последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

16 января 2004 г.
№ 5

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«ТЫ У МЕНЯ ЛУЧШЕ ВСЕХ»

Фото В. Суродина.   ...Этот парень – высокий, стройный, в бушлате, галифе и военной фуражке, сразу показался ей невероятно красивым. Но подойти познакомиться Валентина не решилась, да и не принято это было.

   Закомство состоялось гораздо позже, весной, когда «журчат ручьи, и тает лед, и сердце тает...». 8 Марта на вечеринке незнакомец пригласил Валентину на танец – и, счастливая, она самозабвенно закружилась в вальсе. Кто мог знать тогда, что этот чудный вальс соединит молодых людей на долгие и счастливые 50 лет?..

   16 января 1954-го, почти через два года после памятного вечера, Владимир и Валентина, хрустя подшитыми валенками по свежевыпавшему снежку, отправились в поссовет, где их быстренько, без лишних слов, расписали. Свадьбу отмечали в комнате свекрови: вынесли в коридор немудрящую мебель, торжественно водрузили на стол кастрюлю с супом, пельмени с капустой в большой миске да бутылочку бражки – и веселье началось.

   Пра была просто чудо как хороша: жених в черной вельветовой рубахе и серых брюках в полосочку и невеста – пышноволосая, кареглазая, в розовом крепдешиновом платье с вышивкой на груди...

   Чтыре года прожили молодые в одной комнате с матерью мужа. Простая деревенская женщина, она обладала врожденным чувством такта и той глубинной народной мудростью, которой невозможно научить. Никогда она не позволила себе сделать невестке замечание – только ровное, доброе, мягкое отношение чувствовала Валя со стороны свекрови, которая всегда безоговорочно поддерживала ее, а не сына, да при этом шутливо приговаривала: «Дай ему, Валюша, хорошенько, раз не слушается тебя!»...

   Кгда перешли жить в свой дом, молодая жена слегка побаивалась, сумеет ли справиться и с хозяйством, и с огородом, и с семьей, которая уже «подросла» на одного человечка. Ведь все нужно было делать после работы — маляром трудилась Валя на заводе «Миассэлектроаппарат». Но боялась зря: с детства приученная к крестьянскому труду, успевала все. А когда не успевала – помогал муж, трудяга еще тот (его трудовая деятельность началась в 1942 году на заводе 657, где он 13-летним подростком собирал двигатели для поворотной башни танков, а на пенсию пошел из «Делсота»).

   Мжет, поэтому жизнь они прожили радостную, наполненную немудреными, но такими приятными событиями, о которых сейчас, на склоне лет, хорошо вспоминать за чашечкой чая: ходили в кино, на танцы, купаться на пруд с друзьями, Владимир занимался к тому же в драмкружке, много читал...

   Вобщем, все как у людей: подрастали и радовали дети (вслед за сынишкой-первенцем на свет появилась чудная дочка – вылитый папа!). Со временем и дети обзавелись семьями...

   Кждому из нас дана своя мера любви. Она не зависит ни от возраста, ни от внешности, ни от образования – а только от нашего сердца, способного вобрать в себя эту главную драгоценность мира.

   Лбовь Валентины и Владимира Тычковых выдержала испытание временем: 16 января 2004 года они отмечают «золотую свадьбу». Полвека вместе! Это невероятно много – особенно в наши дни, когда семьи рождаются быстро, но еще быстрее распадаются.

   Н вопрос, в чем секрет их семейного счастья, молодожены отвечают не сразу:

   — Просто надо доверять друг другу. Быть терпимыми. Уметь прощать. Мы не для того соединяли свои судьбы, чтобы потом из-за пустяков разрушать семью, делать несчастными детей...

   Ктати, о детях: им тоже повезло с семьями. Сын с женой в апреле будут отмечать «серебряный» юбилей – 25 лет совместной жизни.

   Спруги Тычковы вступили в тот замечательный возраст, когда понимаешь, что ценность жизни не измеришь ни в рублях, ни в каратах, ни в квадратных метрах. На первый план выдвигаются такие вечные понятия, как верность, доброта, понимание. И осознаешь, как, в сущности, мало нам надо – и как много! Чтобы рядом были люди, которым мы нужны и которые нас любят и ждут. Люди, перед которыми можно открыть душу и не быть «застегнутыми на все пуговицы», – дети и друзья. Одна только беседа с добрыми друзьями наполняет нашу жизнь больше, чем дорогая покупка. И, наверно, немаловажную роль в счастье семьи Тычковых сыграло их умение дружить – дружить так же долго, как и любить. Много ли найдется семейных пар, которые смогут похвастать 50-летним стажем нерушимой дружбы? А Тычковы могут – именно столько лет исполняется их дружбе с четой Тергаловых, Анатолием и Галиной.

   Смья, как дом, — наше убежище, наша защита. Чем она крепче, тем легче нам переносить жизненные невзгоды. Счастлива та семья, где не предъявляют постоянных претензий друг к другу, где дети гордятся своими родителями, а родители – детьми. Семья, куда человек спешит с радостью, не боясь, что он будет смешон, наивен или скучен.

   Всемье мы в первую очередь ищем поддержку, любовь, веру в нас. И как мудро поступают те, кто не упускает возможности лишний раз похвалить домашних! В «золотой семье» муж не устает говорить жене те самые волшебные слова, от которых тает любая женщина: «Ты у меня лучше всех!».

   Мжет, в этом – главный секрет счастливой семьи?..



назад

Яндекс.Метрика