последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

26 мая 2004 г.
№ 40

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЗАБРАЛО ОТКРЫЛИ НЕМНОГИЕ

   МЕНИЯ

   В процессе обсуждения ареста мэра в СМИ неоднократно звучали утверждения, что многие предприниматели готовы дать против него показания. Один из представителей этого слоя общества – Сергей Звездин обратился к своим коллегам с предложением высказаться по поводу событий, имевших место 12 мая. Публикуя ответы предпринимателей, просим помнить, что они высказывают свою личную точку зрения. Немало времени пройдет, прежде чем выяснится, кто есть кто в этой грязной истории. Так, в некоторых электронных СМИ уже называют имена весьма высокопоставленных государственных чиновников и сотрудников ФСБ и говорят о большом политическом заговоре. Тем, кому позарез хочется докопаться до истины раньше правоохранительных органов, придется изрядно напрячь голову. А впрочем, никто не даст гарантии, что они будут размышлять над реальными фактами, а не над умело сфабрикованной «уткой».

   Н, а пока – слово предпринимателям.

   Мы предложили предпринимателям ответить на следующие вопросы: 1. Ваше мнение о деятельности В. С. Григориади на посту мэра. 2. Ваша оценка происходящих событий (арест мэра). 3. Ваш прогноз по поводу будущей фигуры мэра.

   Предприниматель Александр Татауров, НП «Союз предпринимателей Миасса».

   1. Мнение о деятельности В.С. Григориади в целом негативное. Нет ни одного решения или действия, улучшающего и облегчающего жизнь и работу жителей Миасса и пригородов. Не сделано ничего для развития малого, среднего и крупного бизнеса в городе и привлечения реальных инвестиций. Строительство развлекательных и торговых комплексов не улучшает условия жизни 99,9 процентов миасцев.

   2. Факты говорят сами за себя. Задержан мэр крупного города. Далее надо ждать итогов следствия и решения суда. Только суд может назвать человека преступником. Но все происходящее – закономерно. Все большие проекты в городе осуществляют челябинцы, свердловчане и москвичи. Миасские предприниматели не могут осилить «добровольные пожертвования» и прорваться через бюрократическую паутину. Отношение администрации к миасскому бизнесу одно: «добровольно пожертвуй» или «отвали». Администрация строит отношения с предпринимателями с позиции силы.

   В всем происходящем большая доля вины городского Совета депутатов. Например: на одной из последних сессий депутаты только «пожурили» мэра за несоблюдение правил проведения конкурсов при размещении муниципального заказа, сдаче в аренду недвижимости и так далее.

   Дугой пример: горсовет принял решение о проведении аудиторской проверки деятельности ЖКХ города, вместо этого администрация провела проверку обоснованности тарифов ЖКХ. Как пел В. Высоцкий: «Настоящих буйных мало». Два–три человека на горсовет.

   3. До суда о кандидатуре говорить рано.

   Предприниматель Вячеслав Откин.

   1. Я говорил раньше и повторяю: В. С. Григориади нельзя было допускать к власти.

   2. К сегодняшней ситуации привело чувство безнаказанности мэра города. Город стал рассадником коррупции.

   Сюз предпринимателей неоднократно выступал, писал и жаловался по поводу «добровольных» поборов. В том числе, и в прокуратуру города.

   3. Откин Вячеслав.

   Предприниматель Виталий Сибогатов.

   1. Деятельность В. С. Григориади может быть охарактеризована как создание стабильной ситуации в городе.

   2. Поборы имели место, и поэтому такой финал не выглядит неожиданным.

   3. Выдвижение будущих кандидатов надо доверить коллективам крупных предприятий.

   ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ В МИАССЕ? Еще вчера – всемогущий градоначальник, перед которым все покорно склоняли головы, а сегодня — подследственный, В. С. Григориади оказался колоссом на глиняных ногах, павшим не в кровавых баталиях, а рассыпавшимся легко, как будто от случайного сквозняка. Абсолютная власть, на достижение которой потрачено столько сил и таланта, исчезла как мираж. В чем тут смысл? Может, сегодня борьба за власть лишилась прежней притягательной сути и миром окончательно завладели виртуальные телеидолы?

   Вдь как интересно получается! Оказывается, ранее были какие-то слухи, а кто-то знал наверняка, а кто-то был лично причастен. Но жизнь как-то текла понемногу и, казалось, так и будет всегда. И вдруг — взорвалось, разметало в клочья сонную дремоту уездного Н-ска. В чем причина и закономерность? Ведь, если платили, значит, были согласны. Если брал, считал – имеет право. Вот так довелось нам познать слово «коррупция», не самое приятное на слух, надо сказать. Песком заскрипело словцо на зубах и в ушах миасских.

   Иучена, измерена вдоль и поперек эта самая коррупция. Иногда говорят даже о ее пользе. Мол, а кому плохо-то? Но я так скажу. Не верьте, что предприниматель — жертва. Чиновник – вот жертва. Почему? Да потому! Первый закон бизнеса, его первейшая молитва – расширение. Нерасширение – грядущая смерть под катком конкуренции. Чтобы расширяться, предприниматель нуждается в чиновнике даже больше, чем в кислороде (ведь про вдыхание кислорода в УК РФ ничего не сказано). Поэтому — помни, чиновник! Предприниматель всегда заплатит столько, сколько скажут. Другого выхода нет (исключая выход на пенсию). Это должно быть абсолютно понятно. Предприниматель будет платить всегда! Ну, или до тех пор, пока не найдется среди лучших друзей один, может быть, самый лучший.

   Влице мэра мы имеем дело с безусловно талантливым администратором. Отдадим должное, он сумел поставить под свой контроль всю власть в городе. И, по всей видимости, сам пал жертвой своих достижений. Без реального разделения властей исполнительная ветвь уходит из под контроля. Ведь это так естественно. Даже обвинять ее как-то неловко. Предмет «демократия» мы прошли где-то в начале 90-х и давно благополучно позабыли.

   Взаключение — о «добровольных» и прочих поборах, пожалуй, главной головной боли миасских предпринимателей. Известно, что ненормативные сборы (все виды оплат за публичные услуги) и взятки — суть близкие родственники. И те, и другие обладают свойством вытеснять и замещать легальные налоги, выталкивать предпринимателя в тень.

   Дугое сходство - в неравном доступе к публичным услугам в силу неравного количества денег в карманах. Схожего вообще гораздо больше, чем различий. Из последних заслуживает внимания, пожалуй, то, что взятки предусмотрены в УК, а ненормативные поборы – нет.

   И ответов предпринимателей я понял, например, что они пекутся о городском бюджете гораздо больше, чем власти. Они хотят платить налоги, а не «левые добровольные». Предприниматели смотрят в корень. А власть занимается самообманом. А посему считаю необходимым срочно отменить все решения, положения и постановления о взносах, сборах, оплатах за заключение договоров, за транспортное обслуживание и т. д. и т. п.

   Н все предприниматели, к которым мы обратились с вопросами, согласились подписаться под своими ответами. Мы решили их не публиковать. Но должны сказать следующее: в основном это предприниматели, активно развивающие свой бизнес, которым постоянно требуются услуги, связанные с инвестиционной деятельностью. Административные барьеры они знают не понаслышке, но гласно высказываться считают сегодня рискованным.

   Нобходимо сказать, что среди отказавшихся подписаться были и те, кто оценивает деятельность администрации положительно.

   


С. ЗВЕЗДИН.



назад

Яндекс.Метрика