последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

2 апреля 2004 г.
№ 26

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЗАИГРАЛИСЬ...

   КНКУРС

   Кому-кому набор чайной посуды от торгового дома «Миассоптторг»? Отвечай поскорей, может быть, именно тебя заждалась Фортуна.

   Попив для успокоения водички, Веселый Пятница приветствует вас и приступает к разбору полетов над водными гладями.

   Лхо среагировали читатели на подначку бородатенького. Григорий Сырый даже стих сочинил.

   Ну, коль пророки и в Миассе есть,

   А знатоков, как сообщаете, не видно,

   Здета больно наша честь.

   О как досадно, как обидно!

   Н вас мы, впрочем, не серчаем

   (Нас просто так не разольешь водой!)

   Ина вопросы викторины отвечаем,

   Чоб наш затейник оставался с бородой.

   Иответы более удачные пришли в дополнительное время, хотя на все четыре вопроса так ни у кого пороху и не хватило. На три вопроса из четырех верно ответили шесть человек.

   Смой сложной оказалась среднеазиатская пословица: «Где кончается вода, там кончается и... ЗЕМЛЯ». Не иначе, вспомнив принцип орошаемого земледелия, только Ирина Калистратовна Русина и Татьяна Владимировна Махонина смогли правильно ее закончить. Жаль, подкачала их эрудиция в ответах на следующие два вопроса. Первая безошибочно узнала автора цитируемого стихотворения «У океана» Валерия БРЮСОВА, но споткнулась на боге, посылающем на землю дожди. У второй с богами все в порядке, знание их функций помогло ей верно назвать ЗЕВСА, а вот с поэтами ошибочка вышла.

   Тперь – о причине волнения Веселого Пятницы. По воле автора книги «Вода – чудо природы» Н. Н. Горского (М., 1962), откуда сотрудники фирмы «ИКА» взяли предложенные вам вопросы, в третьем из них в сонм древнегреческих богов попал древнеримский бог войны Марс. Указал нам на эту ошибку все тот же Григорий Кузьмич Сырый, на счету которого тоже верные ответы на три вопроса.

   Нписал он и про казус с четвертым вопросом. Заглянул Пятница после его письма в «Слово о полку Игореве», прочитал древнерусский текст: «...Ты бо можеши Волгу веслы раскропити, а Дон шеломы вылити!» и совсем свою веселость потерял. Надо же так попасть впросак! В во-просе-то все с точностью до наоборот. Просит он прощения за потерю бдительности и с удовольствием называет еще трех членов шестерки наиболее «продвинутых» конкурсантов, которые тоже эту неточность подметили. Это Елена Валентиновна Заровная, Татьяна Викторовна Самсонова и Анастасия Индусовна Тукаева.

   Седи названных «ответчиков» мы и бросили жребий. Проходившая мимо редакции студентка МГРК Полина Бобкова по нашей просьбе вытянула из веера их купонов один – с ответами жительницы поселка Озерный Елены ЗАРОВНОЙ. Поздравляем и ждем в редакции (просьба предварительно созвониться).



назад

Яндекс.Метрика