последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

25 июня 2004 г.
№ 49, тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

В «ТУСОВКЕ» – ЭКЗАМЕН

   Эй, вы куда? Мы же договаривались, что после изучения курса «Экономика для подростков и их родителей» проведем тест! Скорее вспоминайте, чему учила вас финансист Любовь Владимировна Борисова, отвечайте и присылайте свои ответы в «Глагол» (пр. Автозаводцев, 52; е-mail: glagol@miass.ru – с указанием «ответ на тест «Тусовки», а то сотрем вместе с вирусными сообщениями). Сроку вам – две недели.

   Впрос 1: Из каких источников складывается семейный бюджет?

   Врианты ответа:

   1. Заработная плата.

   2. Доходы от личного подсобного хозяйства, личных участков (в денежной и натуральной форме).

   3. Доходы от собственности и ценных бумаг (арендная плата, в том числе доходы от сдачи в наем жилья, от вкладов в финансовые учреждения, дивиденды от ценных бумаг и прочие).

   4. Доходы от предпринимательской деятельности (прибыль).

   5. Выплаты и льготы из общественного фонда потребления (на государственном, муниципальном уровне и предприятиями).

   6. Нелегальные доходы.

   Вопрос 2: Куда направлен семейный бюджет?

   Врианты ответа:

   1. Питание, непродовольственные товары, жилищно-коммунальные услуги, медицинское обслуживание.

   2. На удовлетворение нужд того члена семьи, кто по состоянию здоровья или возраста не имеет возможности сам зарабатывать.

   3. Образование, бытовые услуги, транспорт, связь, детский сад.

   4. Все полученные денежные средства делятся поровну на каждого члена семьи и каждый тратит их по своему желанию.

   5. Налоги, взносы в пенсионный фонд, инвестиции.

   Вопрос 3: Что такое налог?

   Врианты ответа:

   1. Постоянный процент отчисления от заработной платы и прибыли предприятий в пользу города, служит для обеспечения прожиточного минимума малоимущих и безработных.

   2. Обязательные платежи, взимаемые центральными и местными органами государственной власти с физических и юридических лиц, основной источник средств, поступающих в государственный бюджет.

   3. Помощь государству на содержание различных структур социального сектора экономики и реализацию основных целей государства.

   4. Обязательные сборы с физических и юридических лиц в пользу государства на возвратной основе (бесплатная медицинская помощь, военная защита, бесплатное образование и т. п.).

   5. Обязательные платежи для образования централизованных целевых денежных фондов, каждый налог предназначен для определенных целей.

   Вопрос 4: Что такое прибыль?

   Врианты ответа:

   1. Выручка от продажи какого-либо материального блага или предоставление услуги, определяется как цена единицы блага, умноженная на его количество.

   2. Разница между доходом от продажи товара и расходами на материалы для его производства.

   3. Денежные средства, которые направляются на заработную плату работников и руководителей предприятия после уплаты налогов.

   4. Сумма денег, находящаяся в кассе и на расчетных счетах предприятия, предназначенная для оплаты сырья, материалов и заработной платы рабочих.

   5. Превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров.

   Вопрос 5: Кто такой предприниматель?

   Врианты ответа:

   1. Лицо, осуществляющее инициативную, самостоятельную, не противоречащую законодательству деятельность на свой страх и риск с целью получения прибыли.

   2. Состоятельный человек, который живет на проценты от банковских вкладов.

   3. Лицо, которое приобретает товар по низкой, а продает по высокой цене.

   4. Любое физическое лицо, которое помимо основной заработной платы имеет дополнительный источник дохода (например: продажа урожая, собранного на дачном участке, или продажа своего автомобиля).

   Вопрос 6: Что вы знаете о банке?

   Врианты ответа:

   1. Учреждение, которое производит выпуск денег и обмен валюты РФ на иностранные денежные знаки.

   2. Организация, получающая доход от предоставления кредитов физическим лицам, а также принимающая денежные средства на хранение.

   3. Финансовая организация, производящая разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающая финансовые услуги правительству, предприятиям, гражданам и друг другу.

   4. Государственные учреждения, занимающиеся выпуском денежных средств для покрытия дефицита государственного бюджета.

   Вопрос 7: Что такое аренда?

   Врианты ответа:

   1. Договор двух или более людей, согласно которому арендатор получает право владеть, пользоваться и распоряжаться предметом договора.

   2. Предоставление имущества его владельцем во временное пользование другим лицам на договорных условиях за плату.

   3. Соглашение между владельцем и другим лицом на предоставление помещения или автомобиля в бессрочное пользование за плату.

   4. Разрешение владельца имущества временно пользоваться этим имуществом другому лицу (например, если взять у соседей на время чайник или утюг).

   Вопрос 8: Что такое закон?

   Врианты ответа:

   1. Это свод обязательных правил и норм экономического и общественного поведения всех субъектов на территории данной страны, включающий перечень запретов и ограничений.

   2. Это запреты государства, принимаемые законодательными органами государственной власти, их нарушение влечет уголовное наказание в виде лишения свободы.

   3. Это обязательные для исполнения в любой стране мира правила и нормы, введенные государственными органами Российской Федерации, которые представляют собой нормативно-правовые акты, обладающие высшей юридической силой.

   4. Рекомендательный перечень моральных норм и правил, соблюдение которых позволяет жить в ладу со своей совестью.

   Головушку поднапрячь стоит – не ради абстрактной оценки трудитесь, а ради симпатичных сюрпризов, обещанных автором проекта – Л. Борисовой. Удачи!

   Иейте в виду: верных вариантов ответа на каждый вопрос может быть несколько.



назад

Яндекс.Метрика