последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

4 февраля 2004 г.
№ 10

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

КАК И ЧЕМУ НАС УЧАТ?

   На вопросы читателей «Глагола» отвечает Владимир Садырин, начальник управления образования и науки

   САДЫРИН Владимир Витальевич

   Оончил Челябинский государственный педагогический институт. Специальность – учитель географии и биологии. С 1975 года работал учителем географии, зав. учебной частью, директором школы № 8 Саткинского района, заведующим гороно, заместителем председателя, заместителем главы администрации города Сатка.

   В1993—1999 годах возглавлял администрацию города Сатка и Саткинского района, затем перешел на должность начальника главного управления профессионального образования и науки областной администрации.

   С2001 года – начальник главного управления образования и науки Челябинской области. В 2001 году стал лауреатом Премии Президента России в области образования.

   

   Геннадий Иванович СИНЕЛЬНИКОВ:

   Язаметил, что в программах школ был и есть существенный пробел. Во-первых, у нас нет ни одного учебника по истории Отечества. То, что предлагается гражданам России, является историей династий, их войн и «славных побед». Поэтому история России начинается с 862 года, а славяне жили и до прихода варягов, и после того как перемолотили их рэкетирскую, варяжскую сущность. История – это состояние материальной (в том числе и экономики) и духовной (в том числе обычаи и традиции) культуры. Нет этого.

   Пэтому не только дети, но и взрослые не имеют понятия о нормах поведения дома, в семье, в гостях, в коллективе, в пути.

   Нт в школе предмета этики поведения, а это можно было бы дать в развитии историческом.

   Вшколах Российской Федерации, в том числе и Челябинской области, с 4 по 11 класс ведется курс «История России». Его преподавание осуществляется по учебникам «История России» и «История Отечества».

   Впрограммы по истории России включены вопросы, отражающие историю восточных славян в древности – до образования древнерусского государства. Наряду с норманнской теорией, о которой говорит автор вопроса, в учебниках истории отражена точка зрения сторонников антинорманнской теории. Ученые-историки, представляющие антинорманнскую теорию, считают, что у восточных славян сложились предпосылки для образования государства до призвания варягов.

   Всодержание программ и учебников по истории России включены вопросы материальной и духовной культуры России в историческом развитии (экономика, традиции, обычаи).

   Вряде школ Челябинской области ведется факультатив «Народоведение», отражающий культуру и традиции русского народа, по учебнику А. И. Лазарева.

   Впрограммах и учебниках по обществознанию в целях формирования нравственной и правовой культуры личности, норм поведения в обществе и семье, в межличностных отношениях включены такие темы, как ребенок в обществе и семье, взаимоотношения с родителями, ребенок в школе, подросток в группе (5–7 кл.), культура общения, особенности общения со сверстниками и взрослыми людьми, мораль, нормы морали, семья в современном обществе, молодежь в современном обществе, духовный мир человека. Вопросы этики поведения рассматриваются через призму исторических традиций своего народа, а также через призму традиций других народов и этносов мира, России, Уральского региона. Учащиеся как граждане своего государства должны уметь реализовать права и обязанности гражданина, знать государственное устройство Российской Федерации и его основные законы, поэтому в содержание программы по обществознанию включены учебные темы, раскрывающие нормы отношения гражданина с государством с целью формирования политической, гражданской культуры личности. Такие вопросы включают в учебные программы социальных дисциплин всех современных государств мира.

   (Ответ подготовили Л. Ибрагимова, зав. лабораторией методики преподавания учебных предметов образовательной области «Обществознание» ИДПОПР, заслуженный учитель, Л. Дмитриева, методист по истории).

   И еще хотелось бы узнать – что такое техникум? Кого он выпускает и где нужны такие специалисты? Рабочие из них никакие, а инженеры – тем более. Да и где им взять знания? Кто работает в техникумах? Хороший экономист, инженер не пойдет на зарплату преподавателя.

   Нверное, в столь резкой форме может задать вопрос лишь «потерпевший», «жертва» среднего профессионального образования. К сожалению, подобные страдальцы есть и среди выпускников профессиональных училищ, академий и университетов. Никто не застрахован от неудач в выборе профессии. В целом же, конечно, не могу согласиться со столь негативной оценкой среднего профессионального образования.

   Внашей области 76 техникумов и колледжей, ежегодно выпускается около 18 тысяч человек по 121 специальности, и абсолютное большинство находит свою дорогу в жизни: либо идет на производство, либо продолжает обучение в высших учебных заведениях. Техникум призван готовить специалистов, как говорили раньше, среднего звена: технологов, техников, руководителей производственных бригад, учителей, средний медицинский персонал. Кстати, по нормативам Министерства здравоохранения РФ, на одного врача необходимо иметь четырех медработников со средним профессиональным образованием.

   Уежден, что с оценкой Геннадия Ивановича не согласятся наши земляки-южноуральцы, которые со средним профобразованием работают во всех отраслях народного хозяйства.

   Автор вопроса прав в одном: зарплата преподавателей достаточно низкая. Но, к слову, обеспеченность кадрами в техникумах составляет 96-98 процентов. Конечно, не каждый высокооплачиваемый инженер пойдет работать в техникум, но ведь не каждого и возьмут преподавать, работать с детьми. Здесь необходимо еще и призвание педагога, учителя.

   Тамара Ивановна МЕДВЕДКОВА:

   Впоследнее время часто слышу про Болонское соглашение, про вступление в единое экономическое пространство. Чем, по мнению Владимира Витальевича, это нам грозит?

   Д, действительно, в последнее время все чаще в средствах массовой информации появляются статьи и интервью, касающиеся вступления России в так называемый Болонский процесс. Обусловлено это тем, что Министерством образования РФ подписано Болонское соглашение, ратифицированное ранее более чем 20-ю западноевропейскими странами.

   Ели говорить коротко, то сутью Соглашения является создание единой открытой системы высшего образования в Европе, признание дипломов о высшем профессиональном образовании в странах-участницах Соглашения. Это большой шаг вперед в создании единого образовательного пространства.

   Н, конечно же, для России это будет связано с необходимостью решения целого ряда принципиальных юридических, организационных, финансовых, управленческих проблем. В частности, предстоит решить задачу по приведению различных видов российских вузов к европейской типологии, пересмотреть структуру учебных программ, продолжительность обучения, правила приема, финансирование вузов. Открытый рынок образовательных услуг, борьба за абитуриента (если хотите, за его деньги) остро поставят перед каждым российским вузом проблему качества образования, точнее, соотношения цены образовательных услуг и их качества.

   Т. САБИТОВА:

   С1 июня 2003 года с сельских учителей в пос. Атлян стали взимать плату за жилье, коммунальные услуги и освещение в полном объеме, без учета льгот, установленных законом, которого никто не отменял. Этих льгот лишили учителей-пенсионеров, проработавших в сельской школе более сорока лет. Даже дров, и тех в 2002/2003 учебном году учителя не получили.

   Фдеральным законом от 6 мая 2003 года № 52-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг» постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 10 июня 1930 года «О льготах квалифицированным работникам в сельских местностях и рабочих поселках» признано утратившим силу.

   Онако, несмотря на отмену вышеуказанного нормативного акта, в настоящее время для педагогических работников образовательных учреждений, проживающих в сель-ской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) и перешедших на пенсию специалистов право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением предоставляется в соответствии с п. 5 статьи 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» (в редакции Федерального закона от 13.01.1996 № 12-ФЗ), абзацем 2 статьи 8 Закона Российской Федерации от 21.12.1990 № 438-1 «О социальном развитии села». Кроме того, не отменены в установленном порядке другие законодательные акты, устанавливающие перечень категорий педагогических работников и учреждений образования, в отношении которых применяются льготы, порядок и условия предоставления льгот на общих основаниях и в определенных случаях – порядок сохранения льгот за вышедшими на пенсию работниками, а также иные особенности.

