последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 20 августа 2004 г. № 63 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
УВЕРЕННОСТЬ В БУДУЩЕМ
Кк известно, хорошие деньги зарабатывает тот, кто хорошо думает! И как ни странно, умение управлять своими действиями, и, в конце концов, своей жизнью, зависит не только от природных способностей. — Важнейшая составляющая любой личности, — это самоуважение, а следовательно, уверенность в своем будущем, — считает декан факультета экономики, управления и права миасского филиала ЮУрГУ, кандидат юридических наук Сергей Соловьев. Именно поэтому главная задача каждого педагога нашего факультета — помочь студенту поверить в свои силы, свои возможности. Будущий юрист, экономист, менеджер и управленец, прежде всего, должен твердо уяснить, что все зависит только от него, и только потом от полученных знаний, за которыми совсем не обязательно ехать в другой город.
Первый шаг Вэтом году факультет экономики, управления и права миасского филиала ЮУрГУ отпраздновал уже седьмой выпуск. Специалисты из Миасса работают и на городских предприятиях, и в Челябинске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве. ВЧелябинской области уже признали, что юристы, выпускаемые нашим факультетом, по уровню подготовки нисколько не уступают выпускникам той же юридической академии Екатеринбурга. Недаром декан факультета — еще в недавнем прошлом преподаватель этой академии, и далеко не в каждом ВУЗе лекции читают практикующие адвокаты, сотрудники МВД и прокуратуры города. Оазалось, что и экономисты, менеджеры, управленцы из миасского филиала ЮУрГУ ничуть не хуже. Как известно, любая экономика начинается с рынка, и в Миассе он до конца так и не изучен. Достаточно отметить, что в городе около трех тысяч только малых предприятий — целая стихия управления, менеджмента, маркетинга, стратегии развития. У каждого из них задача не только не утонуть, но и выйти на новый качественный уровень. У всех свои истории, секреты, перспективы. Их изучал и изучает каждый новый поток студентов и всегда ребята открывают для себя что-то новое. Все это откладывается в банк данных факультета и служит пособием, практическим опытом для обучения следующего поколения специалистов. Ве уже поняли, что благосостояние любого предприятия зависит прежде всего от экономистов, менеджеров и управленцев. Подобные факультеты растут как грибы. Именно поэтому факультет миасского филиала ЮУрГУ просто не может позволить себе выпустить неготового к работе специалиста. Каждый грамотно обученный студент становится вкладом в будущее своего факультета. Безусловно, многое зависит от его личных способностей. Однако и бесталанных людей не бывает, просто очень важно заинтересовать каждого будущей профессией. Свои усилия к этому прилагает и педагогический состав из ста преподавателей, больше половины из которых имеют ученые звания и степени, профессионалы городского, областного и даже международного уровня, привлекаемые для работы со студентами. Например, тот же Валерий Панов, кандидат экономических наук, депутат Государственной Думы, президент объединения «ПромАСС» и одновременно профессор одной из кафедр факультета. Уже после первых их лекций слушателям становится понятно, что выбранная ими профессия не только интересна, но просто очень увлекательна.
Специалисты – во всех областях Фкультет экономики, управления и права миасского филиала ЮУрГУ существует с 1996 года. За восемь лет работы в нем образовалось уже шесть кафедр, первая из которых — кафедра экономики и информационных систем. Именно они осуществляют базовую подготовку, в том числе по двум направлениям: экономика и управление на предприятиях машиностроения и менеджмент организации. Выпускники, овладевшие этими специальностями, становятся по сути универсалами, специалистами во всех областях народного хозяйства. Кроме того, практически все предприятия того же Миасса сталкиваются с одной проблемой — сферой сбыта. Экономика не терпит застоя, и сегодня как никогда нужны специалисты по исследованию и анализу потоков рынка. Городские руководители уже на третьем курсе высматривают способных студентов, заключают с ними договора, пока те не надумали «удрать» в более крупный город. В последнее время очень часто «заказчиками» дипломных работ по персоналу и маркетингу становятся миасские предприятия. Особое внимание этому уделяет автозавод, производственная база которого — огромное поле для практического изучения, в том числе и экономической профессии. Как известно, машиностроение в России переживает кризис и кому как не АЗ «Урал» сегодня требуется свежий взгляд в будущее. Огромный интерес студентов вызывают предприятия «Кедр» и «Трек». История и стратегия их успеха — немаловажный пример. К тому же и руководство производственных объединений всегда идет навстречу. Тким образом, копится личный потенциал, без которого невозможно стать настоящим экономистом или руководителем предприятия. Прежде всего, это умение строить бизнес-планы, вести аналитическую работу, отслеживать и обрабатывать экономиче-скую информацию. Все это требует знаний различных компьютерных программ и четкого теоретического подтверждения. В распоряжении студентов прекрасно оснащенные компьютерные классы с выходами в Интернет, и все это находится не где-нибудь, а в богатой библиотеке факультета.
Заглянем в завтра Н так давно факультет экономики, управления и права миасского филиала ЮУрГУ заключил договор с известной американской компанией «Ecolnvest LLC» по продвижению информационно-платежных порталов, широко используемых в супер и гипермаркетах европейских стран. Новые системы универсальны и позволят решить одну из главных проблем российского рынка – очереди. Продвижение этих порталов в Миассе возложено именно на будущих экономистов и менеджеров факультета. Чо касается вопроса трудоустройства выпускников, то острым он становится только для тех, кто должным образом не усвоил весь учебный курс. А на протяжении учебы, пожалуй, самое большое внимание педагоги уделяют умению выделить себя среди других. Уже в этом году специально для работы в этом направлении будут привлекать психологов из Челябинска и Екатеринбурга. Фкультет ведет обучение по всем общепринятым формам. Есть и бюджетные места для медалистов ( в этом году их уже 35), с трудоустройством которых проблем никогда не было и не будет. Ведется целевой набор от предприятий, а наиболее показавших себя студентов уже держат на примете руководители. В перспективе для каждого будет составляться личное резюме, что и является главной рекомендацией. Кк бы там ни было, а каждый выпускник старается выбрать место получше, — отмечают педагоги, – и средняя зарплата в четыре тысячи мало кого устраивает.
Влюбом случае, на руках у них дипломы одного из лучших факультетов престижного вуза, а все остальное — вопрос времени. Без работы не останется никто.
Страницу подготовили Б. Ширибазаров и В. Суродин
|
назад |