последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

23 апреля 2004 г.
№ 32

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

КОГДА МЫ ИМЯ ЛЕНИН ПРОИЗНОСИМ

   ВЙДУ НА УЛИЦУ

   Лет 20 назад апрель был для нас неразрывно связан с именем Ленина, как февраль – с Советской Армией, май – с Международной солидарностью трудящихся. Накануне дня рождения великого вождя после коммунистических субботников, на которых каждый приобщался к Великому трудовому почину и чувствовал себя «немножечко Лениным», города чудесно преображались. Страна праздновала с размахом: правительственные концерты, торжественный прием в пионеры, возложение цветов к бюстам и памятникам Владимира Ильича, утренники в детских садах, подведение результатов социалистических соревнований, приуроченных к 22 апреля, рапорты о трудовых достижениях... все это было.

   Вэпоху Великих Разоблачений идола низвергли с пьедестала: мутный поток грязи, брани, досужих домыслов и не всегда проверенных фактов мы восприняли как свежую, чистую струю Долгожданной Правды. Но кончилось и это. «В небесах отгорели зарницы, и в сердцах утихает гроза...». Что мы, сегодняшние, знаем, думаем, помним о Ленине? Какие ассоциации вызывает его имя?

   Иина, 46 лет: — У меня к нему отношение противоречивое. С одной стороны, достаточно прогрессивные идеи, с другой, — в свете последних сведений о нем (расстрела интеллигенции, представителей религиозных конфессий – с его согласия)... Мне это не нравится. Трудно сказать... Помню, мама рассказывала, как у них в деревне в первый раз загорелась лампочка. Это было такое событие! В принципе, благодаря ему мы смогли получить образование. Кто знает, может, не будь Ленина, мы до сих пор ходили бы в лаптях.

   Вера (16 лет): — В 7 классе изучали работы Ленина – «О двоевластии» и другие.

   Настя (19 лет): — Он сидел в тюрьме и своим союзникам на волю передавал планы – писал молоком, а они держали над свечкой и читали.

   Светлана Ивановна (48 лет): — Ленин с нами, Ленин живой и будет жить. Мы жили с этими лозунгами.

   Эдуард (20 лет): — Это революционер. Его сравнивают со Сталиным – Ленин добрый, Сталин злой, а на самом деле все было наоборот.

   Анна (38 лет): — Это был вождь, предводитель восстания революции в России в 1917 году, написал 50 томов своих работ – докладов, речей, выступлений. Он выпустил декреты о земле, о мире. Еще помню, в школе висел плакат «Учиться, учиться, учиться». На работе ко всяким съездам, пленумам мы конспектировали работы Ленина, потом нас экзаменовали.

   Олег (20 лет): — Ничего не знаю. Ну, революцию затеял. Наставления всякие давал.

   Татьяна (50 лет): — Мама в детстве говорила: «Плохо будешь кушать, Ленин рассердится». Ленин любил чистые тарелки. А вообще лично мне он ничего плохого не сделал. Росли – октябрята, пионеры... До сих пор радостные воспоминания остались.

   Маша (15 лет): — Я знаю, что его настоящая фамилия – Ульянов, и он хотел, чтобы Советский Союз объединился, но не так, как хотел Сталин. Ленин хотел, чтобы был союз стран во главе с Россией, а Сталин – все страны присоединить к России.

   Алена (16 лет): — У меня в детстве была книжка, беленькая, со снегирями «Детям о Ленине». Рассказ такой помню: у Ленина было много братьев и сестер, и в день рожденья матери все делали ей подарки. Старшая дочь сделала подушечку и вышила бабочку, а кто-то из младших ножницами дырку в ней прорезал. Тут во-шла мать, все стали ее поздравлять, дочка подарила подушечку с дыркой, а мама обрадовалась: «Ой, а с дырочкой она выглядит еще лучше».

   Сережа (16 лет): — Звали его Владимир Ильич, он был вождем государства в ХХ веке. У него была лысина. И еще помню, что-то вроде жил он с котелком в палатке. Бегал в Финляндию.

   Саша (16 лет): — Его памятники по всему городу стояли, с протянутой рукой. С вытянутой то есть. Даша (16 лет): — Чтобы поставить памятник ему, в старом городе храм снесли.

   Виктор Георгиевич (65 лет): — Самым положительным образом. Вы знаете, как жил народ до революции, как стал жить после революции и как сейчас живет в деревнях? Я знаю, как мои родители жили, У меня мать 1898 года рождения. Семья у нас большая была, и она всегда нам говорила: «Ребятишки, берегите эту жизнь. Вот вы сейчас сидите, гуляете, вы даже не думаете, чем завтра своих детей будете кормить. У вас на хлеб есть, на опохмелку есть, закусить есть. А когда мы жили, так только и думали, как накормить детей». А мы не уберегли. Раньше у каждой старухи, которая на пенсию жила, к концу жизни было на книжке 4—5 тысяч. Сейчас я сам пенсионер, но я-то хоть работаю, кручусь, а все родственники мои, которые были трактористами, доярками, они сейчас нищие.

   Пожилая женщина: — Ничего хорошего не думаю, потому что я репрессированная.

   Зина: — Дедушка лысый. Коммунистом был. Ну, в общем умный, но не в ту сторону.

   Настя (15 лет): — Я помню, в каком-то старом журнале для детей был рассказ «Петя-ежик». У мальчика была только мама, и они жили очень бедно. Все называли Петю Ежиком, — не помню почему. Однажды к ним в село приехал Ленин и пошел смотреть как пашут поле. Петя тоже пришел. На вспаханную землю сели птицы, а Ежик вспугнул их. Его прогнали с поля, а Петя пробормотал: «А чего они червячков обижают?» Никто не услышал этого, а Ленин услышал. И через некоторое время на почту пришла посылка с калошами, сапожками и рубашками: «Пете-Ежику от Ульянова-Ленина».

   Андрей: — Человек он был для своего времени прогрессивный.

   


Расспрашивала Н. Корчагина.



назад

Яндекс.Метрика