последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

23 февраля 2001 г.
№ 18

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ВТРОЕМ ПРОТИВ ОБЩЕЙ БЕДЫ?

   Всякий знает по зарубежным книгам и фильмам, что торговля наркотиками – невероятно прибыльный и смертельно опасный бизнес. До недавнего времени в нашем представлении он был атрибутом жизни дикого капиталистического общества. А у нас вообще не принято было заикаться о сущест-вовании такого явления, как наркомания. Судя по некоторым фактам, и сегодня не все признают ее бедствием национального масштаба. В нашем городе, к примеру, в штате отдельной группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОГБ НОН) числится... три человека. Возглавляет ее старший оперуполномоченный майор Александр Борисович Симонов. На днях в редакции «Глагола» он рассказал журналистам о специфике работы этого подразделения.

   Масс – город злачный

   ВЧелябинской области, граничащей с Казахстаном, изымаются самые крупные в России партии наркотиков. В прошлом году, например, только за три раза было изъято в общей сложности 120 килограммов. Беда Миасса – в этническом составе населения, в первую очередь старого города. Из 86 человек, привлеченных в 2000 году к ответственности за сбыт наркотиков, 75 были представителями цыганской диаспоры. И даже если одного из членов семьи удается уличить в торговле наркотиками, остальные остаются на свободе, продолжая его «бизнес». Решить проблему радикально нельзя, цыгане — равноправные граждане России. Кроме того, на рынках города много торговцев из Таджикистана, которые редко продают наркотики в розницу, но завозят их сюда большими партиями.

   ВТроицке, расположенном непосредственно на границе, с наркодельцами борются и пограничники, и таможенники, и ФСБ. Возможен и жесткий контроль грузов. Но если отраву уже провезли на территорию области – легко ли найти ее, к примеру, в четырехтонном грузовике, груженном луком? Сотрудники отдела по борьбе с наркотиками вынуждены действовать только наверняка, опираясь на надежные оперативные сведения.

   Борьба с наркобизнесом – очень специфическая работа

   Нредко приходится слышать расхожее мнение: мол, власть не хочет бороться с наркоторговцами, весь город знает, где можно купить дозу – и ничего. Знает адреса многих злачных мест и милиция. Но знать – мало. Чтобы привлечь кого-то к суду, нужно доказать его вину. Сделать это совсем не просто. Уничтожить пакетик с наркотиком – дело нескольких секунд. Чтобы получить ордер на обыск, мало оперативных данных, прокуратуре нужны более веские основания. И даже технически провести это мероприятие – ну очень нелегко. В доме подозреваемых нужно, естественно, появиться внезапно. Целой толпой. Потому что для проведения обыска женщин нужны одного пола с ними понятые и досмотрщица, для мужчин – опять же своя бригада. И за всеми находящимися в доме кто-то должен наблюдать.

   Вследить наркоторговцев и взять с поличным при передаче товара – тоже задача повышенной сложности. Не такие они дураки. Вокруг каждой точки покрупнее существует целая цепочка «бегунков». Милиция устанавливает за одними из них слежку. Двигаясь по своему маршруту, «бегунок» заходит в несколько домов. Как угадать, где именно получит он товар? У нашей милиции, увы, нет современной аппаратуры, как в кино, которая позволяет на расстоянии, через стекло слышать голоса говорящих внутри. И даже собак изобретательные преступники давно научились «водить за нос».

   Тк что же делать?

   Пиходится прибегать к доступным методам. Например, собирать показания наркоманов. Объяснять им, что при условии добровольной сдачи зелья и оказания помощи в раскрытии более тяжкого преступления от уголовной ответственности они освобождаются. Есть один положительный момент: «сдать» наркоторговца не считается в среде наркоманов зазорным.

