последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

23 февраля 2001 г.
№ 18

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ПРЕДСЕЗОНКА

   Пимерно по той же причине, по какой кочуют к югу по осени стаи серых уток, зимой туда направляются футбольные клубы. А летят они к теплу в поисках свободных от снега полей, с единственной надеждой – поставить «на крыло» многочисленных новобранцев. Миасские автозаводцы не могли избежать этой длительной хлопотной и дорогой предсезонной процедуры, хотя первый этап подготовки провели у себя дома. В зале ФОКа игроки работали над техникой, а силовой подготовкой занимались на тренажерах – качали мышцы, привыкая к большим нагрузкам.

   Кманда, после того как довольно бесславно провалила прошлый сезон, понесла не очень большие потери. Ее по разным причинам покинули: Денис Фладунг, ушедший в одну из команд областного уровня, Алик Нафиков, закончивший свою спортивную карьеру, и Василий Березов-ский, отчисленный из коллектива за нарушения спортивного режима.

   Пжалуй, наибольшее сожаление вызывает уход в новокузнецкий «Металлург» главного «забивалы» – Эрика Ермакова. Ибо дефицит хороших нападающих по-настоящему трудновосполним.

   А каковы же приобретения? Пока это около десятка новичков уровня как раз второй лиги. Приглашены: Юрий Родзин из йошкар-олинского «Спартака», Алексей Ушнурцев – воспитанник ижевского футбола, поигравший в «КамАЗе», Евгений Канопенко из курганского «Спартака». Приглашены три воспитанника омского футбола: Олег Мазур, Александр Першукевич и Андрей Четкин. Что касается местного футбола, то и он взрастил двух претендентов на место в основном составе. Это Эдуард Палагин и Михаил Фасенко.

   Волне естественно, что автозаводцы не имеют возможности пригласить в команду именитых или заведомо сильных футболистов. Для этого просто нет денег. Рыночная стоимость звезд определяется сложной схемой, учитывающей сумму заработка игрока за год, умноженную на возрастной коэффициент. Как правило, это большие деньги, и автозаводцы их не имеют. Команда с трудом находит средства для своего первого тренировочного сбора, который проведет в узбекском Чирчике. Именно там соберутся на предсезонку клубы России и Казахстана, для которых Кипр или Турция – недостижимая мечта. В Чирчике «УралАЗ» проведет около дюжины товарищеских матчей, вчерне определит основной состав и тех, кто подойдет команде, для заключения контракта. Затем последует второй домашний сбор, а перед самым началом чемпионата – второй южный сбор. Скорее всего, это будет один из городов Крыма, куда поедут только те, кто, по мнению руководства клуба, закрепится в команде.

   Кк считает Александр Морозов, председатель совета ФК «УралАЗ», коллективу, после неудачного предыдущего сезона, по плечу биться за места с шестого по восьмое. Рассуждение здравое, поскольку верхнюю часть турнирной таблицы, скорее всего, застолбят опытные клубы с хорошими материальными возможностями: спустившаяся из первой лиги новотроицкая «Носта»; екатеринбуржский «Уралмаш», поигравший во всех лигах отечественного футбола; челябинский «Зенит», нашедший солидных спонсоров. Не исключен рывок магнитогорского «Металлурга», где совсем другие, нежели в Миассе, финансовые условия.

   Вт и получается, что реальная позиция «УралАЗа» – это борьба за место во второй пятерке. В клубе очень надеются, что город, если и не окажет в этом сезоне какой-то помощи команде, то хотя бы определится с приоритетами – какой или какие виды спорта поддерживать и развивать. Так поступили в Чебаркуле. Как результат – их баскетбольная команда выступает в первой лиге. И это в городе, куда меньшем Миасса.

   Ве мы знаем о принципе пресловутых «шестнадцати копеек» на душу населения, выделяемых на развитие физкультуры и спорта. И если когда-нибудь этот позорный и нищенский принцип будет сломан, вряд ли болельщики будут возражать, чтобы в первую очередь он был отменен в отношении миасского «Урал-АЗа». Футбол в городе давно этого заслуживает.

   


Герман СВИСТКОВ.

   



назад

Яндекс.Метрика