последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

26 мая 2004 г.
№ 40

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

О РОЛИ ДЫРОЧКИ ОТ КИРПИЧА

   ВУСЛОВИЯХ РЫНКА

   14 мая «Глагол» сообщил о том, что Миасский керамический завод получил золотую медаль выставки «Строительство ЖКХ», прошедшей недавно в Екатеринбурге. В 2004 году это уже вторая золотая медаль миасских производителей кирпича (первая была получена в Тюмени на Х Международной выставке «Архитектура и строительство» за высокие потребительские свойства продукции).

   Упехи на выставках – верхушка айсберга, а в его основе – напряженный повседневный труд коллектива, модернизация производства и постоянный поиск. Казалось бы, что может быть проще кирпича! Однако так кажется только непосвященному, на первый взгляд. Вот, например, недавно специалистам МКЗ удалось разработать и три недели назад запустить в серийное производство новый облегченный кирпич. Десять лет (!) конструкторская мысль искала оптимальную форму отверстий, которые не забивались бы мелкими камешками, присутствующими в исходном сырье. Благодаря отверстию в виде «восьмерки» кирпич стал на 10 процентов легче, он быстрее сохнет за счет увеличения площади отдачи влаги – а это экономит энергоресурсы. У него меньше теплопроводность, а значит, в построенном из него доме будет теплее. Большой выигрыш получается при перевозках: уже не 22,5 тысячи штук кирпича можно нагрузить в вагон, а 26 тысяч, не 5200 штук в машину, а 6000. При этом потребительские свойства остаются неизменными.

   Вполтора раза – с 20 до 30 миллионов штук в год за последнее время вырос объем выпускаемой продукции. Как раз сейчас на заводе идет монтаж второй формовочной линии производства Болгарии, закончить его планируют к июлю. Год назад вступил в действие новый блок сушильных камер, заканчивается строительство гаража и ремонтной зоны.

   Масский кирпич расходится к потребителям по всей стране и за ее пределы. Как раз в то время, когда корреспонденты «Глагола» были на заводе, шла отгрузка продукции в Ярославскую область, и тут же позвонили заказчики из Казахстана. Конечно, за тридевять земель везут крупные партии товара, а вот на месте каждый желающий может приобрести хоть десяток кирпичей, хоть один-единственный – мало какие нужды бывают у людей!

   Ктати о нуждах и потребностях: очень неплохо заботится о своих 280-ти работниках руководство керамического завода. И пусть пока не так велика средняя зарплата, как хотелось бы, – пять тысяч рублей с небольшим, — зато уже около половины сотрудников воспользовались возможностью получить ссуды от предприятия в размере от 20 до 60 тысяч на покупку или ремонт жилья, учебу, приобретение дорогостоящих товаров. Пока что в городе не многие фирмы практикуют такого рода материальную поддержку своим людям. Заботится завод и о детских учреждениях, где воспитываются и учатся дети сотрудников, а также принимает участие в решении некоторых проблем старого города. Например, отходы производства МКЗ используются для отсыпки дорог.

   Мг бы завод внести свою лепту и в экологическое оздоровление Миасса, а именно – использовать при изготовлении кирпича не только привозной песок из Кыштыма, но и частично – тот, что лежит в виде отвалов по берегам городского пруда, где поработала драга. Этот песок не очень устраивает специалистов МКЗ по своему качеству, но в смеси с кыштымским кирпича бы не испортил. Однако пока партнеры завода, взявшиеся было за подготовку песка для нужд керамического завода, не смогли решить задачу обеспечения необходимого уровня качества. Так что вопрос остается открытым. Как и перспективы развития для предприятия, сумевшего несколько лет назад пережить процедуру банкротства, уверенно встать на ноги и последовательно двигаться вперед.

   


О. ОВСЯННИКОВА.



назад

Яндекс.Метрика