последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

30 января 2004 г.
№ 9, тусовка

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

А-АП-ЧХИ!..

   Мне, пожалуйста, новое платье!

   Гипп гуляет по Миассу. И хотя об эпидемии говорить пока рано, мы считаем нелишним напомнить горожанам некоторые методы борьбы с этой напастью – простые и недорогие.

   (Конечно, если у вас достаточно денег и в наличии горячая вера в чудодейственный эффект Фервекса, Колдрекса и Тера-Флю, то ступайте прямиком в аптеку – боюсь, вы в наших рекомендациях не нуждаетесь).

   Пи появлении первых признаков заболевания немедленно вызывайте врача. В ожидании участкового терапевта не стоит сидеть сложа руки. Если уж спасение утопающих – дело рук самих утопающих, то скорейшее выздоровление – дело рук (и, непременно, желания!) самого заболевшего.

   Тк что, «гриппозники», засучите рукава, отправляйтесь... на кухню и приступайте к «спасению», то бишь – к лечению.

   — Разрежьте пополам большую луковицу. Вдыхайте и нюхайте пары лука – 3—4 раза в день.

   — Растолките 100 г чеснока, залейте одним стаканом водки, хорошо взболтайте... Чесночные капли готовы. В перерывах между луковыми «вздыханиями» капайте по одной капле приготовленного настоя на язык, размазывая по всему рту, а потом глотайте все, что во рту получилось.

   — Вернитесь снова к луку. На этот раз вам понадобятся три «репки». Мелко нарежьте, залейте 50 мл теплой воды, добавьте 0,5 чайной ложки меда, дайте настояться 30 минут. Будете закапывать в полость носа утром и вечером – аж по полной пипетке в каждую ноздрю.

   Ктати, заметим «в скобках», что особенно рьяно от насморка избавляться не стоит – ведь с его помощью организм пытается освободиться от клеток, погибших в неравной борьбе с инфекцией. Но уж если сильно «достает», сделайте так: разберите головку чеснока, достаньте сердцевину – сухой стержень. Конец его подожгите и сразу же погасите, а дым вдыхайте носом. Прошибает до слез!

   О сильного, запущенного насморка поможет хозяйственное мыло: хорошенько намыльте палец и добросовестно промойте ноздри. Заранее предупреждаем: приятного мало, зато действенно и дешево. Имейте в виду, что мыло годится и для профилактики гриппа.

   — Через каждые час—полтора делайте ингаляции: вскипятите 300 г воды, добавьте 30—40 г настойки эвкалипта, или 2—3 ложки измельченной картофельной кожуры, или 0,5 чайной ложки соды. Накройтесь полотенцем и дышите 2—3 минуты. Только будьте, пожалуйста, осторожнее – кипяток все-таки!

   — Теперь достаньте банку черной смородины и ешьте, сколько влезет, с горячей водой и сахаром. Не запасли смородины? Не беда: легко приготовить отвар из веточек смородины. Мелко наломайте и заварите полную горсть веточек четырьмя стаканами горячей воды, кипятите 5 минут, парьте 4 часа. На ночь выпейте два стакана теплого отвара с сахаром, а на следующий день вечером повторите процедуру.

   — Еще проще приготовить настой из плодов шиповника (мы подскажем, как извлечь из них наибольшее количество витаминов).

   Иак, одну столовую ложку измельченных в кофемолке ягод и две чайные ложки сахара (а лучше – меда) положите в эмалированную кастрюльку, залейте 0,5 л кипятка, закройте крышкой и настаивайте 8—10 часов. Готовьте лучше с вечера, а утром аккуратненько процедите, гущу отожмите, чтобы не пропало ни одной драгоценной капельки, и в течение дня выпейте в 2—3 приема вместо чая – во время еды или сразу после нее.

   Вм уже полегчало? То ли еще будет!

   — Пока отвары варятся, а настои, соответственно, настаиваются, померьте-ка температуру. Высокая? Тут вам на помощь придет мята (1 столовая ложка на 1 литр кипятка) – обтирайте руки, ноги, шею, грудь, спину (если дотянитесь, конечно). Главное, температура упадет быстро, буквально на глазах. Если мяты под рукой не оказалось, добавьте в воду несколько капель ментолового масла – эффект будет тот же.

   Вт теперь, дорогой наш читатель, можно кухню покинуть, переместиться в зал и... вспомнить, что говорила одна из героинь Ремарка. А говорила она замечательные, на наш взгляд, слова: «В красивом платье нельзя простудиться».

   Врьте – не верьте, но есть на белом свете люди, которые следуют этому высказыванию буквально: при первых признаках недомогания наряжаются, идут на выставку, в музей, на концерт и после утверждают, что на следующий день даже и не вспоминают, что им нездоровилось.

   А что, очень даже может быть! Медики считают, что эмоциональный подъем действительно может защитить от гриппа.

   Тк что, люди добрые, попробуйте в разгар эпидемии... влюбиться! Или – сильно увлечься каким-то интересным делом. Чем более радостной и наполненной будет ваша жизнь, тем меньше вероятность заболеть – ведь в активной, богатой событиями жизни грипп окажется просто ненужным!

   ...Звонок в дверь. Врач? Зачем вам врач? Вы – почти здоровы!

   


Н. Корчагина.



назад

Яндекс.Метрика