последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

14 апреля 2004 г.
№ 29

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«СПОЙ НАМ, ВЕТЕР!»

Фото П. Иванова

   ВЕРВЫЕ В МИАССЕ

   Вам случалось видеть рождение звезд? 10 апреля на заключительном туре конкурса-фестиваля авторской песни «Свежий ветер» у меня было чувство, что на музыкальном небосклоне появилось целое созвездие талантливых и теперь уже более опытных, чем месяц назад, авторов и исполнителей.

   Н приглашение оргкомитета приехать, посмотреть и оценить миасский «Свежий ветер» откликнулся солист группы «Ариэль» Борис Каплун. Гостю-профессионалу было достаточно одного концерта, чтобы понять, каков творческий потенциал и уровень исполнительского мастерства конкурсантов.

   О отметил уникальность и ценность живого исполнения песен, побеседовал с каждым участником, увидел достоинства и недочеты, дал профессиональные советы. Один из них – серьезно относиться к составлению своего репертуара, не забывая задавать себе вопрос: «Чем я буду интересен публике?»

   Вт что сказал Борис Каплун о своих впечатлениях: «Конкурс получился очень хорошим и… философским, ведь в каждой прозвучавшей песне затронуты общечеловеческие проблемы». Участников он образно назвал детьми, в которых «много умного, доброго, человечного».

   П мнению председателя жюри Татьяны Клочихиной, все задуманное удалось: «Мы проводим фестиваль молодости души, открываем дорогу молодым и интересным. Три тура – три ступеньки вверх, три этапа роста участников. Сначала многие чувствуют себя неуверенно, выходя на сцену. Это вполне естественно. Потом они что-то переоценивают, меняют «тактику» и к следующему туру приходят с новыми идеями, в новом качестве».

   Нстало время подвести итоги. Дипломантами стали: Александр Рогов, Богдан Козырев и Екатерина Романова в номинации «Автор», Екатерина Павлова и Юрий Сулеменев в номинации «Исполнитель», в номинации «Дуэт» – «Камертон».

   Луреаты «Свежего ветра»: Александр Пичкалев в номинации «Автор музыки», Алексей Баталов в номинации «Автор», Владимир Суходоев в номинации «Лучший блюз», Татьяна Хазова в номинации «Автор песни в стиле бард-рок», дуэт «Веселые харьки» в номинации «Лучший вокал», Олег Семенов в номинации «Автор песни о городе», в номинации «Ансамбль» – «Чудаки», в номинации «Дуэт» – «Настроение», Мария Томилова в номинации «Самый юный участник фестиваля».

   Кк и было обещано, вы-бран представитель от Миасса на «Ильменку» – отправится туда Анна Плис, лауреат фестиваля в номинации «Исполнитель».

   Ве 16 финалистов из Миасса, Челябинска, Златоуста, Чебаркуля услышали теплые слова в свой адрес и получили подарки, предоставленные многочисленными спонсорами.

   Псле оглашения итогов конкурса главный инициатор «Свежего ветра» Надежда Крылова (директор клуба-кафе «Семь вечеров») сказала : «Подробный анализ всех плюсов и минусов мы проведем позже, после заключительных концертов. Получилось, что наш фестиваль собрал кучку единомышленников – ценителей авторской песни, способных и в дальнейшем проводить мероприятия такого рода. От тура к туру участники подрастали на глазах, и это, наверное, самый важный результат».

   Чен жюри, автор и исполнитель Роберт Кур удачей фестиваля считает многочисленность откликнувшихся на призыв оргкомитета (более 80 человек в возрасте от 16 до 75 лет) и разнообразие представленных ими стилей и направлений – от известных до новых «гибридных», как «бард-рок» или «КСП-опера».

   Луреаты и дипломанты фестиваля «Свежий ветер» через год будут приглашены на него уже в качестве гостей. Любой из них теперь имеет возможность дать индивидуальный концерт на освоенной сцене клуба.

   Сена «Семи вечеров», безусловно, гостеприимна и оборудована современной техникой, но ветер тем сильнее, чем больше простор. Алексей Титович и Светлана Воробьева из дуэта «Веселые харьки» выразили пожелание выносить музыкальные таланты на большую сцену – в концертные залы города, чтобы и публике не было тесно.

   


Л. Попова



назад

Яндекс.Метрика