последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

19 марта 2004 г.
№ 22

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА

Фото В. Суродина   Задачи именно такого масштаба решает в Государственной Думе наш депутат Валерий Панов

   Вдекабре прошлого года избиратели Златоустовского округа делегировали своим представителем в Государственную Думу Федерального собрания РФ Валерия Панова. В Миассе он одержал победу на всех без исключения избирательных участках. Чем занят сегодня наш депутат в Думе и как он отстаивает интересы своих земляков – об этом шел разговор на встрече, состоявшейся 11 марта в «Глаголе».

   — Валерий Викторович, как чувствуете себя в новом статусе?

   — Первые ощущения новизны уже прошли, начались депутатские будни. Но во многом ощущаю себя еще молодым депутатом и только осваиваю некоторые депутатские сложности – не без помощи коллег, которые избирались не впервые.

   — Дорогу в родной избирательный округ не забыли за три месяца?

   — Как и обещал, практически каждую неделю бываю в округе, поддерживаю связи с руководителями предприятий, избирателями. Продолжаю работать в правительстве области и в ПромАССе, который недавно, в соответствии с новым законом об объединениях работодателей, был перерегистрирован как региональное объединение работодателей.

   — Чем конкретно занимаетесь в Думе?

   — Я выбрал для себя комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам. Думаю, что предприятиям нашего округа прежде всего нужны сейчас инвестиции, новые технологии. Этим как раз мы и занимаемся. Избирателям сегодня важны такие законы как Закон о ветеранах, об обязательном страховании автогражданской ответственности – этим тоже ведает наш комитет. Я в нем возглавил подкомитет по законодательству о фондовом рынке. Это очень перспективное направление и в законодательном, и в практическом смысле. Для того чтобы интенсифицировать процессы развития экономики, большинству предприятий необходимо выходить на фондовый рынок, активнее работать с ценными бумагами, различными финансовыми инструментами, привлекая больше средств для развития бизнеса. Это будет иметь хорошие последствия для каждого человека – как работников предприятия, так и жителей города, где оно работает.

   — Наверное, конкурс на должность председателя такого подкомитета был большим?

   — Да, в «Коммерсанте» даже статья вышла по этому поводу. Желающих возглавить подкомитет было несколько человек, потом часть из них сняли свои кандидатуры, осталось двое претендентов. В результате голосования пятью голосами против четырех я стал председателем подкомитета. Есть уже план нашей работы по доведению законодательных инициатив до стадии федерального закона.

   — Собственно законодательной деятельностью, надо полагать, не ограничивается круг задач депутата Валерия Панова?

   — Я убежден – сегодня еще в большей степени, чем во время предвыборной кампании, — что депутат должен прежде всего работать в своем округе. И результаты этого должны прежде всего отразиться на избирателях, на регионе в целом. Сегодня я стараюсь в практической плоскости решать предложения, которые были сформулированы во время предвыборных встреч. Например, совместно с правительством области и Законодательным собранием по моей инициативе был создан и зарегистрирован инвестиционно-венчурный фонд «Новации. Технологии. Развитие».

   — Давайте объясним читателям, что стоит за этими, многим малопонятными, словами.

   — Задачи фонда в какой-то мере отражает само название. Если раскрыть пошире – чтобы экономика Челябинской области не оказалась в глубоком кризисе (мы все оптимисты, но следует быть готовыми к любому развитию событий), нужно развивать новые направления производственной деятельности. Сегодня почти 70 процентов экономики области составляет металлургия. Объем составляющей машиностроения снижается – за пять лет с 17 до 13 процентов, хотя в этой отрасли по-прежнему занято 40 процентов работающего населения. В то же время международное распределение труда, перспектива вступления в ВТО и направления инвестиционной деятельности, которые развиваются в международном плане, говорят о том, что есть серьезная опасность для стабильности нашей экономики. Больше 30 процентов объема экспорта продукции металлургов ориентировано на Китай. Но там довольно активно идет строительство пяти очень крупных металлургических комбинатов, два из них будут введены в строй в 2005 году. Этот рынок может закрыться. Пробиваться на американский рынок, как известно, очень трудно.

   Вход из этой ситуации и из многих других в том, чтобы развивать собственные возможности по созданию новых бизнесов, новых направлений деятельности. Полгода назад были сформулированы задачи – нам нужно привлечь и науку, и технологии, и бредовые, на первый взгляд, идеи. Все это необходимо реализовать в виде бизнес-планов, которые были бы инвестиционно привлекательны и стали высокорентабельным бизнесом. Кстати, Фрадков, становясь премьером, высказал целый ряд мыслей, над которыми мы уже раньше раздумывали. Это говорит о том, что мы, уральцы, идем в ногу со временем, с перспективными стратегическими идеями, обсуждаемыми на федеральном уровне. Мы у себя в регионе эти вопросы начали рассматривать немножко раньше.

   — Значит, ситуация, о которой вы говорите, характерна не только для нашего региона?

   — Ситуация характерна для страны в целом. Но наш уральский регион и Златоустовский округ – так уже было не раз – часто оказывается немного впереди других. И сегодня надо постараться не отстать. Тогда мы сможем максимально использовать возможности депутатов.

   — А команда депутатов из нашей области – хорошая?

   — Да, неплохая. Но еще нужно сплотиться. Как, например, депутаты из Ростовской области, которые действуют очень слаженно. Нужно же успевать к «пирогу». Денег всегда не хватает, кто успел, тот и съел. По многим позициям нужно не стесняться и напрямую лоббировать интересы своего региона. Я сейчас пытаюсь войти в состав комиссии по межбюджетным отношениям от своей группы.

   — Какой именно группы?

   — Сегодня в Думе четыре фракции: «Единая Россия», КПРФ, «Родина» и ЛДПР. «Единую Россию» представляют 306 депутатов из 450-ти. Все 29 комитетов возглавляют представители этой партии, нашим комитетом руководит Вячеслав Матусович Резник.

   Факция очень большая, и чтобы легче было решать какие-то организационные моменты, ее разделили на четыре группы. Я вошел в группу, которую возглавляет Олег Викторович Морозов, он из числа старейшин, 10 лет в Думе. С ним работается легко, интересно. От нашей группы один депутат будет входить в комиссию по межбюджетным отношениям. Это даст возможность влиять на принятие тех или иных решений по распределению средств федеральных целевых, адресных программ по строительству, здравоохранению, образованию, охране природы и так далее. Думаю, многие вопросы, которые ставили избиратели, будет правильно решать, работая в команде с Законодательным собранием, правительством Челябинской области.

   — Значит, с бывшими коллегами по Законодательному собранию тоже не теряете связи?

   — Стараюсь не пропускать ежемесячных сессий Законодательного собрания. Вместе со своими помощниками мы будем продолжать работу по ранее намеченным проектам по Автозаводскому избирательному округу, где я избирался в Законодательное собрание.

   Ели говорить о конкретных делах, на днях я встречался с главой города, говорили о том, что требуется помощь в решении вопроса с ремонтом детской поликлиники на Орловской. Надеюсь, что в ближайшее время удастся получить положительный результат.

   — Этим вопросом вы ведь и раньше занимались?

   — Те задачи, которые я ставил перед собой как руководитель автозавода, депутат Законодательного собрания, разделить трудно. Продолжаю заниматься ими и сегодня, используя разные способы и методы, включая личные контакты.

   З период, прошедший после выборов, мы с помощниками побывали во всех одиннадцати избирательных округах, повстречались с главами городов, руководителями предприятий и избирателями. Чтобы реализовать намеченные в период предвыборной кампании программы, составлен конкретный план работы. К концу марта по каждой территории должна быть сверстана программа конкретных дел на четыре года. Проведен анализ наказов избирателей местного, областного и федерального уровня. Местным органам власти предстоит определить, где требуется помощь депутата Госдумы для их реализации. Всем главам городов направлены документы по формированию федеральных программ. Депутату нужны пожелания с мест, что именно хотелось бы включить в федеральную программу. К сожалению, на 2004 год по Златоустовскому округу в федеральные программы включено очень немногое из пожеланий городов (на текущий год программы утверждались предыдущим созывом Думы – ред.). По Миассу, например, из шести пунктов – лишь один и не самый для нас важный. Хотя по некоторым другим территориям картина выглядит совсем иначе.

   — Не почувствовали ангажированности кого-то из ваших коллег?

   — В этом составе ангажированность чувствуется меньше. Если в предыдущем созыве депутаты довольно неприкрыто лоббировали интересы тех или иных бизнес-структур, особенно (это сегодня ни для кого не секрет) – те, кто прошел по партийным спискам. У партий есть спонсоры... Сейчас этого пока не наблюдается. Тем более что любой законопроект проходит дополнительную экспертизу по антикоррупционным моментам. А то уже считалось нормальным, когда депутат открыто отстаивал на небескорыстной основе интересы каких-то олигархических структур или узкой группы политиков.

   — Расскажите, пожалуйста, немного подробнее о том, для чего вы ездили недавно на открытие нового газового месторождения (см. «Глагол» от 12 марта — ред.)?

   — Челябинская область постоянно испытывает дефицит газа. Лично губернатор уделяет много времени решению этого вопроса. Поэтому я с удовольствием принял предложение побывать в составе правительственной делегации на открытии нового газового месторождения в Ямало-Ненецком округе. Таких событий не было последние десять лет.

   Улеводородное сырье является очень выгодным: одна гигакалория тепла, полученная из газового топлива, в два с половиной раза дешевле, чем из угля, и в четыре—пять раз – чем из мазута. Чтобы решать проблему сдерживания роста тех же коммунальных тарифов, необходимо шире использовать газовое топливо.

   Врезультате этой поездки и проделанной подготовительной работы промышленные предприятия — потребители газа в Челябинской области смогут получить дополнительные объемы топлива и тем самым обеспечить нашу энергетическую безопасность.

   — А на коммунальных тарифах это как-то отразится?

   — Надеюсь. Будем решать и другие вопросы, для того чтобы снизить или хотя бы удержать на достигнутом уровне коммунальные платежи. Для этого нужно сегодня развивать программу малой энергетики области. ПромАСС вышел на правительство области с предложением реализовать ее. В прошлом году губернатор принял правильное решение – уравнять тарифы для населения области, независимо от того, на каком топливе работают ТЭЦ или котельные, поставляющие людям тепло. Сегодня нужно переводить источники тепловой энергии с угля и мазута на более дешевый газ. Такую программу мы сейчас разрабатываем, и первые проекты будут осуществляться в нашем Златоустовском округе. Один из вариантов по Миассу мы уже обсуждали с главой города.

   — Перед началом предвыборной кампании вы приостановили свое сотрудничество с общественным движением «Забота». Теперь, очевидно, оно возобновится?

   — Да, в соответствии с законом о выборах я должен был приостановить свою работу в «Заботе» – это могло быть расценено как подкуп избирателей. Но «Забота» живет, и не только в Миассе, но и на других территориях.

   — Есть новые проекты?

   — Сегодня «Забота» делает упор на духовное начало. Интересный проект разработан совместно с искусствоведом Натальей Коловершиной. По всему округу мы провезли необычную выставку — изделий, созданных из мусора. Были пожелания от жителей многих городов и особенно сельских территорий продолжить эту работу – у людей часто нет другой возможности где-то побывать, что-то увидеть, получить впечатления для души. Прорабатывается проект передвижной художественной выставки в лучших старых традициях. Это будут уроки художественного развития, духовности – в школах прежде всего.

   Ворой проект – организация кинопередвижки с демонстрацией лучших фильмов.

   Чо касается материальной помощи, хотелось бы организовать работу так, чтобы те, кто имеет возможность, помогали бы тем, кто в этом нуждается. Мы объявили акции по сбору вещей, книг для сельских библиотек. В старом городе создали отряд «Заботливые ручки» – что-то вроде тимуровского движения на базе школы № 14. Сюда приходят со своими заявками-просьбами пожилые люди, и ребята стараются им помочь. Как и прошлым летом, планируем совместно с администрацией города организовать работу отрядов для подростков. Кстати, эта идея прорабатывается уже и в соседних городах – Чебаркуле, Аргаяше, Пласте.

   П просьбе настоятеля Свято-Троицкой церкви отца Георгия собираемся приобрести большой колокол для храма. Стараемся несколько изменить дух «Заботы», чтобы отношение к этой организации не было чисто потребительским. Помогая друг другу, мы попытаемся вместе двигаться к духовным, нравственным ценностям.

   — Отдыхать успеваете?

   — Вот сейчас с вами отдыхаю.

   


Подготовила О. ОВСЯННИКОВА.

   Напоминаем жителям города, что приемная депутата Государственной Думы Валерия Панова открыта по адресу: ул. Орловская, 3, телефон 5-35-43.



назад

Яндекс.Метрика