последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

23 февраля 2001 г.
№ 18

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

МЕНЬШЕ УСИЛИЙ, БОЛЬШЕ ПРОКУ

   Когда человек только начинал заниматься земледелием, наши предки пользовались так называемой подсечно-огневой системой. То есть, вырубали деревья, корчевали пни, а кусты и бурьян поджигали. На пепелище, взрыхлив землю, засевали поля-огороды. А когда земля истощалась – переходили на новый участок.

   Свременный садовод позволить себе такой роскоши не может. Приходится думать о том, как сохранить и улучшить плодородие своих нескольких соток, причем с меньшими затратами труда, средств, без ущерба экологии. Такие технологии земледелия уже существуют, о них и шла речь на заседаниях клубов садоводов.

   В1992 году инженер-изобретатель В. Фокин подал в Роспатент заявку на изобретение «ручного почвообрабатывающего орудия», проще называемого плоскорезом Фокина. Это удивительное орудие обрабатывает почву щадящим способом, без оборота пласта. Дело в том, что при глубокой перекопке лопатой мы грубо вторгаемся в среду обитания червей и прочих обитателей почвы. А без них – не будет плодородного слоя, сколько бы мы ни вносили навоза и всевозможной «химии». Ведь именно они, перерабатывая удобрения, делают их усвояемыми для растений.

   Пеимущества использования плоскореза – просто невероятны! Во-первых, работать им под силу даже человеку пожилому (сам автор инструмента придумал его после перенесенного инфаркта); во-вторых, этот чудо-инструмент заменяет лопату и грабли, мотыгу и косу, полольник и вилы, позволяя выполнять не менее 20 операций. При этом самую тяжелую часть работы за вас выполнят те самые черви и компания, которых вы больше не будете из обжитых горизонтов вытаскивать на поверхность. Кстати, о том, что безотвальный метод обработки ночвы более эффективен, было известно еще 100 лет назад. Велика, однако, сила инерции!

   Иак, договорились: не будем вредить полезным обитателям почвы. А если их еще и подкормить... Именно на это ориентирована новая технология применения так называемых эффективных микроорганизмов – ЭМ-технология. На ее основе создан отечественный биопрепарат «Байкал ЭМ-1». Купив один флакон концентрата (стоит он рублей 100—150, не попадитесь на дешевых подделках), вы обеспечите себя полным набором удобрений на весь сезон (в расчете на 6 соток), навоз не понадобится.

   «Байкал ЭМ-1» – это и подкормка для растений, и биологическая защита от вредителей. С его помощью можно очень быстро приготовить отличный компост, питательный экстракт из сорняков, удобрение из кухонных отходов, которое можно без особых хлопот «вырабатывать» всю зиму. Не беспокойтесь, пахнуть, как из компостной кучи, в вашей кухне не будет, напротив, жидкость, которая выделится при переработке отходов, можно использовать для обработки унитаза, кошачьего туалета, раковин. А полученный в результате продукт – не только удобрение, но и питательная добавка в корм скоту.

   Будем надеяться, что миасские торговцы садово-огородными принадлежностями обратят внимание на эти перспективные товары и обеспечат нам возможность приобрести их в наших магазинах. Пока же приходится выписывать новинки издалека. Кого эта информация ну очень заинтересовала – приходите на заседания садовых клубов.

   Вмашгородке клуб «Надежда» собирается в очередной раз 15 марта в училище № 89 в 18 часов, в центральной части города клуб «Поиск» – 12 марта в ДК «Бригантина», в 18 часов.

   


Е. ИЛЮШИНА.



назад

Яндекс.Метрика