирмы города и спрашивала, могут ли они предоставить скидки. Знаете, хороший совет: всегда просите скидки, и в фирмах второго эшелона пойдут навстречу... просто так!

   — Но все-таки можно найти более дешевые варианты: взять с рук или в другом городе...

   — Как раз такие приобретения совершать очень рискованно. Готовясь сделать покупку, руководствуйтесь основными принципами:

   1. Лучше брать компьютер в своем городе. Пусть где-то там будет несколько дешевле, чем в Миассе. Но все равно потом не исключены неполадки, с которыми нужно обращаться в магазин. В этом случае одна только дорога обойдется дороже.

   2. Не советую брать компьютер в фирмах, которые на них не специализируются. Риск не в том, что он сломается, а в том, что вам предложат «готовые машины». И придется либо переплачивать за ненужные детали, либо отказываться от необходимого.

   3. Не берите компьютер с рук. Скорее всего, тот, кто вам его продал, помогать с дальнейшими проблемами уже не станет. Кроме того, компьютерный прогресс идет семимильными шагами. И машина давностью один год, по цене меньшей в два раза, будет слабее раза в четыре.

   — ...Вернемся лучше к скидкам. А ваша фирма что приготовила к началу учебного года?

   — Весь сентябрь будет проходить веселая акция: «Предъявителю ребенка — скидка пять процентов!» Возрастных ограничений для «дитя» нет, главное, чтобы родитель привел своего ребенка или наоборот.

   Пиглашаем всех!

   

   НОУ-ХАУ

    А ведь теперь совсем необязательно долбить стены или путаться в шнурах, чтобы подвести провод к компьютеру для подключения к Интернету. У нас в городе начинает активно внедряться беспроводная связь: специальная «коробочка» устанавливается в прихожей и… можешь лазить по просторам всемирной паутины.

    Жидкокристаллические мониторы начинают вытеснять привычные электроннолучевые. Оно и понятно: места занимают мало, вреда глазам не приносят. Одно «но»: не терпят подвижных игрушек – тяжело пока угнаться за быстрыми мельканиями на экране.

    Привычка у нас такая – украшать «любимцев семьи». Так и компьютерные системные блоки постепенно перемещаются в более стильные «дома».

   РS.: За дополнительной информацией обращаться в салон «Альфа-лайн».

   

   «Студенческий комплект»

   Яобратилась в «Альфа-лайн» от лица стандартного студента, соответственно — со студенческими запросами (а это значит минимум — затрат, максимум возможностей компьютера):

   1. Нужен для учебы и просмотра фильмов на CD.

   2. За неимением музыкального центра, хочу, чтобы звук был хороший (дискотеки, вечеринки…).

   3. Монитор обычный (на жидкокристаллический стипендии не хватит), но чтоб глаза не уставали.

   4. Выход в Интернет (то есть нужен модем).

   5. Для печати рефератов – принтер струйный (на лазерный опять-таки стипендии маловато).

   6. Удобную клавиатуру и оптическую мышку (чтобы не чистить постоянно шарик у обычной).

   7. Ну и резак, чтобы делиться с друзьями фильмами, прогами и играми.

   Иоговая стоимость «студенческого» компьютера составила 17 тысяч рублей, что для такого комплекта очень и очень неплохо. Впрочем, если не устраивает сумма, всегда можно пересмотреть свои запросы или на время зашить дырку в кошельке!

   

   ШКОЛА НА ДОМУ

   Рзвивающие программы могут быть в игровой или обучающей форме.

   И разнообразие просто поражает:

   1. Обучающие игры от «Несерьезных уроков» для детей до игр на фондовом рынке для бизнесменов.

   2. Учебники на CD – как составленные интернет-авторами, так и перенесенные с толстых книжек на электронные версии.

   3. Диски, подготавливающие к ЕГЭ (!), с учебниками, решениями прошлогодних работ и контрольными работами с автоматической проверкой.

   4. Рефераты, курсовые и дипломные работы на CD.

   Ве это можно найти через Интернет или в магазинах города

   

   Ниболее быстрый и точный источник информации – это все-таки Интернет. Если в 1999 году его пользователей было около одного миллиона человек, то по итогам 2003 года – 12, а за первый квартал 2004 года – уже 14 миллионов человек! Поэтому интернет – это большая сила и после приобретения компьютера он становится мощным инструментом, помогающим развиться маленькому человеку.

   

   "АЛЬФА-ЛАЙН"

   НШ АДРЕС:

   У. Романенко, 97

   Тл. 5-73-20

   

   


Страница подготовлена Н. заматохиной.



назад

Яндекс.Метрика