последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

2 апреля 2004 г.
№ 26

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ: ПОДРОБНОСТИ, ТОНКОСТИ, СОМНЕНИЯ

   В этом году единый государственный экзамен будут сдавать учащиеся 63-х регионов РФ. Меньше месяца осталось до 27 апреля, когда будущие выпускники, замирая от волнения, придут на пробный экзамен по математике.

   Ихотя о ЕГЭ много пишут и много спорят, мы посчитали нелишним встретиться с начальником отдела дошкольного и школьного образования и воспитания управления образования нашего города Юрием Добонием и узнать, есть ли какие-то изменения в порядке проведения ЕГЭ по сравнению с прошлым годом, что должны знать школьники и их родители о Едином государственном.

   — Юрий Юрьевич, напомните, пожалуйста, еще раз, сколько экзаменов сдают одиннадцатиклассники?

   — Всего экзаменов пять, два из них – обязательные, остальные – по выбору.

   — Какие предметы можно сдавать в форме ЕГЭ?

   — Таких предметов 10: математика, русский язык, физика, химия, биология, география, история, обществознание, литература, иностранный язык. 11-й в списке была информатика, но Министерство образования РФ не успело подготовить контрольно-измерительные материалы (КИМы). Хочу добавить еще вот что: выпускники могут сами выбрать, в какой форме сдавать экзамен по русскому языку и литературе. По желанию можно писать сочинение (или изложение с элементами сочинения) либо сдавать эти предметы по отдельности в форме ЕГЭ.

   — Пробный экзамен по математике – платный?

   — Нет. Платить за него не надо. Он проводится как настоящий, с соблюдением всех правил, работы будут отправлены в Челябинск, оттуда в Москву.

   — Когда будут проводиться репетиционные экзамены?

   — С 13 по 19 апреля можно будет попробовать свои силы, проверить знания на репетиционных экзаменах по биологии, химии, истории, русскому языку, обществознанию, географии и физике. Экзамен платный – стоимость одного 110 рублей.

   — Известны ли пункты проведения ЕГЭ?

   — Согласно приказу Главного управления образования и науки «Об утверждении перечня и кодировании пунктов проведения ЕГЭ», определены пять пунктов в центральной части города (это школы № 29, 44, 11, 17, машиностроительный факультет ЮУрГУ) и пять – в машгородке (школы № 10, 18, 19, 24).

   — Что нужно иметь с собой, когда идешь на экзамен?

   — Паспорт, черную гелевую ручку и пропуск.

   — А можно ли взять на экзамен по математике и физике калькуляторы? Пользоваться словарем, географическими картами?

   — В прошлом году школьникам разрешалось приносить с собой непрограммируемые калькуляторы, но это, подчеркиваю, в прошлом году. Как будет на этот раз – посмотрим. Что касается всего остального, то в КИМах уже будет все необходимое для выполнения задания. Каждый ученик получает пакет, проверяет его целостность, лично вскрывает и просматривает находящиеся в нем материалы. Если обнаруживает какие-то дефекты (непропечатки), то заявляет об этом и получает новый пакет.

   — Сколько времени отводится на выполнение заданий ЕГЭ?

   — На разные предметы — разное количество времени: математика, литература – 240 минут, физика – 210, иностранный язык – 142 минуты, русский, биология, география, химия, история, обществознание – 180 минут.

   — Разрешается ли выходить из класса во время экзамена?

   — Если возникает такая необходимость, ученик поднимает руку, сообщает об этом и в сопровождении педагога, ответственного за аудиторию, выходит в коридор, там его сопровождает до места и обратно другой ответственный.

   — В каких случаях можно подать аппеляцию?

   — Аппеляция подается в двух случаях: если нарушена процедура проведения ЕГЭ и если выпускник не согласен с результатами. В первом случае аппеляцию надо подавать сразу, в пункте сдачи ЕГЭ, не выходя из него. Во втором случае (после получения результатов) ученик заполняет специальный бланк и подает в свою школу.

   — Как быстро приходят результаты экзаменов?

   — В прошлом году мы получили результаты гораздо быстрее, чем в позапрошлом. Чтобы ускорить получение результатов, на этот раз первый экзамен будет проведен 22 мая.

   — Бывали случаи, когда результаты ЕГЭ терялись?

   — Результаты ЕГЭ не могут затеряться, если ученик правильно заполнит бланки регистрации. Если же он допустит ошибку, результаты придут гораздо позже.

   — Если ученик сдал ЕГЭ на двойку?

   — Пока идет эксперимент, ему поставят в аттестат «три», то есть вопрос решается в пользу ученика.

   — Какие вузы принимают студентов по результатам ЕГЭ?

   — Вузов очень много, информация о них есть на сайте www.ege.edu.ru, а также в каждой школе, так что учащиеся и их родители уже сейчас могут ознакомиться с перечнем вузов и определиться, куда отправлять документы. В Челябинске таких вузов пять.

   — Существует мнение, что среди вопросов ЕГЭ есть и такие, которые не входят в школьную программу.

   — Я считаю, что если ученик занимался в школе хотя бы на тройку, сдать ЕГЭ можно. Не обязательно выполнять все задания, можно выполнить части А и Б. Часть С содержит задания повышенной сложности и предназначена для ребят, которые собираются поступать в вуз.

   — Ваше мнение о ЕГЭ – нужно ли это, удобно, своевременно или лучше вернуться к старой форме проведения экзаменов?

   — Есть разные взгляды на ЕГЭ, но большинство все же склоняется к тому, что это удобно. Почему? Во-первых, детям не нужно будет дважды сдавать экзамены – сначала в школе, потом в вузе. А во-вторых, экономятся средства: не надо тратить деньги и ехать в Москву, Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск и другие города, а можно просто разослать результаты ЕГЭ в энное количество вузов. Конечно, процедуры сдачи ЕГЭ еще требует доработки: не все дети одинаковы, кто-то работает быстро и легко укладывается в отведенное время, а кто-то – медленно. Стресс у детей есть. Тем не менее, если сравнить нашу форму проведения ЕГЭ с той, которая практикуется за рубежом, то наша гораздо мягче.

   


Беседовала Н. КОРЧАГИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика