последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

30 апреля 2004 г.
№ 34,тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЯБЛОКОМ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШИТЬ

   БУДЬ ЗДОРОВ

   Существует очень меткий афоризм. Человек есть то, что он ест. Правильное и рациональное питание – непременное условие нашего здоровья и благополучия. С этим не поспоришь. Однако что стоит за понятием «правильное»? Вегетарианство и сыроедение, раздельное меню и всевозможные диеты...

   Чго только не придумало человечество в погоне за здоровьем и красотой! Но вот что объединяет сторонников всех без исключения диетологических групп – так это витамины.

   Педлагаем беседу на эту тему с руководителем лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания, членом-корреспондентом АТН, профессором Владимиром СПИРИЧЕВым .

   — Дефицит витаминов и минеральных веществ – одно из основных наиболее распространенных и опасных для здоровья нарушений. И особенно это актуально для нашей страны. Сравните. В Америке и в Англии регулярно принимают витамины 60 процентов населения (беременные женщины – до 90 процентов). В России же только пять процентов могут похвастаться этой позитивной привычкой.

   — Между тем с детства мы знаем: проглотил с утра горошину «Ревита» – и будь здоров.

   — Это уже хорошо. Но «Ревит» содержит только четыре витамина, а нам нужно 13. Помимо витаминов организм испытывает недостаток кальция, йода, железа (в особенности у детей и у женщин, которым требуется железа в два раза больше, чем мужчинам). Восполнить обычным рационом этот дефицит современному человеку невозможно, как ни странно. Сегодня практически у всех недостаток витамина С, причем в три—четыре раза ниже нормы. Это приводит к снижению иммунитета, люди чаще и тяжелее болеют. Кроме того, снижается умственная и физическая работоспособность.

   — Можно ли исправить ситуацию ежедневным приемом аскорбиновой кислоты?

   — Безусловно, это один из путей. Но дело не сводится только к витамину С. У большинства людей в дефиците и витамины группы В.

   — Определимся для начала, сколько же аскорбинки в день следует употреблять?

   — Если человек не курит – 70—80 миллиграммов. То есть одного драже ему достаточно. Если курит – в полтора—два раза больше. Дефицит витамина С можно решить за счет овощей и фруктов. Только потребуется их несоизмеримо больше, чем среднестатистически принято упо-треблять в России. Вам придется выпить 15 стаканов яблочного сока или же съесть около килограмма свежих нехранившихся яблок. Из российских овощей наиболее богата витамином С капуста (свежая или квашеная). Что же касается витаминов группы В, то потребуются уже не овощи, а другие высококалорийные продукты: черный хлеб, крупы (гречка, пшено) и мясо. Причем все в достаточно больших количествах.

   — Вероятно, есть смысл поговорить о раздельном питании. Вы его сторонник?

   — Раздельное питание, с моей точки зрения, совершеннейшая нелепость. Человек никогда этому не следовал. Кроме того, любой пищевой продукт содержит одновременно и белки, и углеводы, и жиры.

   — Это хорошая новость для наших читателей. Значит, пельменей можно есть сколько душе угодно?

   — Совершенно спокойно! Если же говорить о различных диетах, то в основном все они придуманы для похудения. Конечно, скучно слушать ученого. Гораздо интереснее, когда соседка вам скажет, что надо сделать пять приседаний, после чего съесть три ореха и 15 изюминок. Создается определенный антураж, и человек начинает верить в действенность. Но вот что важно помнить при любой диете. Даже если человек много ест, не хватает витаминов и минеральных веществ. Если же он себя ограничивает, должен думать о восполнении этого еще более глубокого дефицита. И еще один нюанс. Наивно рассчитывать на то, что можно похудеть при помощи каких-то таблеток.

   — Но вернемся к витаминам. Аптеки предлагают их сегодня великое множество. Чем дороже, тем лучше?

   — Совсем не нужно гоняться за тем, что предлагает сетевой маркетинг, за дорогостоящими импортными препаратами. Есть прекрасные отечественные поливитаминные комплексы. Я уже перечислил эффективные препараты. Но это все-таки таблетки, а употреблять их не физиологично. Сегодня ученые делают ставку на создание и использование обычных продуктов (хлеба, молока и других), но витаминизированных. Институтом питания, помимо других продуктов, разработана серия сухих концентратов «Золотой шар». Это порошкообразный продукт, при разведении водой из него получается приятный на вкус напиток. Со стаканом этого напитка человек получает половину суточной нормы всех 13 витаминов. Стоимость же 200 граммов напитка около двух рублей. В Москве «Золотой шар» очень популярен. Его включают в рацион питания школы и детские сады. За подобными продуктами будущее.

   — Если, конечно, доживем. Нынче модно всех пугать генной инженерией: видоизмененные сельскохозяйственные культуры, мутации...

   — Наш институт работает в этой области, много затратил усилий вместе с другими академическими институтами по оценке безопасности этой продукции. Через Институт питания идет экспертиза и регистрация соответствующих продуктов, ввозимых в нашу страну. Но сразу хочу оговориться. Страхи населения и ряда журналистов не имеют оснований. Пугает само слово – генетически модифицированный. Но на самом деле все, что нас окружает и чем мы питаемся, генетически модифицировано.

   — Но вернемся к вопросу питания. Есть хорошая француз-ская пословица: «Человек роет себе могилу собственными челюстями». Как с этим быть?

   — Дело в том, что избыточная масса тела – это фактор риска самых грозных недугов. Сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета... По данным зарубежной медицинской статистики, которая очень тщательно все учитывает, всего лишь 20 процентов лишнего веса серьезно повышают риск смерти. Отсюда и высказывание про челюсти. Но у тех же французов есть другая пословица: «То, что не заплатишь мяснику, переплатишь аптекарю».

   Вт эти диаметрально противоположные смыслы как раз и отражают ту ситуацию, в которой оказалась сегодня современная диетология. Пищи (как источника энергии) нам нужно меньше. А когда мы начинаем говорить о витаминах, выясняется, что есть надо побольше, чтобы их получить.

   — Что же вы посоветуете полным женщинам: шейпинг-зал или диету? Или, может, уже расслабиться, посмотрев на безуспешные в конечном итоге попытки похудеть многострадальной Пугачевой?

   — Физическая активность необходима не только для того, чтобы не набирать излишнего веса, но и для профилактики целого ряда заболеваний. Конечно, нужны и ограничения. Поменьше сладкого и алкоголя. Если хлеб, то лучше черный с отрубями. И побольше овощей. Знаете, что интересно? Порой чрезмерный аппетит обусловлен именно нехваткой витаминов. Просто организм чувствует, что ему чего-то не хватает.

   — И последний вопрос, Владимир Борисович. Профессор Спиричев может сказать, что он правильно питается?

   — Я стараюсь это делать. По крайней мере поливитаминные и минеральные препараты принимаю уже лет 30. Что же касается нарушений... Мне вспоминается еще одна фрацузская пословица: «Самое приятное в этой жизни или незаконно, или аморально, или ведет к ожирению».

   


Т. СТРОГАНОВА.



назад

Яндекс.Метрика