последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

23 февраля 2001 г.
№ 18

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ПОДХОДИТ СЛУЖБЫ ПОРА

   Миасский городской военный комиссариат. Вот место, где никогда не бывает тихо. Здесь начинаются дороги, которые приводят молодых миасцев в армию и на флот. Если ты рожден мужчиной, то мимо военкомата никак не пройдешь. С первых же дней наступившего 2001 года на призывном участке работает военно-врачебная комиссия. Сюда ежедневно приходят юноши 1984 года рождения, для первичной постановки на военный учет. Рассказывает председатель военно-врачебной комиссии Миасского военкомата Г. Абубакиров:

   — Наша главная задача заключается в том, чтобы определить состояние здоровья молодых людей, а также количество проживающих в Миассе юношей допризывного возраста.

   Еедневно восемь врачей, входящих в состав комиссии военкомата, проводят обследование здоровья 50–80 человек. Начиная с четвертого января 2001 года более девятисот юношей побывали в кабинетах призывного участка. И вот что медики заметили. Слишком редко встречаются идеально здоровые подростки. Дефицит веса, психические заболевания, химическая зависимость... Бывает и такое, что юноша призывного возраста впервые предстает перед врачами именно в военкомате, до этого родители его в больницу не водили. Если в 1999 году язва желудка была обнаружена у тридцати пяти обследованных, то через год такую болезнь уже находили у пятидесяти молодых людей. Настораживает и рост психических заболеваний уже в юношеском возрасте: в 1999 году выявлено сто восемнадцать больных с таким диагнозом, в 2000 – сто восемьдесят два. Больное общество, больные дети...

   Втот февральский предпраздничный день медицинскую комиссию проходили учащиеся профессионального лицея № 89 и технического училища № 49. В одной из комнат ребята, ожидая своей очереди, смотрели фильмы про армейские будни. А те, кто уже прошел обследование у врачей, шли на встречу с подполковником О. Шулындиным, начальником второго отделения Миасского городского военкомата.

   Пвел Конюхов учится на автомеханика, Марат Алимов и Роман Суткалов собираются стать каменщиками-монтажниками, Дмитрий Кавакин осваивает профессию штукатура-маляра, занимается в секции рукопашного боя, Андрей Родькин видит себя автослесарем. Этим и другим ребятам офицер задавал один и тот же вопрос – желают ли они в армии служить. Мне же запомнилась такая деталь. Лишь один паренек неопределенно пожал плечами, остальные отвечали утвердительно и даже называли рода войск, где хотели бы военную форму примерить. Это к вопросу о том, какая у нас молодежь. Нормальная молодежь. Настанет час, станут допризывники солдатами и матросами, будут защитниками Отечества, в котором родились.

   


В. ЗУБКОВ

   



назад

Яндекс.Метрика