   Иогда сотрудникам отдела по борьбе с наркотиками приходится «беседовать по душам» с наркодельцом, предупреждая, что если он не прикроет «лавочку», его возьмут под «колпак», то есть установят непрерывное наблюдение за каждым шагом. Часто такого предупреждения бывает достаточно: хотя бы на какое-то время торговец сворачивает свою деятельность, потому что выполнить это обещание в конкретном случае милиция может. Это на всех сразу сил не хватит.

   Ожертвах наркодельцов

   Оыт работы ОГБ НОН свидетельствует: сделаться наркоманом можно в любом возрасте. В семьях, где торгуют наркотиками, употреблять их начинают совсем маленькие дети, которых родители нередко используют для хранения и переноски отравы. Недавно город-ской суд рассматривал дело женщины, которая заставляла носить героин в варежке свою шестилетнюю дочку...

   Еть мнение, что распространители отравы намеренно «охотятся» на детей состоятельных родителей, чтобы потом выкачивать из них деньги. А. Симонов так не считает. Просто у сыновей и дочек богатых людей карманные деньги бывают в количестве большем, чем зарплата бюджетника, и велика тяга к «красивой жизни». Хочется всего попробовать. Кажется, что «я не такой слабак, как другие, захочу – брошу».

   Ксожалению, это иллюзия. Сегодня примерно 90 процентов от общего объема наркотиков, потребляемых в городе, составляет героин, зависимость от которого наступает чуть не сразу. И, что особенно опасно, зависимость психологическая. Повезет тому, кому в первый раз дадут передозировку – больше не захочет. Если доза подобрана верно – обязательно потянет повторить.

   Оибочно считается, что относительно безобидна «травка». С курения начинали 80 процентов тех, кто вынужден теперь колоться по три раза в день. Обходится это «удовольствие» примерно в 9 тысяч в месяц. Есть в нашем городе люди, которые обитают в подвалах, распродав ради дозы все свое имущество, включая квартиры. Еще повезло, можно считать, тем, кто живет в прислугах у наркоторговцев.

   Ге вашему ребенку могут предложить дозу?

   Ге угодно. Правда, отмечает А. Симонов, сегодня улучшилась ситуация в школах. Торговли наркотиками там не отмечают. Среди учеников 10—11 классов становится все меньше желающих «попробовать». Похоже, прошла «мода». Дети стали думать об учебе, о своем будущем.

   Дугое дело – дискотеки. В темноте и тесноте сотрудникам милиции при всем желании не удается следить за происходящим, чтобы помешать, например, сделке купли-продажи.

   Мжно ли вылечить наркомана?

   Александр Борисович Симонов знает только одного бывшего наркомана, который «держится» уже более двух лет – уехал с семьей в деревню, завел хозяйство. А вот таких, кто лечился по 5—8 раз, много. Из 100 желающих пройти курс лечения до конца выдерживают человек 8—12. Остальные сходят с дистанции на разных этапах.

   Пстроить реабилитационный центр – роскошь даже для области, не только для Миасса. Лечение от наркомании требует колоссальных средств. Поэтому в борьбе с наркоманией упор следует делать на профилактику. В первую очередь надо позаботиться о тех, кто еще не попробовал зелья.

   Вдь пока есть потребитель – практически невозможно покончить с наркоторговлей. Спрос, как известно, рождает предложение.

   Чо нас ждет в перспективе

   Нш собеседник был осторожен в прогнозах. Но заметил, что хорошо было бы удержать число наркозависимых на уже сущест-вующем уровне. В последнее время у сотрудников ОГБ НОН затеплилась надежда на то, что руководство города и предприятий наконец прониклось сознанием серьезности ситуации. Выстоять против общей большой беды можно только всем городом. Ведь если в 1994 году было зарегистрировано всего около десятка преступлений, связанных с наркотиками, то в прошлом году – около двух сотен. А штат отдела остался прежним...

   Сгодня готовность активно помогать ОГБ НОН, в том числе и материально, выразили А. Пелевин – директор ММЗ, В. Панов – внешний управляющий ОАО «Урал-АЗ», глава города В. Григориади.



назад

Яндекс.Метрика