последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

9 июня 2004 г.
№ 44

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ВИКТОР КОРМАН: «ПОДХОДЫ ДИКТУЕТ РЫНОК!»

   Песс-конференция генерального директора автозавода «Урал» – директора дивизиона «Большегрузные автомобили» холдинга «РусПромАвто» Виктора Кормана, прошедшая в минувшую пятницу, стала своеобразным подведением итогов работы новой команды, пришедшей к управлению бизнесом восемь месяцев назад. Перед Новым годом имела место аналогичная встреча с журналистами, но тогда речь шла больше о планах, хотя уже за первый месяц удалось вывести бизнес на безубыточный уровень.

   Сйчас же – другое дело. За пять месяцев автозавод по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на треть увеличил реализацию продукции, потребители получили 3131 автомобиль (в прошлом году сбыт составил 2299 машин).

   Всьма насыщенными на события выдались апрель и май. Выездное заседание правления «РусПромАвто», утверждение продуктовой стратегии, внедрение принципов организации производства «Тойота Продакшн» и международной комплексной автоматизированной системы «ВААN-IV», наконец – масштабное совещание с представителями ОАО «Газпром», нефтедобывающих компаний и заводов-изготовителей спецтехники... В общем, поговорить было о чем.

   А началась пресс-конференция с того, что генеральный извинился за ее перенос (планировали парой дней раньше). Причина была весомой – Виктору Корману пришлось срочно вылететь в Москву для участия в очень серьезном совещании в министерстве промышленности и экономики, где было принято кардинальное решение: с 1 июля все выпускаемые в России грузовые и легковые автомобили должны соответствовать нормам «Евро-2». Врасплох миасцев это не застало – автозавод «Урал» заранее провел объемную работу и готов уже сегодня к выпуску таких машин.

   Н, а в целом разговор получился довольно откровенный, генеральный не уходил ни от каких вопросов.

   О ПЕРЕЛОМЕ И РЕЗУЛЬТАТАХ

   — Виктор Христофорович, первые месяцы работы вам вместе с командой пришлось выступать в роли «пожарных» – затыкать дыры в бизнесе, образовавшиеся благодаря «стараниям» предшественников. Можно сказать, что сейчас работа приняла иной характер, перешла в планомерный режим?

   — Естественно. Три последних месяца прошлого года ушли на глубокий анализ ситуации, выработку новых подходов. И уже на их основе был составлен бизнес-план на 2004-й год, предусматривающий обеспечение безубыточной деятельности за счет увеличения на 20 процентов продаж, примерно в таком же объеме – производства. Получаемая прибыль должна обеспечить рост заработной платы, решение социальных вопросов.

   Кнцепция бизнес-плана предусматривает преднамеренное «торможение» производства на фоне значительного увеличения продаж для снижения складских остатков, которые на 1 октября прошлого года составляли 1700 автомобилей. По сути вся работа тогда шла на склад, продукция не находила потребителя. Понятно, порочную практику необходимо было переломить.

   Иэто удалось. Сейчас складские остатки сокращены почти на 700 автомобилей. Ну, а благодаря полученной прибыли довольно значительно подняли средний доход работающих на заводе. Если в начале года он составлял примерно 4500 рублей, то сегодня – уже 5600.

   Сйчас занимаемся сокращением затрат во всех сферах бизнеса – постоянных, управленческих, коммерческих... За счет этого формируем фонд дополнительной мотивации – 50 процентов сэкономленных средств направляем на повышение зарплаты. Этот процесс, причем, несет адресный, дифференцированный характер. В июне, например, приступаем к повышению зарплаты самой низкооплачиваемой категории – вспомогательным рабочим: уборщицам, кладовщикам...

   О ПРИОРИТЕТАХ

   — Всех интересует конкретный вопрос: после проведенного на столь масштабном уровне совещания с корпоративными клиентами контракт с «Газпромом» будет?

   — Сейчас идет отработка некоторых моментов. Соглашение на уровне рабочих групп парафировано, в течение ближайшей недели, думаю, будет подписано.

   Ели же говорить о совещании в целом, то на таком уровне за всю историю завода потребителей нашей техники не собирали никогда. Состоявшийся обмен мнениями переоценить невозможно.

   Кнечно, «Газпром» – наш стратегический партнер, на базе его требований мы отрабатываем концепцию развития семейства «Уралов» для народного хозяйства. И за три майских дня получили очень ценный материал, сейчас готовим соответствующие распорядительные документы по автозаводу, в целом по бизнесу. До конца года намерены реализовать ряд программ по модернизации выпускаемой техники, для народного хозяйства должен появиться и новый автомобиль повышенной грузоподъемности. Эти задачи решаем в достаточно сжатом режиме.

   Вобще, развитие нашего продукта, организация продаж – это приоритеты. Даже если говорить о той концепции бережливого производства, которую сейчас внедряем, то и там первоочередной принцип – думай о заказчике. Именно в соответствии с этим перестроили работу дирекции по развитию, торгового дома, всех менеджеров.

   — Например?

   — Сегодня не в единичном плане, а на партионные заказы наших потребителей готовы разрабатывать специальные опции, делать модификации. Чтобы это были машины, максимально отвечающие требованиям корпоративных клиентов. Только в этом случае можно рассчитывать на успех в реализации.

   Кнечно, это хлопотно, работа весьма объемная. Тем более, что раньше как было? Один основной заказчик – Минобороны, отработали конструкцию на несколько лет – вперед. Оставалось развивать только сам процесс производства.

   Сйчас же масса задач по созданию адаптированных к рынку модификаций автомобилей, разработана и целая программа по расширению семейства выпускаемых машин. Разумеется, унифицированных, но в конечном итоге ориентированных на максимальное удовлетворение потребностей потребителей.

   Нрмальный рыночный подход, без него нет будущего.

   — Что можно сказать о результатах конкурентной борьбы с «КамАЗом»?

   — В производстве дорожных автомобилей «КамАЗ» на российском рынке доминирует. А вот в области полноприводных машин, где мы прямые конкуренты, превалирует «Урал». С автомобилями 6х6 двух модификаций (с короткой и длинной базой) у нас 70 процентов рынка. И эти позиции сдавать не собираемся! Ведем активную работу по развитию продукта, модернизации семейства выпускаемых машин, чтобы иметь конкурентные преимущества.

   Чобы бизнес был устойчивым, надо расширять гамму, ведь именно так делают все крупные автопроизводители. Намерения заняться созданием автомобилей для эксплуатации на дорогах с твердым покрытием есть. И не только намерения – сейчас как раз готовим опытные образцы. Как я и обещал, продемонстрируем их к 8 июля.

   — Это в рамках продуктовой стратегии?

   — Конечно. Она утверждена правлением «РПА» на выездном заседании в Миассе. Кстати, наша стратегия получила высокую оценку.

   — В свое время шли разговоры о специализации в рамках «РусПромАвто». В частности, о том, что литейщики «Урала» будут обеспечивать своей продукцией чуть ли не весь холдинг...

   — Речь идет о создании специализированного компонентного производства по литейному переделу? Этот проект заморожен, поскольку в «РПА» принята новая концепция реструктуризации бизнеса, идем по пути создания компонентно ориентированных структур. Первый этап, который можно считать подготовительным, уже реализовали – на заводе созданы четыре компонентно ориентированных группы по технологическим переделам. Это литейное производство, автосборочное, агрегатное и заготовительное. Намерены вывести их на условную экономическую самостоятельность уже в этом году.

   Кючевая роль в реструктуризации бизнеса отводится, разумеется, автосборочному заводу, который под своей «крышей» объединит штамповку, сварку, окраску и сборку. Все остальные переделы станут максимально специализированными структурами и должны будут сами себя экономически обеспечивать. Наш конечный продукт – автомобили, и такой принцип ключевой компетенции сомнений не вызывает. Структуры всех ведущих мировых автопроизводителей выстроены именно подобным образом.

   О МЭРЕ, ЮБИЛЕЕ, ВЫБОРАХ

   — Майские события в городе никаким образом на бизнесе не отразились? Ведь Владимир Григориади, помнится, не раз подчеркивал свою заслугу в том, что вы заняли кресло генерального...

   — Ответить на этот вопрос и сложно, и легко. В том, что я возглавляю дивизион и завод, большой заслуги градоначальника нет. Он не возражал, а когда шло обсуждение ряда претендентов, в отношении меня высказывал позитивную точку зрения. Отбор на совете директоров «РусПромАвто» был очень серьезным и шел он, разумеется, по профессиональным признакам. Как вы сами понимаете, непрофессионалу получить назначение на такую серьезную должность просто невозможно.

   Н, а то, что произошло в середине мая, для меня стало полной неожиданностью. Это противоречит и моральным критериям, и нормальной логике. Оценивать не берусь – существует презумпция невиновности. И вообще, считаю, желательно избегать крайностей, которые могут обострить политическую и экономическую жизнь города. Конкретика может последовать только после решения суда.

   — А в «РусПромАвто» как отнеслись?

   — Отрицательно, естественно. Так же, как и в городе, области, регионе. Вообще, происходящие в последнее время события говорят о том, что у нас, очевидно, неправильно выстроены отношения и мотивационные факторы существования чиновничьего аппарата – людей, которые должны защищать государственные интересы.

   Дмаю, это дело не последнее...

   — Как секретарь политсовета городской организации «Единой России», член регионального политсовета что можете сказать: это кампания, знаменующая начало второго президентского срока Владимира Путина, или всерьез и надолго?

   — Однозначно: надолго и всерьез. Настоящей борьбы с коррупцией до сих пор не было. Так что, считаю, со стороны Президента это продуманная стратегия.

   — Давайте вернемся к более оптимистичным темам. Через месяц 60-летие выпуска первого автомобиля...

   — Праздник отметим достойно, сделаем его народным. Шествия, карнавал, первый этап чемпионата России по трак-триалу... Разумеется, будут и высокие гости из правительства, «Газпрома», другие наши корпоративные партнеры...

   — А сами когда в отпуск?

   — Предполагаю в сентябре—октябре. Лето – период, очень насыщенный событиями. Это и 60-летие, затем – ряд международных выставок, где представим нашу продуктовую стратегию (прежде всего, Московский автосалон в августе и «Автотранс» в сентябре).

   Оидаем приезд высокопоставленных руководителей Минобороны – выстраиваем отношения на новом уровне. Вторая половина года будет очень ответственной для торгового дома, всего дивизиона – предстоит серьезнейшая работа по выполнению бизнес-плана. В общем, горячая пора.

   — А после отпуска – выборы в Законодательное собрание?

   — Во-первых, как известно, сроки еще не определены. Так что говорить преждевременно. А проходным баллом и вообще какой-либо определенностью для меня может быть только успех бизнеса. Осуществим все намеченное – 50 процентов успеха обеспечено.

   


В. СТРЕЛЬНИКОВ.



назад

Яндекс.Метрика