последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

16 июня 2004 г.
№ 46

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ОКРУГ ВОСТОЧНЫЙ: НА ПУТИ К СПАЛЬНОМУ РАЙОНУ

   4 июня в редакции «Глагола» состоялся «Круглый стол», на котором речь шла о проблемах и перспективах развития Восточного территориального округа, куда входят поселки Строителей и Восточный. В разговоре приняли участие председатель КТУ Александр ХАЛЯВИН и депутаты городского Совета по округам № 8 и 9 Сергей СКОКОВ и Александр ЗАЗНОБИН. Именно они представляют население поселков, которое составляет около 12 тысяч человек.

   Првым слово взял А. Зазнобин. Он считает основными проблемами округа № 9 (Восточный поселок от ул. Победы и часть Строительного) как в большинстве районов частной застройки — уличное освещение, дороги, транспортное обслуживание, водоснабжение и газификацию. Соответствующие наказы были даны избирателями во время предвыборной кампании, есть план их реализации.

   ГЗИФИКАЦИЯ

   А. Зазнобин: это самый емкий вопрос. На депутатских слушаниях по проблемам частного сектора мы пришли к выводу, что одна из основных задач депутатов — выравнивание уровня бюджетной обеспеченности населения. Домовладелец в частном секторе тратит в течение отопительного сезона около 5 тысяч рублей на топливо. При этом сжигание его не лучшим образом отражается на экологической ситуации. Газификация снизит затраты населения на отопление, повысит культуру быта, сделает чище воздух.

   Пэтому на сегодняшний день считаю газификацию главной задачей. Что сделано? Проведены геологоразведочные работы, выполнен проект, и началась его реализация. Население собрало на эти цели около 620 тысяч рублей (принято решение о финансировании этих работ в равных долях населением, областным и городским бюджетами, оно выполняется). Кстати, с программой газификации шел на выборы и губернатор Петр Иванович Сумин.

   Зканчивается установка стоек по улице Садовой — это первая очередь трубопровода — и начнется прокладка подземной части газопровода. Трубы уже приобретены. В этом году надеемся, если жители будут готовы к приему газа, подключить первые дома; 88 человек уже заказали проекты, половина из них получили их. Заказчиком работ выступает комитет по строительству, генподрядчиком — «Южно-Уральская строительная компания».

   Н данном этапе жители вкладывали по пять тысяч рублей — на прокладку основного газопровода. А дальше — расходы у каждого будут свои. Многое зависит от того, когда будет приобретаться оборудование, цены растут. Хозяевам домовладений придется вложить от 30 до 50 тысяч — в зависимости от объема отапливаемых помещений и оборудования. Это, по сути, строительство мини-котельных. Мы с Александром Анатольевичем обратились в «Миассмежрайгаз», сделали выписку, какие условия должны быть соблюдены при подключении газа, и на сходе донесли эту информацию до жителей.

   Вего для газификации поселка Восточный-2 надо проложить 10,5 километра газопровода разного диаметра. Изначально эта работа оценивалась в восемь миллионов рублей, сейчас стоимость его выросла. Дешевле было бы приобретать оборудование оптом, но организовать на это жителей непросто. Хотят, казалось бы, многие, а действительно что-то делают два—три человека.

   А. ХАЛЯВИН: Александр Васильевич вложил в дело газификации много сил и времени. Проведено пять сходов по этому вопросу. Он вместе со своими помощниками собрал инициативную группу, которой могло бы доверять население, с которой и мы могли бы работать. Практически ежедневно мы созваниваемся и решаем вопросы по газификации. Александр Васильевич лично открыл в банке специальный целевой счет, куда население может перечислять деньги на газификацию, чтобы они были защищены. Расходование денег с этого счета он проверяет регулярно.

   ДОРОГИ

   А. Зазнобин: большие проблемы у нас в округе были по дороге на улице Парковой. Чтобы проехать по ней, нужно было виртуозно владеть рулем. В прошлом году ее грейдировали дважды, а также — улицу Садовую. О планах на нынешний год расскажет Александр Анатольевич.

   А. Халявин: Садовая улица сегодня находится в плачевном состоянии — провалилась полностью. Там необходимо провести большой объем работ — отсыпку скальным грунтом, щебнем, прогрейдировать. На этой улице большой перепад высот и потоки талой воды при таянии снега идут через дорогу. За работу взялись специалисты ЖКХ «Северное».

   Вэтом году каждый округ получит по 500 тысяч рублей для асфальтирования аварийных участков дорог. Одно из таких мест — улица Донская. По ней ездят владельцы автомобилей из ГСК-10 и 13, всего там около пяти тысяч гаражей. Жалоб от водителей была масса. В прошлом году привести ее в порядок не удалось. А в этом году, наконец, ее заасфальтировали в два слоя. Отремонтировали дорожное покрытие на улице Амурской. Очень выручает уникальная машина для ямочного ремонта — она позволяет при минимальных затратах добиваться хорошего результата. В течение июня мы надеемся привести в порядок все асфальтированные дороги в нашем округе.

