последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

23 апреля 2004 г.
№ 32

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

О БАНЯХ, АВТОБУСАХ, ... НАРКОТИКАХ И МНОГОМ ДРУГОМ ВЕЛИ РАЗГОВОР НАШИ ЧИТАТЕЛИ С МАМЕНДЖАНОМ ИМЕРОВЫМ

Фото В. Суродина   ПЯМАЯ ЛИНИЯ

   Честно говоря, когда мы объявили о «прямой линии» с Маменджаном Имеровым, то думали, что будет немало звонков с вопросами, которые можно записать в разряд скандальных. На самом же деле наших читателей в массе своей интересовали самые приземленные проблемы каждодневной жизни: бани, коммуналка, транспорт... Сразу заметим, что ряд миасцев поднимали сугубо частные вопросы, но большинство касались общегородских. Впрочем, по порядку.

   — Маменджан Иминджанович, это говорит Чудинов с улицы Орловской. Я у вас уже был на приеме. От всех пенсионеров просил снизить цены на помывку в бане...

   — Здравствуйте. Помню вас. В нескольких банях (на «Рассвете», в Первомайке и на Миасс-2) после нашего разговора снизили цены до десяти рублей. Что касается бани на Орловской, то это уж чересчур невыгодно. Поймите правильно, это бизнес.

   — А может, все-таки надо уступить пенсионерам?.. Вот и в администрации на вас ссылаются.

   — Мы же с вами взрослые люди. Сегодня цены на все подняли: электроэнергию, воду. Содержание самой бани в копеечку обходится, а если еще и цены снижать... Кстати говоря, себестоимость одной помывки 56 рублей составляет, а мы берем 28 рублей на Орлов-ской и «Рассвете» и 36 рублей – в старом городе, поселке Строителей и машгородке.

   — А если хотя бы для 75-летних?

   — Хорошо, подумаем. Наверное, решим. Но цены мы сами регулировать не можем, их горсовет утверждает.

   — Маркова Галина Петровна с проспекта Автозаводцев, 45. Меня баня на Орловской интересует. Не будут ее закрывать?

   — В перспективе снесем ее, наверное.

   — А нам куда ходить?

   — Обсуждали буквально на днях с главой города. Недостроенное здание рядом с баней знаете? Его купили предприниматели, им нужна территория. И приняли решение дать разрешение на снос бани. Но сначала они построят в центре города новую. Это одно. А еще со службой заказчика обсуждали другой вопрос: может, снести и баню на «Рассвете», а на ее месте построить новую, современную? Как считаете?

   — А нельзя и на «Рассвете», и вместо нашей?

   — Думаю, можно. Но на Орловской не за-кроем, пока новой не будет.

   — Надежда Петровна Сидорова из старого города беспокоит. Мои дети живут в общежитии автотехникума, которое раньше автозаводу принадлежало, а теперь городу передано. Но, как всем известно, денег на его содержание нет. Передадут, наверное, в ЖЭК, которым вы руководите. Вот и хотели узнать, какие изменения жильцов ожидают?

   — Если помните, в конце зимы – начале весны встречались с жильцами. Тогда разъяснял, что общежитие мы обслуживаем: тепло, вода, ремонт кровли... Все это делаем и будем делать.

   Н вместе с этим поднимали и вопросы о наведении порядка. Кое-что мы сделали и в этом плане. Но почему-то после этого пошли в мой адрес заявления: там хулиганят, там пьют. Поймите, я ведь милицию не заменяю, надо туда заявления направлять. Хотя, по мере возможностей, помогать мы будем, а то уж больно там убого.

   Нсчет того, передадут здание нам или нет, это не мне решать, а городским властям. Если же оно перейдет в частные руки, то будет наводиться порядок.

   — Нам бы хотелось...

   — Это из троллейбусного звонят. Вы вроде бы и нас курировать будете. Правда?

   — Да, действительно так.

   — У нас разговоры разные идут. Сравниваем с автобусниками – у нас пока зарплата повыше. Как все повернете? Зарплату не срежете? Работяг сокращать не будете?

   — Во-первых, давайте о зарплате. Ее надо зарабатывать. А если сравнивать с автобусниками, то там далеко не все гладко, но некоторые кондукторы зарабатывают до семи тысяч. По крайней мере, одна женщина поставила перед собой такую цель, чтобы получить банковскую ссуду, и добилась. Мы ее и еще поощрим. Вообще, таких людей уважаю. Платим то, что на самом деле заработано. А если не заработали, то что ж платить?

   Мгу сказать, что прохлаждаться никто не будет. И сами работать будем, и с других потребуем.

   — А сокращение численности, уменьшение маршрутов?

