последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

11 июня 2004 г.
№ 45

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ИРИНА РОДНИНА: «МЫ – ГОЛОДНЫЕ ДО ЖИЗНИ!»

Фото В. СУРОДИНА.   ...Во время посещения Атлянской колонии Ирине Родниной понадобилось буквально несколько минут, чтобы почувствовать себя здесь как «в своей тарелке». За пацанов, которые боролись за победу в кроссе, она с ходу начала болеть так, будто на кону были по меньшей мере медали европейского чемпионата. Подпрыгивала, сжав кулачки, улюлюкала, кричала... И моментально завела трибуны, на которых собрались все без малого триста воспитанников.

   Пиезд многократной олимпийской чемпионки в наши края не был случайным. Как мы уже сообщали, вместе с другими прославленными спортсменами она входит в попечительский совет детского социального фонда «Республика спорт», под эгидой которого в нынешнем году проходят первые всероссийские соревнования среди воспитанников колоний.

   Сэтого мы и начали разговор с легендой не только нашего, но и всего мирового спорта (хотя это определение к ней подходит как раз менее всего – Роднина мгновенно становится «своей» в любой аудитории, а называть ее по имени-отчеству язык не поворачивается – очень быстро ловишь себя на ощущении, что знаком с ней тыщу лет).

   МЛОДЫЕ, АМБИЦИОЗНЫЕ

   — Ирина, надеемся, вы не в роли «свадебного генерала» приехали? Какие-то выводы, реальные шаги последуют?

   — Фонду «Республика спорт» первого июня исполнился год. В попечительском совете – многие известные люди, председатель – Лада Фетисова. Начинали с детских домов, сейчас вот соревнования в колониях, впереди – дети-инвалиды. То есть, занимаемся как раз теми категориями, которые меньше всего были во внимании нашего общества последние годы.

   Уе проводили небольшие локальные соревнования, но чтобы охватить всю страну – это впервые. Чтобы ребята почувствовали себя частью России, ее любимой частью... Такого никогда не было.

   Н первое, с чем сразу сталкиваемся повсеместно, – это просто... несчастная база. Ребята и так во многом ограничены, обижены судьбой, а тут еще и это. Можем призывать, что-то планировать, но проводить очень тяжело.

   Я– еще и председатель совета «Спортивной России», а руководитель организации – Вячеслав Фетисов. Что сделали за полтора года?

   Взобновили некогда очень любимые в стране соревнования «Белая ладья», сейчас в Москве идет финал. В прошлом и нынешнем году провели турниры по мини-футболу, участвовали в которых тысячи школ. Причем, не каких-то специализированных спортивных, а самых обычных, общеобразовательных.

   Тк что и детский фонд, и «Спортивная Россия» – организации молодые, но достаточно амбициозные, с большими планами. А основная задача – массовый спорт. В работе участвуют многие известные спортсмены, можно сказать – легенды мирового спорта. Работаем не для себя – просто надеемся, что наши примеры активной позиции возродят то лучшее, что было в стране.

   Сорт ведь – это не только медали и результаты, хотя и это важно. Но прежде всего – это занятость свободного времени, здоровье, коллектив, в котором находятся ребята. Секрета не открою – чаще всего страдаем как раз от того, что не всегда умеем правильно распределить свое время и свои знакомства.

   Иеще – характер. Очень часто ведь побеждает не самый сильный, а тот, у кого больше силы внутри. А это необходимо в любой деятельности, без здоровых амбиций ничего в жизни не добьешься.

   Птому и убеждена: через спорт можно решать очень большие задачи, многие проблемы отодвигать на задний план.

   Играниц у спорта действительно нет. Для него совершенно не имеет значения, какую страну ты представляешь, какого цвета у тебя кожа, какое вероисповедание. Это мощное... объединяющее начало.

   ...И БИЗНЕС

   — Где же деньги взять для реализации всех планов?

   — Искать. И мы ищем.

   — Получается?

   — Пока получается. Немного, но ведь сверху они никогда не падают. Ни в жизни вообще, ни здесь. Конечно, есть еще наши иждивенческие позиции, воспитанные во времена Советского Союза, когда все решалось государством, «сверху»: сколько и на что спускать.

   А вместе с тем, считаю, была несколько утеряна и гражданская позиция. Как-то всегда считали, что это – когда выступает спортсмен, поднимается планка. Но гражданская позиция любого человека, по-моему, — это какую нишу он занимает в нашем обществе.

   Сйчас вот все ругают Абрамовича, а я считаю, что он еще один пример всем нам показал.

   — В каком плане?

   — В том, что спорт – это и бизнес. На сегодняшний день по вложениям он второе место в мире занимает. Это и престижно для любого человека, а самое главное – через спорт можно решать многие вопросы.

   Унас как всегда было принято? Спорт – это олимпийские игры, а физическая культура – для всех. Но лишь в нашей стране мы придумали эту самую физическую культуру. На самом же деле спорт – он для всех, только может быть разным: высоких достижений, массовый, детский...

   Н, подчеркну, спорт есть спорт. И человек, который однажды этим увлекся, ведет за собой и семью, и друзей, начинает вкладывать средства. А чем больше людей занимается, тем и больше будет средств.

   Нжно людям это открыть, объяснить. Пока же не примем законы, которые сделают выгодными вложения в спортивную промышленность, спортсооружения и вообще в спорт, тяжело вообще что-либо требовать. Да и поощрять надо не только тех, кто добивается результатов и кто помогает в этом, но и тех, кто вкладывает финансовые ресурсы.

   Иеще. Любой человек, имеющий свой бизнес, должен заботиться о его завтрашнем дне. А если растет не очень здоровое население... Кто придет работать на то или иное предприятие, в каком физическом состоянии будет этот работник?

   — Но деньги вкладывают чаще всего «под имена»...

   — Может быть, и так. Слава Богу, в спорт сейчас вернулись многие. Мы были на тех рубежах, где большинства русских, советских людей просто быть не могло. Приходилось защищать честь страны в тех государствах, с которыми даже дипломатических отношений не было. А сейчас снова пришли в эту область одними из первых, потому что очень хорошо понимаем, какое это имеет значение.

   Т же программы, которые предлагаем... Если проект интересный, обещающий результат, то и люди идут именно на него, а не на чье-то имя.

   Сожно было найти средства на шахматы, значительно легче – на мини-футбол. Только вот, к сожалению, не в России – помог английский канал. По легкой атлетике, на соревнования «Шиповка юных», ведем переговоры с компанией «Nike». Может, эти примеры покажут и нашим людям, что и здесь можно многое делать.

   Нш бизнес уже повернулся лицом к тому, что нужно приглашать лучших представителей искусства. Выступления на Красной площади Маккартни, Хворостовского, выставки... Это наше духовное богатство. Но сколько бы духовного ни было, а если физически немощны... Все пропадет.

   Н все же остаемся оптимистами. Если показать правильный путь, интересные программы, то люди откликнутся – больше чем уверена. И примеры есть.

   НАША ЖИЗНЬ – СПЛОШНОЙ ЭКСТРИМ

   — Вы в Россию теперь насовсем?

   — А я считаю, что и была всегда в России. Просто был период, скажем, длительной командировки. Но сейчас – в Москве.

   — А обещанный ледовый центр?

   — Говорить – говорили, но пока не строят. Двигаем. Как и все в нашей жизни.

   — Что, снова борьба? Нам без этого, похоже, просто-напросто скучно...

   — Ну да. Вот все говорят об экстремальных видах спорта. А мне кажется, что сама жизнь в нашей стране – сплошной экстрим. Поэтому каких-то особых условий для подобных видов спорта и создавать специально не нужно.

   Вобще-то, не надо сравнивать условия тут и там. У них – своя жизнь, у нас – своя. Слава Богу, теперь понимаем, что можно строить жизнь и в своей стране, перестаем постоянно оглядываться на все происходящее на Западе. Как ни крути, а это наша страна и мы ее можем изменить только своими руками, улучшить для своих детей, для будущего.

   — Опыт «американской командировки» используете?

