последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

2 апреля 2004 г.
№ 26

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«МЫ – ГЕОЛОГИ ОБА С ТОБОЙ...»

Фото В. Суродина.   Как становятся геологами? По-разному: один готовится к этому целеустремленно и целенаправленно, другой – по принципу «шел в комнату, попал в другую». Но для обоих моих собеседников геология стала не только и не просто профессией. Это – любовь на всю жизнь.

   Инесут эту любовь в своей душе научные сотрудники Института минералогии УрО РАН, геологи, минералоги супруги Владимир и Валентина Поповы (на снимке).

   Пть Валентины Ивановны в геологию был определен с детства: дочь буровика, она с удовольствием посещала геологический кружок, зачитывалась книгами Обручева, Ферсмана, Перельмана. После 7 класса послала документы в Исовский геологоразведочный техникум на специальность «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Ответ разочаровал: «Девочек на эту специальность не берем». Валя закончила школу с серебряной медалью, отработала год на комсомольской стройке и легко поступила в Свердловский горный институт.

   Свсем по-другому получилось у Владимира Анатольевича. Как многие мальчишки, в детстве он с удовольствием рылся в каменных отвалах, но этим его приобщение к будущей профессии и ограничилось. Хотел стать подводником – не взяли по причине плохого зрения. После 8 класса учился в вечерней школе, занимался тяжелой атлетикой и работал – сначала путейцем, потом автослесарем. Вдыхая выхлопные газы, молодой рабочий мечтал о свежем лесном воздухе и – где наша не пропадала! — решил поступать в лесотехнический. На счастье, дорога в лесотехнический институт (а шел Володя по Свердловску пешком) пролегала мимо горного, куда он, любопытства ради, и завернул. Да так и остался там. Неизвестно, потеряло ли человечество в этот день выдающегося лесника, но то, что российская наука приобрела талантливого ученого-геолога, — совершенно точно.

   Уились супруги на разных специальностях (он – будущий разведчик-геолог, она – съемщик-поисковик), но на одном потоке. Красивая, решительная, активная девушка сразу привлекла внимание Владимира:

   — Она занималась почти во всех студенческих кружках и секциях. В шутку друзья называли Валю «и швец, и жнец, и пловец, и стрелец».

   Ои не могли не объединить свои судьбы в одну – мягкий, уступчивый Владимир и уверенная, настойчивая Валентина. И на всю жизнь в их семье незримо поселился третий член – Минералогия.

   Псле аспирантуры супруги уехали работать на Дальний Восток (сбылась заветная мечта!), и уже там их настигла весточка из далекого уральского городка – Александр Сергеевич Варлаков, зав. лабораторией минералогии, хорошо знакомый им по Свердловску, приглашал молодых ученых на работу в Ильменский заповедник. Долго не раздумывали – и, без сожаления оставив в Хабаровске двухкомнатную квартиру, тут же приехали в Миасс.

   Тма «Пегматиты Ильменских гор» захватила их целиком: Валентина открыла новый метод, с помощью которого можно было выявлять анатомическое строение кристаллов на разных уровнях. Работа, в основном, проводилась на атомных реакторах с отработкой результатов в заповеднике.

   Сучилось так, что именно в это время Валентина Ивановна попала на конференцию по использованию атомных реакторов в мирных целях в Томске и там узнала, что в Хабаровске построен новый корпус, где, на первый взгляд, можно было заниматься любимой темой.

   ...И Поповы снова перебрались на Дальний Восток. Но условия для работы все же были не те, о которых мечталось. Поэтому, узнав об открытии в Миассе Института минералогии, они с радостью вернулись обратно – теперь уже навсегда.

   Освоих научных успехах рассказывают немного, хотя похвалиться есть чем – на двоих у них около 600 публикаций и 15 монографий.

   Ниболее заметным из своих достижений Валентина Ивановна считает разработку метода нейтронно-активационной радиографии минералов для выявления элементной и изотопной зональности и секториальности состава кристаллов (да простит нас непосвященный читатель – ред.).

   Дя Владимира Анатольевича это морфологический анализ минералов в парагенезисах — выявление соответствия форм разных минералов в зависимости от среды минералообразования (открытие зарегистрировано в Государственном реестре открытий под № 270).

