последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

11 июня 2004 г.
№ 45

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ПАСЫНКИ В РОДНОМ ДОМЕ

   ОСУДИМ?

   Для многих миасцев хлеб был и остается одним из основных продуктов питания. Вот почему судьба старейшего предприятия города — Миасского хлебозавода №1 не может не волновать горожан.

   З последние несколько лет коллектив хлебозавода переживал труднейший период своего развития, так как местная власть, открестившись от родного предприятия, существующего с 1962 года и некогда кормившего весь город, действовала по принципу: «Спасение утопающих — дело самих утопающих». Миасские пекари прилагали героические усилия для выживания в непростой экономической ситуации. Помогли иногородние инвесторы. Руководство предприятия, выступившее гарантом жизнеспособности коллектива, возглавило возрождение некогда мощнейшего предприятия. За короткий период была произведена огромная работа. В настоящее время закончен монтаж современного оборудования. Произведен запуск и осуществляется технологический прогрев печи. Найдены архивные документы и возрождены методики выпечки хлеба в русских печах с каменным сводом по традиционным старинным рецептам. Завершается полная техническая реконструкция цеха. Новейшее технологическое оборудование, современный дизайн создают положительные эмоции и трудовой настрой, что, в свою очередь, привлекло на старейшее предприятие молодые силы. Впервые за время существования хлебозавода создана и обучена молодежная бригада, призванная внести свежую струю в производственный процесс. Целый комплекс реорганизационных мероприятий позволил возродить выпечку классических сортов хлеба, соответствующих всем нормам ГОСТа — «Дарницкий», «Житный», «Купеческий», превосходящих по своим вкусовым и органолептическим свойствам другие сорта. Именно о таком хлебе некогда гремела слава на Лейпцигской ярмарке, в связи с чем коллектив был удостоен многочисленных наград и золотой медали международной выставки.

   Кзалось бы, дело пошло на лад и население будет пользоваться достижениями местных пекарей, приобретая в магазинах города по минимальной цене свежий, ароматный, вкусный хлеб, дающий силу и здоровье. Да не тут-то было. С разрешением местных чиновников в Миассе произошла экспансия иногородней продукции. Прикрываясь лозунгами о том, что у покупателя должен быть выбор, миасская власть дала добро на засилие продукции Челябинского хлебокомбината № 1 и некоторых других хлебных монополистов, которые, в отличие от Миасского хлебозавода, не производят возврата черствого хлеба. Вот и не берут в торговых точках с пылу, с жару миасский хлеб ночной выпечки до той поры, пока не реализуют черствый челябинский. Не надо быть большим специалистом, чтобы не знать, пока «заморский» хлеб в упаковке везут за семь верст, теряются его полезные свойства, вкусовые качества. Из свежего и ароматного он превращается в черствый и невкусный, что в конечном итоге отражается на здоровье сограждан, а, как известно, здоровый хлеб — здоровье нации. Нарушаются все сроки реализации хлеба, особенно в летний период. А куда смотрит санэпидстанция? Миасские пекари только вздыхают, глядя на киоски с башкирским хлебом. Сама-то Башкирия и близко не подпускает иногородних хлебопеков, потому что не душит, а печется о местном производителе, заботится о пополнении местного бюджета и своей казны, организует рабочие места для своих сограждан. Вот только миасские мастера не чувствуют такой отеческой опеки со стороны родных чиновников, и потому выживать с каждым днем становится все труднее. Неуютно чувствуют себя местные хлебопеки на миасском рынке сбыта. Вот и получается некий парадокс, искусственно созданная ситуация, когда налоги вместе с хлебом уходят из города. Свежий миасский хлеб, изготовленный по всем нормам ГОСТа, по более низкой цене, забирают приезжие купцы, а на полках миасских магазинов черствеет привозной хлеб по более высокой цене. А ведь в Миассе сегодня немало сирых, убогих и обиженных, для которых каждая копейка на счету, и они с удовольствием брали бы дешевый хлеб. Кстати, и о них не забыл коллектив хлебозавода. Мы ежедневно производим бесплатную раздачу хлеба землякам, оказавшимся за чертой бедности. Вот так и подпитываем себя положительными эмоциями. А может, кому-то выгодно в Миассе не замечать этих проблем? Ведь, как известно, «сытый голодного не разумеет». Сегодня администрация области в лице Сумина, Косилова и генерального директора продкорпорации Феклина прилагает титанические усилия, чтобы обеспечить область зерном и сохранить на хлеб цену, доступную для массового населения. Но при таком подходе на местах к местному производителю зерно обязательно уйдет к монополистам, которые и будут диктовать свои условия ценовой политики и максимально взвинтят цену хлеба. И тогда уже черствый хлеб будет казаться сладким пряником.

   


В. КОБЕЛЕВ, директор Миасского хлебозавода № 1.



назад

Яндекс.Метрика