   — Конечно. И не только американской – работала во многих странах. Чем интересен и полезен приезд Фетисова? Мы ведь не в туристической поездке были, не просто жили-отдыхали. Работали, общались, платили налоги, учили язык, понимали законы развития их общества, их спортивного движения. Так что теперь есть опыт, знания и советской, и западной системы. надо найти золотую середину. К старому ведь уже явно не вернемся, а к тому, как живут и трудятся там, пока еще не готовы – ни государство, ни общество.

   Рссия – страна, конечно, очень амбициозная. По большому счету!

   Мня постоянно спрашивают: «Почему вы все время выигрываете?». Да потому, что мы – голодные. Голодные до хороших результатов, до хорошей интересной жизни, до открытости общества. В общем, до всего, чего были лишены. И этот голод заставляет нас все время двигаться.

   Д, был период – по сути потеряли десять лет. Буквально во всем. А как всегда, рушить легко — создавать сложнее. Поэтому и процесс восстановления начинается так мучительно. Больше того, само понимание необходимости этого дается непросто.

   Рньше как? Гордились, что мы – советские люди. Теперь же нужно проникнуться гордостью, что мы – граждане большой страны, России.

   Н просто так эта гордость разве появится? Это традиции, это культура, это воспитание в семье, все, что делается в государстве и обществе. И хотя пока шаги даются довольно болезненно, но результатов не может не быть.

   БЕЗ РУБЕЖЕЙ

   — Сейчас сами на лед выходите? Хоть в качестве хобби?

   — Ради хобби – нет. Но каждую субботу прихожу – занимаюсь с группой, которую очень люблю. Можно сказать, на общественных началах.

   — На общественных? Что, советская закалка?

   — Нет, не советская. Знаете, в том обществе, где я пожила, очень много именно вот таких взаимоотношений, там это вполне нормально. Даже если взять Олимпийские игры, то шестьдесят процентов людей, которые их обслуживают, — это волонтеры, работают бесплатно.

   Ве время ждать, что должны заплатить? Не знаю... Так ведь можно долго просидеть. А если начинаешь какое-то дело, то сразу чувствуешь свою «нужность». Это ведь тоже очень важно.

   Пиходишь – тебя встречают ребята. Они счастливы, и я счастлива передать то, что знаю, умею. Вот только не могу больше времени уделять, но знаю, как подбадривают мои приходы, приходы других спортсменов. Ребята ведь чувствуют, что мы о них беспокоимся, заботимся. Как в старом фильме – доброе слово и кошке приятно...

   Ндо в конце концов повернуться, не ждать все время: «А что мне за это будет?». Да ничего не будет! Я это делаю, потому что мне это нравится, мне этого хочется. И совсем не советская система! Как раз наоборот: только очень образованное, демократическое общество готово на такие шаги.

   — Вы себя кокетливо пенсионеркой назвали. Но такое впечатление, что чувствуете максимум лет на тридцать...

   — Как и все женщины – тридцать с хвостиком. Только длину хвостика никто не определяет.

   — А вы как? Хвостик этот себе не определили?

   — Зачем его вообще определять? Не считаю, что нужно этим заниматься. Человек, который себя раньше времени отправляет на пенсию, сам и укорачивает жизнь.

   Срашивают, на сколько ты себя чувствуешь? Да не знаю я! Есть дело, есть интерес – чувствую себя хорошо. Нет дела – начинаю хандрить.

   — Живем, добиваемся, упираемся... Так?

   — Знаете, как всегда говорят? Пессимизм – это настроение, а оптимизм – черта характера.

   — Кстати, с чиновниками часто бодаться приходится?

   — Конечно! Через все проходим.

   — А все-таки, будет когда-нибудь обещанный ледовый центр Ирины Родниной?

   — Будет! Не сомневаюсь. Недавно вот разговаривала с Быстрицкой – нашей самой красивой женщиной в кино. Она на строительство своего центра потратила одиннадцать лет. Так что у меня все впереди.

   А пока это не свершится, буду стараться быть здоровой, сильной, энергичной, чтобы задуманное стало реальностью. Так что какого-то рубежа в жизни нет.

   — Всю жизнь к чему-то стремимся...

   — Конечно! И никак иначе!

   


Беседовал В. СТРЕЛЬНИКОВ.



назад

Яндекс.Метрика