   Оновых минералах, которые им посчастливилось открыть, рассказывают с увлечением. Их шесть, четыре привезены с Камчатки.

   Уонит и алакранит найдены в кальдере (провале) вулкана Узон. Узонит получил название по месту нахождения, а вот почему «алакранит»?

   — У него своя история, — объясняет Валентина Ивановна. – В публикации американского ученого Алана Кларка я наткнулась на описание минерала, подобного нашему. Он нашел этот минерал в Чили, на месторождении Алакран, но не смог его доисследовать. Отправили в Канаду письмо, где рассказали о нашей находке и попросили прислать чилийский минерал для доисследования, с тем чтобы потом совместно написать статью. В ответном письме Кларк сообщал, что все материалы остались в Чили, добраться туда нет возможности, так как там идет война. Минерал мы, таким образом, не получили, но статью, как и обещали, написали, ссылаясь на раннюю публикацию Кларка. А имя находка получила по названию месторождения, где подобный минерал был найден нашим американским коллегой.

   Седующие два минерала Поповы обнаружили на вулкане Толбачик: «набокаит» (по фамилии доктора наук, заведующей лабораторией Софьи Ивановны Набока, которая в годы войны работала в Ильменах коллектором при академике Александре Николаевиче Заварицком) и «атласовит» (в честь Владимира Атласова, первопроходца Камчатки).

   — В знаменитой Мурзинке на Среднем Урале, — продолжает рассказ Валентина Ивановна, — мы нашли «канонеровит» (назван в честь коллекционера минералов Канонерова) – снежно-белый, с совершенно необычной структурой. А в Ишкинино, Оренбургской области, — купроскарброит. Наш коллега Владислав Поляков нашел в Ильменах хромо-магниевый чевкинит, но гибель помешала ему довести исследование до конца. После нашего доизучения минерал был назван «поляковитом».

   Нмало пришлось супругам Поповым поездить по стране. Были на Украине, в Молдавии, Киргизии, на Кольском полуострове, в Якутии, Забайкалье, в Приморском крае. Несколько раз приходилось встречаться с медведем — и на Сихотэ-Алине, и на Алдане, и на Камчатке.

   Вразговор вступает Владимир Анатольевич:

   — Как сейчас помню на Камчатке эту картину: стоит моя Валентина Ивановна с пистолетом Макарова в руках, перед ней – медведь, а она манит его к себе и приговаривает: «Иди сюда, Миша, иди...» Я начал шуметь, чтобы испугать косолапого, а он поднялся на задние лапы, пошел было в нашу сторону, остановился, чуть помедлил, развернулся и убежал. Между прочим, спастись бегством от медведя невозможно – он несется со скоростью 50 км в час, а лучшие бегуны мира – не больше 32 км.

   Иснова Валентина Ивановна:

   — Однажды мы встретились с медведем по пути на вулкан Карымский. Дело к ночи, идем с Володей вниз по крутому распадку, навстречу медведь. Стали стучать молотками по камням, напугали, он быстро-быстро, с поразительной для такого громадного зверя резвостью, вскарабкался по крутизне и исчез. А мы добрались до места, натянули тент, переночевали, утром глядим – рядом с нами с аппетитом едят голубику медведица с пестуном и медвежонком...

   Упевают Поповы работать и с подрастающей сменой.

   — Занимаюсь со школьниками в КЮТе ГРЦ, — рассказывает Валентина Ивановна. — Один наш питомец, Дима Мальцев, работает сейчас в Москве геммологом (геммология – наука о драгоценных камнях). Двое – Миша Носиков и Алеша Брисюк – поступили в Санкт-Петербургский университет, Катя Вохмянина учится на геологическом факультете ЮУрГУ в Миассе.

   Вадимир Анатольевич преподает на кафедре минералогии и геохимии в ЮУрГУ, ведет генетическую минералогию.

   Н вопрос об отдыхе мои собеседники переглядываются и смеются:

   — Смена рода занятий – лучший отдых. Геология – это и наша жизнь, и наше увлечение. Счастливое совпадение! Мы работаем, когда отдыхаем, и отдыхаем, когда работаем. А иначе и не получается: ведь минералы – это совершенно удивительный мир. У каждого минерала своя тайна, а мы пытаемся ее разгадать.

   


Н. КОРЧАГИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика