последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

10 сентября 2004 г.
№ 69

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ВАЛЕНТИНА ЛИТВИНОВА: "СЕРЬЕЗНО ДЕЛАТЬ ДЕЛО"

   Эта женщина кого угодно заразит своим оптимизмом. И даже когда сейчас на ее плечи разом свалился огромный ком проблем, она остается такой же: ироничной по отношению к себе и очень доброжелательной ко всем без исключения окружающим.

   Закомьтесь: председатель территориальной избирательной комиссии Валентина Литвинова.

   

   — Валентина Владимировна, сами до конца понимали, куда ввязываетесь, становясь председателем территориальной избирательной комиссии?

   — Знаете, очень сложно однозначно ответить. В избирательной комиссии довольно давно работала, с 2002 года – с момента ее создания. До этого – в окружной, два раза – в участковой. Так что, вроде, изнутри проблемы знала.

   Кгда предложили стать председателем, согласиться сразу, конечно, было непросто. И давая согласие, честно говоря, не рассчитывала, что придется проводить выборы – не видела их реально. Ведь наша территориальная комиссия создана, чтобы проводить выборы в федеральные и областные органы власти. И даже когда уже услышала, что намечаются выборы на 31 октября, никак еще не связывала с собой, с моим назначением. Вот тут-то и стало несколько страшновато. В одну минуту.

   Сазала после этого самой себе одно: «Впредь читай законы серьезнее!»

   — Не верится, что несерьезно к ним подходили до сей поры.

   — Может, не совсем правильно сказала. Просто внимательно изучала в основном то, что напрямую относилось к моей непосредственной работе на том или ином этапе. Поэтому и приняла на веру высказывания, что проведение выборов поручат муниципальной комиссии (кстати, по закону такой вариант возможен). Ну, а ко всему прочему на нас возложили и обязанности окружной комиссии. В результате, если раньше работали человек двадцать пять, то теперь – девять. Хотя справимся, конечно.

   — Вы ведь с ГРЦ пришли.

   — Да, всю сознательную жизнь там, все время – на одном месте. Инженер.

   — Наверное, ЧПИ заканчивали?

   — Нет, Харьковский политехнический, вместе с мужем. Тридцать лет назад приехали по распределению.

   — И что, сразу решили поменять цветущую Украину на суровый Урал?

   — Если честно, то весной до сих пор тянет туда. Мы ведь первого апреля сюда приехали.

   — Вас выдвинуло «Яблоко», и сразу некоторые зачислили вас в давних идейных сторонниц этой партии...

   — Знаете, как вообще прикоснулась к выборам? Перемены в стране, инженеры где-то на обочине. Дети выросли – чем заниматься? Политикой? Торговлей? А тут выборы одни за другими пошли. Да и общение с людьми для меня всегда было и остается одним из главных факторов.

   Вобщем, члены «Яблока», которых немало рядом работало, предложили вы-двинуть в избирательную комиссию. Так что партию не выбирала. Начала с того, что два раза была просто наблюдателем. И с той поры считаю главным для себя серьезно делать дело и оставаться нейтральной.

   Посто так получилось, что наблюдателем была от «яблочников», в первую комиссию – тоже от них. Наверное, доверяли.

   Рбота показалась интересной, все четко расписано: что делать, как, на каком этапе.

   — Но в партию звали?

   — Предлагали. Но отказалась. И не из-за того, что боялась чего-то. Заниматься избирательным делом можно ведь и оставаясь вне партии.

   — Ну, а в свое время в «руководящей и направляющей» не доводилось быть?

   — Да нет, никогда! Как говорю, если встанет вопрос идти на партсобрание или жарить картошку, то пойду жарить картошку сыну. Что касается комсомола, то – да, была активной.

   — Валентина Владимировна, а как сами полагаете, предстоящие выборы в ЗСО какими по сравнению с предыдущими будут будут? Более спокойными, менее грязными? Или наоборот? Думаете, наверное, об этом?

   — Конечно. Да и если бы даже сама об этом думать не хотела, все равно вокруг все говорят. Больше того, напрямую спрашивают: «Как вообще могла на такое решиться?»

   Рботаем уже второй месяц (постановление было принято 4 августа), пока все тихо. Кандидаты – люди спокойные, работаю с ними. Так что пока никакой тревоги, никакого ужаса нет.

   А потом, надо сказать, выборы – это ведь далеко не только наша территориальная комиссия. Масса служб, людей задействованы будут. И если месяц назад была тревога, то теперь с каждым днем становлюсь спокойнее – везде очень серьезные люди работают.

   — Коль уж зашла речь о тех, кто связан с выборами, то по крайней мере одного человека просто нельзя обойти стороной. Долгие годы для миасцев Николай Шабанов и выборы – это были синонимы.

   — Николай Михайлович, руководивший и территориальной комиссией, и комиссией муниципального образования, сейчас работает только в нашей. И этим, честно говоря, я очень довольна – работает «на полную катушку». Дай Бог ему здоровья – это же настоящий ас!

   — А чем вообще эти выборы отличаются от предыдущих?

   — Одно из главных отличий в том, что кандидаты могут идти путем самовыдвижения либо от политических партий и объединений. От коллективов уже нельзя.

   Чо же касается партий, то тут далеко не все просто. Поскольку выборы региональные, то и соответствующая региональная конференция может только выдвигать, причем, тайным голосованием. Ну, а самовыдвижение – это 300 тысяч рублей залог (на прошлых выборах было 200 тысяч) или 800 подписей.

   — Об изменениях в законодательстве о выборах разговоров и дискуссий сейчас более чем достаточно...

   — Думала об этом. Но вывод сделала однозначный: для меня важно выполнять действующие законы, а не обсуждать проекты. Не иду ведь в какой-то законодательный орган – тяги к написанию законов не чувствую. А вот выполнять – уже научилась, знаю, как это делать.

   Вобще, на этом месте, которое сейчас занимаю, личные симпатии и антипатии (хотя каких-то кардинальных и не было) должны быть отброшены. Выбор я сделала и о нем не жалею.

   


В. МИХАЙЛОВ.

   



назад

Яндекс.Метрика