последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

23 февраля 2001 г.
№ 18

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«ДУЮТ ВЕТРЫ В ФЕВРАЛЕ...»

   Рссия, как известно, страна уникальная. Ну где еще февраль считается месяцем сугубо мужским, а март – женским? А все потому, что 23 февраля у нас отмечается День защитника Отечества, а 8 Марта... ну понятно. Именинниками считаются все граждане мужского пола от детсадовских крох до преклонного возраста старцев, и даже те, кто от армии запросто «косит». С магазинных полок, как и в былые времена, на этой неделе сметались носки, кремы для бритья, одеколоны – от простой «Гвоздики» до особо престижных, с изысканным ароматом – это у кого какой достаток. Пиршество для владельцев магазинов!

   Пимета времени: патриотизм — в особом фаворе. Человек в камуфляже – в почете. Силовые структуры – в престиже. Игра мускулами приветствуется. В речах военачальников на митингах в честь очередной годовщины вывода советских войск из Афгани-стана, как явствовало из телерепортажей, нынче появилась новая нотка. Уже не говорилось, что военное вмешательство в дела суверенного государства было трагической ошибкой, а гибель солдат – бессмысленной. А утверждалось, что там мы защищали кровные интересы своего государства.

   Гворят, у любой страны есть два способа заставить себя уважать – нарастить мускулы (то бишь, усилить мощь ВС) и грозно поигрывать ими или поднять уровень жизни народа, честно вести себя с деловыми партнерами. Угадайте с первого раза, что ближе сердцу наших властей? Тем более, с благосостоянием в России всегда была большая напряженка.

   Пезидент полон решимости укрепить вертикаль власти в стране. На днях в Екатеринбурге в резиденции его полномочного представителя в Уральском федеральном округе П. Латышева состоялось совещание о приведении законодательств субъектов РФ в соответствие с Конституцией страны и федеральным законодательством. Одновременно Государственная дума отклонила разработанный депутатами от фракции «Единство» проект закона, по сути закрепляющего право главы государства назначать губернаторов. При голосовании эту инициативу, идущую сверху, поддержала лишь фракция В. Жириновского. Региональные лидеры, как видно, хотят завоевывать этот пост в борьбе роковой, не желая брать на себя ответственность за промахи Кремля и отстаивая свое право гордиться местными успехами.

   А они, по мнению участников состоявшегося на днях заседания ассоциации экономического взаимодействия «Большой Урал», впечатляют. Рост промышленного производства в регионе составляет сегодня 11,4 процента и даже превышает общероссийский показатель. Почти в два раза увеличилась прибыль промышленных предприятий, не отворачиваются от уральцев инвесторы.

   А вот упрекнуть столицу местным лидерам было в чем: не в пользу регионов изменились бюджетные процессы, увеличились тарифы на услуги естественных монополий. В связи с чем было вынесено решение: бить челом премьер-министру М. Касьянову.

   Гбернатор П. Сумин, впрочем, успел не только пообщаться с коллегами по ассоциации, но и на следующий день пригласил глав городов на расширенное аппаратное совещание, где сообщил о своем решении возродить... пятилетние планы, которые будут разрабатываться с учетом территориальных особенностей.

   Яный курс на закручивание гаек прослеживается и в намерении губернатора запретить в городах строительство крупных объектов без его на то позволения. А также – не допустить самовольных командировок градоначальников в первопрестольную. Поводом к последнему, как сообщает областная пресса, послужило отсутствие на совещании миасского мэра по причине его вояжа в Москву. В мэрии нам сказали, что В. Григориади ездил в столицу решать проблемы города и градообразующего предприятия.

   Кк сообщает пресс-центр ОАО «УралАЗ», в экспериментально-исследовательском производстве сейчас проходят дорожные испытания автомобиля «Урал-4320» с новыми двигателями, производства Ярославского моторного завода, соответствующими международному стандарту «Евро-2», жестко регламентирующему вредные выбросы в атмосферу. Происходит это в рамках интеграции со странами Европы, где к экологической безопасности предъявляются очень высокие требования.

   Мнувшая неделя, последняя перед Великим постом, называется масленой. По традиции она завершается праздниками в честь проводов Русской Зимы, которые проходят во всех районах города.

   Н полтора месяца православным верующим предписывается не употреблять мясную и молочную пищу – вовсе не ради того, чтобы поберечь организм от излишеств, а чтобы усмирить в душе соблазны и страсти. Главный смысл поста – удерживать себя от злых слов и поступков, помогать ближним, помня о бренности всего сущего. Что право же, подчас гораздо труднее, чем отказаться на время от бифштексов и пирожных.

   


Ольга БЕЛЯКОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика