последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

25 июня 2004 г.
№ 49, тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

С МИРУ ПО ТАЛАНТУ

Фото В. СУРОДИНА.   ТАДИЦИИ

   Уральская природа летом не скупится на яркие краски, а в этот день она была как-то по-особому щедра: густо раскрасила изумрудной зеленью листву и траву, глубоким аквамарином расцветила небо и озерную гладь. Кое-где коснулась листвы белилами, обозначив стволы берез, а потом, войдя в раж, с озорством ребенка неожиданно стряхнула на «холст» кучу разноцветных брызг – и они тут же обернулись цветистыми сарафанами, кокошниками, косоворотками участников праздничного действа, носящего название Бажовский фестиваль народного творчества. Нынче он проводился в 12-й раз.

   ... На высоком берегу озера Большой Сунукуль раскинулись уральские поселения. У башкирских юрт варилась в казане шурпа. Запах – словами не передать! О вкусе можно только догадываться. Впрочем, прибывшие из Кыштыма гостеприимные хозяева (татаро-башкирский коллектив «Яшлек») приглашали в юрту всех, а там уже был накрыт стол: ароматный чай в пиалах, янтарный башкирский мед, национальное лакомство чак-чак... Рядом Травниковский центр декоративного творчества оформил экстерьер русского крестьянского поселения: плоскостная изба, плетень, на скамеечке дед с гармошкой, а вокруг него – стайка девочек и женщин постарше в нарядных сарафанах. Они оживленно переговаривались: через минуту—две их выступление с игровой народной песней про кота – воркота будет снимать центральное телевидение! Около татарского жилища танцевали нарядные девушки, а вот украинская хатка только-только «прибыла» на праздник и спешно, словно дивчина на выданье, приукрашивалась вышитыми рушниками и ткаными дорожками.

   Зесь же, недалеко от хаты, прямо на травке – два ткацких станка. Глядя на затейливое переплетение разноцветных нитей, невольно думаешь – неужели этим искусством можно овладеть?

   — Сложного ничего нет, — смеется Анна Минеева, представляющая на фестивале Дом ремесел села Фершампенуаз (Нагайбакский район). – Да вы сами попробуйте!

   Сопаской присаживаюсь, ставлю ноги на педали и под руководством доброжелательной наставницы стараюсь постигнуть азы древнего ремесла. Когда напряжение первых минут спадает, вдруг понимаешь, что это очень увлекательно – заниматься ткачеством. Вещи из-под рук настоящих мастериц выходят яркие, радующие глаз, а уж о том, что они экологически чище синтетических паласов и вносят в однообразные интерьеры типовых квартир особую изюминку, даже и говорить не стоит!

   Ркодельницы со всей области съехались на Сунукуль не только показать творения рук своих, но и поделиться умениями абсолютно с каждым, кто этого пожелает: мастер-класс по росписи тканей вела руководитель Воскресной православной школы декоративно-прикладного искусства (г. Троицк) Татьяна Крылова, челябинские умелицы из детского клуба «Орфей» и центра декоративно-прикладного творчества «Купавка» учили лепке глиняных колокольчиков и вырезыванию бумажных кружев с забавным названием «вытынанки», а методист областного центра народного творчества Нелли Булдакова (снимок на 1-й стр.) на глазах восхищенной детворы мастерила куколки-обереги.

   — Вепсская кукла (по названию малой народности – вепсов, когда-то живших под Ленинградом) – талисман дома, символ плодородия, достатка, мира и благополучия в семье, — рассказывает мастерица. – Особенность ее в том, что изготавливается она без ножниц (ткань разрывается руками), без иголки – просто сворачивается особым образом и скрепляется ниткой. Причем, нитку наматывают обязательно «по солнышку», не иначе. У куклы не должно быть глаз – по древним поверьям, через них в талисман может вселиться нечистая сила...

   Гавная достопримечательность Бажовского фестиваля – город мастеров. Ильменский «Арбат», безусловно, хорош, но далековато ему до того великолепия, что представлено здесь. Жаль, миасцев среди мастеров маловато (может быть, причина в том, что располагается Бажовка далековато от железной дороги и автобусных маршрутов, добраться сюда проблематично): Дом народного творчества, ДЮЦ «Надежда» (мягкие игрушки, изделия в технике «гильоширование»), преподаватель из гимназии № 19 Тамара Скорикова (макраме), «пряничных дел мастерица» Светлана Береговая (кстати, мы можем гордиться – ничего подобного пряникам-игрушкам нам в Городе не встретилось. Видимо, действительно миасские пряники – одни такие на всю область. Эксклюзив!).

   Пка мы все это разглядывали, на эстраду поднялся народный хор – концерт начался. Среди участников – два миасских коллектива, «Уралым» и «Алые паруса»

   ...Пора было возвращаться в Миасс, но как не хотелось!

   Псетить Бажовский фестиваль – это все равно что умыться родниковой водой и взглянуть на мир совершенно иными глазами – ясными, открытыми для всего доброго, светлого и чистого. «Учитесь радоваться жизни, ее обыденным дарам...».

   


Н. КОРЧАГИНА.



назад

Яндекс.Метрика