последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

26 мая 2004 г.
№ 40

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«СУДЬБЫ ЕЕ ПРОСТОЕ ПОЛОТНО...»

Фото В. Суродина   И в 15, и в 30, и в 45 лет мы любим предаваться воспоминаниям. А если человеку 90?..

   Мрия Дмитриевна Мальцева (Мотовилова по матери), недавно перешагнувшая 90-летний рубеж, гордится своей родословной. Но боясь что-то упустить или, не дай Бог, перепутать, она раскрывает передо мной книгу «Стяжатели Духа Святаго», подаренную ей племянником Митрополитом Рафаилом, Председателем Священного Синода Истинно-Православной церкви, в миру – Леонидом Мотовиловым, где он как раз об этой родословной и рассказывает:

   «Один из моих предков по материнской линии – Николай Александрович Мотовилов – был келейником у преподобного Серафима Саровского и описал жизнь, духовные подвиги чудотворца. Из его письма Императору Николаю I известно, что предки мои – славянские властители — участвовали вместе с Гостомыслом в призвании Рюрика, Синеуса и Трувора на княжение землею новгородскою, что описал в «Повести временных лет» летописец Нестор. В ополчении Минина и Пожарского тоже было два Мотовиловых, которые участвовали в возведении на престол Романовых. Прадед Николая Александровича – надворный советник Михаил Семенович Мотовилов – участвовал в свержении Бирона. Мотовиловы служили стольниками и полковниками, сотниками стрелецких полков».

   — А дед мой по материнской линии, — добавляет Мария Дмитриевна, — был знаменитым портным: шил шубы из дорогих мехов для богачей.

   Нт, не досталось на долю Марии Мальцевой и маленькой толики тех героических событий, в которых довелось принимать участие предкам, но от того жизнь ее не стала менее интересной.

   Н могу удержаться, чтобы не спросить:

   - Откройте секрет: что надо и чего не надо делать, чтобы прожить так же долго?

   — Не пить и не есть много, — подумав, отвечает Мария Дмитриевна. – Не расстраиваться. А еще – работать, трудиться.

   Ирассказывает, как в десять лет папа дал ей в руки маленькую косу и начал учить косить. Через год смышленая девчушка косила наравне со взрослыми. В 12 вместе с сестренкой Асей работали по найму – за хорошую еду: жали серпом, вязали снопы, мяли, трепали и чесали лен, пряли, ткали, шили, вязали...

   — Хозяева, бывало, зовут: «Девки, сядьте, пусть спинки отдохнут! Уж больно вы работящие!». А мы как и не слышим вовсе. Нравилось нам работать. Так и осталась на всю жизнь эта привычка – любовь к труду.

   Мрия Дмитриевна вытаскивает из шкафа собственноручно связанные вещи – ажурные джемпера, кофточки, шали:

   — Это последнее, что я связала. Сейчас уже не могу – зрение не позволяет. А как хочется – просто руки чешутся!

   ...И снова потекли неспешные воспоминания: о детстве и юности – когда «на злобу неответная, на доброту приветная» Маруся успевала и поработать, и попеть-поплясать, и погулять; о молодости – когда первая любовь к гармонисту Пете разбилась о непреклонность строгих родителей; о зрелости – когда довелось ей пережить трех мужей и самой четверых детей поднимать...

   ВМиасс попала накануне войны: 12 июня приехала из Башкирии к родителям лечить покалеченную косой ногу, а 22-го... Всю войну проработала на железной дороге – была кондуктором на мотовозе, доставлявшем рабочих из старой части города на автозавод.

   — Билет, помнится, стоил три рубля. Вагон у меня был хороший, эстонский — все старались попасть в него, поэтому выручки я всегда сдавала больше всех.

   М разговариваем уже четвертый час, а воспоминания все не кончаются. Вот уже повеселевшая Мария Дмитриевна пытается показать, как она выбивала чечетку. С гордостью демонстрирует фотографии детей, внуков, правнуков. Жаль только – живут они далеко, приезжают нечасто. Вот почему большим событием в жизни стал визит телевизионщиков и представителей общественного движения «Забота» с поздравлениями и подарками к дню рождения.

   Предачу со своим участием Мария Дмитриевна не увидела – старенький телевизор не принимает миасские программы, но до чего же приятно хотя бы ненадолго ощутить себя героиней телепередачи! Вот и пополнилась ее «сокровищница воспоминаний» еще одним эпизодом – будет о чем рассказать детям в их следующий приезд.

   


Н. АЛЕКСАНДРОВА.



назад

Яндекс.Метрика