   Седства на реализацию данной льготы в 2003 году предусмотрены Федеральным законом от 24.12.2002 № 176-ФЗ «О федеральном бюджете на 2003 год» из Фонда компенсаций федерального бюджета в размере 1 691 778,0 тыс.руб. для Российской Федерации.

   Рзмер средств, выделяемых для Челябинской области, определен постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2003 № 377, в котором указывается, что субсидии выделяются из федерального бюджета на основании ежеквартально предоставляемых отчетов о фактически произведенных расходах на указанные цели.

   Седует отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 06.05.2003 № 52-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг» льготы по коммунальным услугам педагогам сельской местности будут предоставляться только до принятия закона Челябинской области об установлении размера, условий и порядка возмещения расходов на предоставление указанных льгот. Также установлено, что закон области должен быть принят не позднее чем до 1 января 2005 года. После принятия закона области возмещение средств на реализацию льгот сельским специалистам будет производиться за счет средств областного бюджета.

   Нрмы предоставления льгот в Челябинской области были доведены письмом финансового управления исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов от 14.07.1987 № 02-12/1-8 «О порядке и нормах представления льгот по коммунальным услугам и бесплатных квартир специалистам, проживающим и работающим в сельской местности и рабочих поселках».

   Нрмами предусмотрено, что в случаях, когда местными Советами предоставлена квалифицированному работнику квартира площадью свыше 12 кв. метров, она оплачивается полностью. Топливо и освещение предоставляются квалифицированным работникам, занимающим квартиры, принадлежащие местным советам, на всю жилую площадь, а также на площадь кухни и мест общего пользования из расчета 0,1 куб. метр дров (укладочных) или 30,9 кг угля на 1 куб. метр жилья по наружному обмеру. Допускается замена одного вида топлива другим в равноценном эквиваленте.

   Ели специалисты проживают в собственных домах, то отопление и освещение предоставляются на жилую площадь, исчисленную исходя из нормы 12 кв. метров на человека, и площадь кухни, отапливаемых подсобных помещений. Учитывая, что в соответствии с Законом РФ «Об основах федеральной жилищной политики» от 24.12.1992 № 4218-1, в результате приватизации жилья его правовой статус изменяется и оно переходит в частный жилищный фонд, то есть фонд, находящийся в собственности граждан, вышеуказанный порядок предоставления льгот работникам, проживающим в собственных домах, следует применять и к работникам, проживающим в приватизированных квартирах.

   Втом случае, если специалисты проживают в домах с центральным отоплением, отопление оплачивается по предъявленным счетам за предоставленную площадь.

   Эектроосвещение оплачивается в следующих размерах:

   – для комнат до 15 кв. метров – 140 киловатт-часов в год,

   – для комнат до З0 кв. метров –215 киловатт-часов в год и на каждый кв. метр сверх 30 по 5 киловатт-часов в год (дополнительно к 215 киловатт-часам),

   – для освещения коридоров и других подсобных помещений – 45 киловатт-часов в год,

   – для кухонь – 140 киловатт-часов в год.

   Д 1 января 2005 года продолжает действовать установленный ранее порядок предоставления льгот. В соответствии с действующим законодательством о местном самоуправлении все вопросы финансирования расходов на содержание социальной сферы являются исключительной компетенцией местных органов власти. Они несут ответственность за полноту и своевременность финансового обеспечения бюджетной сферы района, включая расходы по оплате льгот специалистам сельской местности.

   За работу старшим преподавателем в вузе мне не предусмотрена пенсия по выслуге лет. Разве это справедливо?

   Пнсия по выслуге лет не предусмотрена старшим преподавателям вуза. Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781. Список не предусматривает досрочное назначение пенсии педагогическим работникам учреждений профессионального образования.



назад

Яндекс.Метрика