   С. Скоков: есть своя проблема на улице Ветеранов, по которой большегрузные машины возят камень из карьера, поднимают очень много пыли. В домах невозможно открыть окна. В прошлом году решали вопрос с руководством ЖБИ о поливе дороги, поливали довольно регулярно. В этом году, кажется, за месяц полили только один раз. Жители звонят, жалуются.

   А. Халявин: дорога стоит на балансе ЖБИ. Весной действительно были многочисленные звонки — пыль была неимоверная. Было у нас совещание с руководителями завода и жэка, решили, что нужно убрать противогололедный материал, которым посыпали дорогу в зимнее время. Жэк-6 все убрал, асфальтовое покрытие чистое, пыли стало намного меньше, жалоб тоже. Но вообще-то большегрузную технику оттуда надо убирать. Предусматривали когда-то объездную дорогу, даже начали ее строить. Но сами понимаете, в каком сегодня состоянии предприятие. Встанут на ноги — мы вернемся к этому вопросу. А пока посажены деревья, которые защитили бы дома от пыли, но пока они еще только подрастают.

   А. Зазнобин: еще одна проблема, о которой писали в газетах и говорили на телевидении — проход населения поселка Восточный к остановке «ЖБИ».

   А. Халявин: действительно, там, где раньше была дорожка, по которой ходили люди, ведется разработка глиняного карьера кирпичным заводом. Мы нашли взаимопонимание с руководством завода, нам пошли навстречу. За июнь пообещали отсыпать дорожку щебнем, а по окончании работ люди будут свободно ходить по ней.

   А. Зазнобин: еще бы и освещение сделать!

   ОСВЕЩЕНИЕ

   А. Зазнобин: с этой проблемой нам пришлось бороться долго и нудно. Составлялись графики, которые не выполнялись. Ссылки были на то, что в частном секторе некоторые районы обслуживаются не городскими «Электрическими сетями», а коммунальными электросетями, которые подчинены Златоусту. Их руководство ссылалось на отсутствие денег на светильники. Приходилось обращаться к главе города, в конце концов средства на закупку ламп были выделены, и хоть не идеальное пока освещение, но на главных улицах есть. Плохо, что делалось это уже весной. Осенью вернемся к этому вопросу.

   БЛАГОУСТРОЙСТВО

   С Скоков: Проблемы округа № 8 (это основная часть поселка Строителей) — это бассейн в школе № 20, завершение строительства которого должно финансироваться из федерального и областного бюджетов и, я считаю, хотя бы немного из городского; пока с мертвой точки сдвинуть дело не удается. Второй вопрос — о спортивных сооружениях: спортплощадка той же школы № 20. В летнее время ученикам заниматься негде, бегают по ямам и колдобинам. В прошлом году заместитель губернатора Андрей Николаевич Косилов на семинаре по оздоровлению детей заявил: пишите программы, будем финансировать. Было мной написано письмо — жаль, фотографию не приложил заросшего участка, где должен быть стадион. Но ни привета, ни ответа, письмо кануло. Осенью поднимал вопрос на совместном совещании у главы города, в котором участвовали его заместители и председатели комиссий. Я просил хотя бы выровнять для начала площадку, где дети могли бы заниматься. Председателю комитета по строительству было дано задание изучить вопрос. Видимо, теперь надо обращаться к временно исполняющей обязанности главы Ирине Аркадьевне Серко. Буду пытаться сдвинуть дело с мертвой точки.

   Нша функция какая? Держать связь с населением, и если есть претензии — пытаться их устранять.

   Дугая проблема — благоустройство дворов. В позапрошлом году один из дворов по улице Нахимова занял первое место в конкурсе. Но очень много дворов вообще не оборудованы — голая площадка. Нуждаются в ремонте пешеходные дорожки — например, в районе общежития, возле детского дома. Там по утрам идет очень большой поток людей на остановку.

   Н, и наш парк, он заброшен уже давно и требует больших финансовых вложений. В ближайшее время, видимо, не удастся радикально решить этот вопрос. Разве что-то получится сделать с помощью общественности. Но даже на уборку территории очень трудно организовать население.

   Оположительных моментах: надо заметить, что социальная инфраструктура поселка Строителей улучшается, все, что позволяют финансы, администрация округа делает. Я имею в виду и опорный пункт милиции, и мини-рынок, взаимодействие с предпринимателями.

   Чо касается моей деятельности — отчет о ней был не так давно опубликован в «Глаголе». Работа вся на виду. На приемах граждан стараюсь больше внимания уделять и проблемам частного характера, даю юридические консультации. По отзывам, польза от этого есть.

   Еть у меня еще идея-фикс, которая пока не решается — это зарыбление пруда возле «Синегорья». Вопрос требует изучения — кто там может жить, что для этого необходимо.

   А. Зазнобин: на нашей территории есть еще и парк автозавода. Во время избирательной кампании мы ставили себе задачу, чтобы парк возобновил работу и обязательно открылись бы детские секции и кружки. Сегодня аттракционы работают, в парке проводятся праздники, нужно еще добиться, чтобы заработали кружки для детей.

   Коме школьной спортивной площадки есть еще и спортивный комплекс, который строил трест «Уралавтострой». К сожалению, это строительство не было завершено. Сегодня необходимо сохранить то, что уже функционирует. Там сейчас постоянно ребята играют в футбол, тренируются легкоатлеты. Когда город или собственник смогут решить вопрос о завершении строительства — пока сказать трудно, но стремиться к этому надо.

   А. Халявин: благоустройство я считаю своей главной задачей. Люди должны видеть результаты нашей работы. Если двор не благоустроен — хоть что говори, он не благоустроен. Задача наша — не только навести порядок, но делать все красиво, качественно. Если поставить что-то абы как, лишь бы закрыть вопрос — завтра же сломают, порушат. А вы видели, какие красивые городки делают в Челябинске? Они стоят намного дольше.

   Могое сегодня нам не по силам — тот же парк, площадь большая, вложений нужно много. Но людей нельзя оставлять без досугового места. Мы оборудовали (процентов на 70, надо еще ряд работ выполнить) в центре поселка, напротив магазина «Тотошка» пустырь — поставили сцену, скамейки, разбили две клумбы — установили три качели. Их не хватает, надо делать еще, другого типа. Площадка ограждена, чтобы машины не заезжали. Это будет центральным местом для развлечений, некоторые уже называют его «площадью».

   Да года подряд мы занимали первое место в конкурсе на лучший двор, а в этом году решили замахнуться на лучший район. Нужно благоустроить пять дворов, отремонтировать подъезды, провести асфальтирование, ямочный ремонт, установить малые архитектурные формы, сделать баскетбольную или волейбольную площадку, поставить теннисный стол. Уже посажены деревья и кусты. К 2005 году у нас не должно остаться ни одного неблагоустроенного двора.

   Хтел бы сказать, что очень много нам помогают предприятия. Без них никакого благоустройства не получилось бы. В первую очередь это ДСК, ЖБИ и «ЖБИ плюс», Санвент, УПТК и другие. Делятся металлом, досками. За зиму и весну запасли восемь тонн металла, чтобы изготавливать малые формы.

   И ПРОЧЕЕ

   Дпутатам был задан вопрос об удручающем состоянии общежития в поселке Строителей.

   С. Скоков: мое предложение — впервые его озвучиваю — сделать квартиры из этих общежитий. Архитектура может спланировать варианты квартир малосемейного типа, чтобы люди были собственниками жилья. Вы поддерживаете, Александр Васильевич?

   А. Зазнобин: конечно. Опыт такой есть — дом № 45 по проспекту Автозаводцев. Я там начинал свою жизнь в Миассе в 1967 году. его перепланировали, было 111 комнат, а сегодня — нормальные квартиры. По такой же схеме нужно переделать многие общежития.

   Ее одна проблема — с участковыми инспекторами в поселке Восточный. Практически все время люди работали на подмене. Милиция к нам на сходы приходит, отчитывается, есть и опорный пункт, но не в самом поселке. Считаю, что необходимо обеспечить эту территорию участковым инспектором, который работал бы на постоянной основе. Это позволит резко повысить правовую защиту населения.

   РЕЗЮМЕ

   А. ХАЛЯВИН: наш поселок часто в последние годы называли криминальным районом. Сегодня смело могу сказать: контингент у нас нормальный, люди живут хорошие. И работать умеют. Взять хоть работников нашего жэка: женщины, работающие дворниками, после таяния снега вручную убрали около 20-30 тонн посыпного материала. Это только женщинам под силу! Сегодня цены на квартиры в поселке Строителей практически сравнялись с машгородком — значит, люди хотят тут жить. Ведь это практически спальный район.

   А. Зазнобин: у нас в поселке, после того как закрылась школа № 27, ее помещение отдали университету. Здесь появилось высшее учебное заведение. Я считаю, что этот момент тоже является знаковым. Поселок преобразуется в лучшую сторону. Думаю, мы вместе с жителями правильно сделали, что настояли на проекте размещения здесь именно университета, а не другого заведения.

   А. Зазнобин: Мы хорошо сотрудничаем с председателем КТУ Александром Анатольевичем Халявиным. Считаю, что это правильно — работать вместе. Если бы еще население подключилось, организовало уличные комитеты — тогда бы все встало на свои места. Сегодня все призывают создавать органы самоуправления, но никто не хочет в них работать. Если возродить уличные и домовые комитеты — и ответственность будет у людей. Взять только один пример: недавно расчистили места свалок, не успели закончить — опять кто-то вывалил мусор. Разве трудно самим жителям этого района записать номера машин и сообщить председателю КТУ? Мы бы вызвали виновных на экологическую, на административную комиссию и наказали по полной программе.

   С. Скоков: А вот я больше работаю автономно: у Александра Анатольевича свои дела, у меня — свои. Может, нам ввести в практику проведение собраний, совещаний депутатов двух округов и руководителей предприятий при председателе КТУ?

   Вт так за круглым столом в «Глаголе» родилась инициатива по углублению взаимопонимания и сотрудничества разных ветвей власти в Восточном округе. Хочется верить, на пользу общего дела.

   


О. ОВСЯННИКОВА



назад

Яндекс.Метрика