   — Согласен со всеми работать. Но какая-то перестройка, создание новых бригад будет. Кто-то с этим, возможно, и не согласится. Но что-то делать будем, создавать специализированные бригады. Вот, например, на покраске можно деньги зарабатывать?

   — Можно.

   — Или столовая. Уже договорился – ее в аренду один предприниматель возьмет, будет нам гасить коммунальные платежи. Сэкономим, деньги на развитие нашего предприятия пойдут.

   — Понятно. И еще один вопрос. Сохранятся полисы на питание?

   — Обязательно.

   — Спасибо. Мы, водители, с вами, наверное, сработаемся. Еще бы с «четвертым этажом» разобраться. Народа много, зарплаты большие, а толку мало.

   — Вместе порядок наведем. Но всех под одну гребенку грести не надо. На днях встретимся на собрании, а с мая начнем работать вместе.

   — Можно несколько вопросов по транспорту задать?

   — Конечно. По какому?

   — Насчет автобусов. Непонятно, что происходит. Запчастей нет, заработки не растут...

   — Когда мы с вами в первый раз на собрании встречались, то я, если помните, говорил о пяти—шести месяцах, чтобы на ноль выйти. И еще о том, что зарплату надо зарабатывать. Было такое?

   — Было.

   — Но возникли обстоятельства, которые от нас не зависят и которые мы предусмотреть просто не могли. Все дотации, как федеральные, так и городские, которые изначально предусматривали, сократились в два раза. Поэтому и сложности после Нового года пошли. Пришлось около двух с половиной миллионов рублей уже вложить, чтобы просто не остановить перевозки.

   Вдите ведь наверняка и изменения, которые происходят. Запустили мойку, ремонтную мастерскую, в аренду под деревообработку цех отдали. Но отдачи от этого пока нет, надо подождать, «раскрутить».

   Чо касается запчастей, то все в финансы упирается. Срезали дотации, и сразу по цепочке все пошло: там не хватает, тут... А ко всему прочему, и льготников добавилось: милиция, пожарные, доноры, участники боевых действий в Чечне. Государство должно затраты компенсировать, но ничего не получаем.

   А если по большому счету, то надо еще потерпеть и поработать. Осилим проблемы, все нормально будет.

   — Мы ведь вам еще тогда говорили, что одних льготников возим.

   — На этом только за первый квартал порядка шести миллионов потеряли. Но ведь я государство не заменю, значит, оно так заботится.

   — А почему цены на проезд не повышаются? Везде ведь подняли.

   — Мы тоже с таким предложением в горсовет вышли. Депутаты будут решать. Сильно не задираем, до семи рублей. Другого пути не вижу. На бензин цены подняли, на металл – вообще почти в полтора раза. Сейчас три пути есть: увеличение платы за проезд, увеличение дотаций или сокращение перевозок, чего допускать нельзя.

   — Я с 77-го года в пассажирском, уходить не хочется...

   — И не надо! Все равно поправим дело.

   — А как с дотациями на питание? Вот у троллейбусников есть...

   — Записываю этот вопрос. Думаю, решим в ближайшее время.

   — Маменджан Иминджанович, поговаривают, что с ваших маршруток наркотой торгуют...

   — На это вот что хочу сказать. Вы ведь сами знаете, что чаще всего этим цыгане занимаются. Несколько семей умудрились получить разрешение службы заказчика на перевозки маршрутными такси, причем, работают там же, где и мои машины. Вот и делайте выводы.

   А раз уж разговор зашел о наркотиках, должен еще одно сказать. В свое время для борьбы с ними я предлагал «свердловский вариант» попробовать. Встречался с людьми, которые в Миассе определенным авторитетом пользуются, но не поддержали. Хотя это не только миасская проблема – вся страна болеет.

   Ио проституции сразу скажу, не дожидаясь вопроса. Крышу я никому не делаю: ни проституткам, ни «голубым», ни кому-то еще.

   — С Дачного Головненко Анна Ивановна. Хочу поблагодарить за то, что теперь у нас маршрутки ходят. Теперь без проблем и до работы добираемся, и в центр. Бросить это дело не собираетесь, а то говорят разное...

   — Нет, да и зачем? Что хорошо вам, то и нам хорошо.

   — Башаров Марат Равильевич звонит. Я коренной миасец, а сейчас в Учалах живу. Но бываю здесь часто, сегодня приехал специально на День поминовения. Северное кладбище ваш «Мемориал» обслуживает?

   — Да.

   — Хотел бы отметить, что за год все сильно изменилось. Порядок наводите, молодцы. Спасибо за это.

   — Рад слышать. К сегодняшнему дню особенно готовились, привлекли милицию, ГИБДД, свою службу безопасности. Час назад наши руководители доложили, что на всех кладбищах день прошел нормально.

   — Еще хотел о мусульманском кладбище поговорить. Там какие планы?

   — Уже в мае будем демонтировать забор, поставим новый. Вместо сарая под хознужды построим новое помещение. Уберем как следует, доведем до идеального состояния.

   — Если нужно, мусульманская община поможет. Зовите!

   — Хорошо. Учту это.

   — Может, не совсем обычный вопрос хочу задать...

   — Задавайте.

   — Вы ведь по национальности уйгур, вроде в Китае родились...

   — Все правильно. Есть в Китае такой Уйгуро-Синьзянский автономный район, город Кульжа. Родители там выросли, и я родился. А в 55-м году, в разгар культурной революции, уехали в Союз. Мне несколько месяцев было.

   — А в Миассе еще уйгуры есть?

   — Конечно. Два моих сына. Старшему 23 года, вместе со мной работает, младшему шесть лет в августе будет. Когда старший в 16 лет пошел паспорт получать, то сам решал, какую национальность записать. Не скрою, рад был, когда он записал, что уйгур.

   — Жена мусульманство не приняла?

   — Нет, да я и не настаивал никогда. Зачем, если она меня и так понимает, а я – ее. Что еще надо?

   — Раз уж такой разговор пошел, то как здоровье?

   — Говорите прямо: насчет слухов о покушениях на меня? «Хоронить» начали с первого апреля, последний звонок буквально вчера из Смородинки был. То ли шутки первоапрельские затянулись, то ли весной болезни, связанные с головой, обостряются. А может, год необычный, високосный...

   — Маменджан Иминджанович, будет порядок в старом городе?

   — Думаю, наведем. Я ведь и сам там живу.

   Сйчас взяли с компаньоном ЖЭК № 8, больше желающих не было. Даже в страшном сне не могло присниться все, что там на самом деле творится. Все брошено, крыши протекают. Подвалы – ужас. Мусор прямо на площадь вываливают. Зимой под снегом еще не было видно, а сейчас... До этого думал, что страшнее наших бань ничего нет, но теперь понял, что может.

   Повели собрание со старогородскими бизнесменами, будем наводить порядок. На площади решили, как только потеплеет, все очистить, установить биотуалеты.

   — Хотел узнать, в этом году будут в Миассе соревнования по служебному собаководству?

   — Обязательно. Проведем в июне, как всегда приедут кинологи из городов области. Это уже шестые подобные соревнования будут.

   — А если не секрет, почему вы кинологам помогаете?

   — И не только им. Уже несколько лет – президент федерации самбо и дзюдо. Помогаем содержать команду в «Надежде», соревнования проводим. Восемь лет, по сути дела, один тащил все это, а в этом году Юрий Резванович Биктимиров помог, Валерий Викторович Панов пообещал татами для ребят купить. Спасибо им за это!

   Коме того, каждый год помогаем проводить Сабантуй, нескольким детским садам помощь оказываем.

   А что касается собаководства, то это еще со времен работы в милиции. Тогда в УВД был всего один кинолог с собакой. Понятно, работать круглосуточно не мог. Я же сразу понял, что собака немало может, поэтому сам увлекся, стал ее брать с собой.

   Дже порой специально преподносил так, будто преступление с помощью собаки раскрыли.

   — Это как?

   — Да вот хотя бы, помню, когда в лесхозе спилили голубую ель. Естественно, заявление поступило. По иголочкам мы елку нашли, но уж коль собака была с нами, то преподнес начальству так, что это, в первую очередь, ее заслуга, а мы только помогали. Ну, а самое главное – преступника нашли.

   А когда кинологом стал бывший сыщик, который у меня раньше работал, то он ко мне за помощью пришел. Я и предложил такие соревнования проводить.

   — Говорят, вы троллейбус под себя берете...

   — Правду говорят.

   — А не боитесь, что троллейбусники чуть что – бастовать начнут?

   — Мне немного непонятно, откуда там порой такой настрой появляется. Наверное, мы все сами их к этому приучили. Ведь троллейбус, если помните, всем городом запускали. Я сам дороги на субботниках отсыпал. Может быть, чересчур большое внимание оказывали, избаловали этим даже. Вот и привыкли там не зарабатывать деньги, а получать «от дяди».

   Н жизнь диктует, что рано или поздно все будет передано в частные руки. Хозяин он и есть хозяин. Хороший пример – коммуналка. Если бы не отдали частникам, то полный развал наступил бы.

   


В. МИХАЙЛОВ.



назад

Яндекс.Метрика