последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

25 декабря 2002 г.
№ 95

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

В ЭТОМ ГОРОДЕ – ЧАСТИЦА И ЕГО ТРУДА

   Н днях исполнилось 45 лет строительной биографии Бориса Гавриловича Хабина.

   Ео сверстники мечтали быть летчиками, разведчиками, врачами, а он – строителем. Как отец, которым Борис Хабин гордился сызмальства. Он уходил на работу и приходил домой затемно. Неторопливо раздевался, долго плескался под водой, а мама суетилась у стола, ласково приговаривая: «Вот и кормилец наш пришел».

   Ипо стройкам после уроков Борис не носился, как его друзья-пацаны. К растущим, как грибы, объектам относился уважительно, да и строгий наказ отца – никогда этого не делать – запомнил с первого раза.

   В16 лет решил, что пора становиться взрослым. В это время семья из Челябинска переехала в Миасс – отца пригласили в трест «Уралавтострой». И Борис устроился учеником сварщика в арматурный цех завода ЖБИ. Отсюда его проводили в армию, сюда же он вернулся по окончании службы.

   Борису, конечно, нравился искрящийся огонь, соединяющий отдельные части арматуры в нужное для стройки изделие. Но ему страсть как хотелось самому возводить школы, заводы, дворцы. Поступил в техникум на строительное отделение, и мечта сбылась. Уже на третьем курсе заочного обучения его пригласили мастером в СУ-3. На одном участке работал с ныне известным в области Николаем Дмитриевичем Швыревым. Почти одновременно они перешли на работу в первое стройуправление. И начали с их участием ввысь подниматься объекты Златоуста: химзавод, машзавод, трамвайное депо...

   Млодого и расторопного прораба заметили и в «Глав-южуралстрое», вскоре Б. Хабин получил новое назначение – возглавить стройуправление в Катав-Ивановске. Там он строил жилье, реконструировал литейно-механический завод, вторую очередь цементного завода и плотину через местную речку. Думал, что так и останется в этом городе, но... пришло новое распоряжение – перевод в Миасс.

   Пначалу Б. Хабина назначили начальником строительного комплекса котельной на Миасском напилочном заводе. Потом он вместе с В. Прозоровым строил троллейбусную линию в городе. А став начальником нового треста «Пром-строй», возводил термический цех, учебный комбинат для автозавода, главный заводской корпус – из двенадцати этажей, сооружения на очистных, на Атлянской пойме, Киалиме, жилые дома...

   Вех объектов не перечислить – их десятки в городах и селах Челябинской области. Был начальником шестого стройуправления – оставил на память о себе объекты и в Карабаше. Он работал заместителем у Юрия Николаевича Новикова в тресте «Уралавтострой», вместе с Виктором Павловичем Вихровым в «УралАЗстрое», возводил промышленные объекты в «Делсоте». С гордостью он проходит мимо миасского универмага, типографии, дома быта и других объектов, в которые вложена частица и его труда.

   45 лет строительной биографии красной нитью проходят через всю жизнь Б. Хабина. В его архиве десятки почетных грамот, в том числе и министерских, медаль «Ветеран труда», и предмет особой гордости всего семейства Хабиных – орден Трудовой Славы, который Борис Гаврилович надевает исключительно в День строителя.

   Сгодня Б. Хабин работает в Южноуральском специализированном управлении утилизации заместителем директора по строительству. И уже не отец, а он, уставший после напряженного трудового дня, неспешно раздевается дома, долго плещется под водой, а жена его зовет ласково: «Садись ужинать скорее, кормилец ты наш...».

   


В. ПЕРЕВЕРЗИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика