последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

25 декабря 2002 г.
№ 95

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ПЯТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЧЕТЫРЕ, НО МЕНЬШЕ, ЧЕМ НАДО

   Впрос о повышении тарифов на проезд в городском транспорте в повестке ХХI сессий городского Совета не значился. Но с утра перед розовым домом стоял немногочисленный пикет работников предприятия пассажирского транспорта с плакатами. За октябрь и ноябрь транспортники не получили зарплаты. По предложению генерального директора МГУП «Пассажирский транспорт», депутата горсовета Александра Хлызова его коллеги большинством голосов решили рассмотреть проблему без предварительного обсуждения в комиссиях.

   Кк обычно, решение, которое отражается на кошельках граждан, принималось в жарких дискуссиях. В общем-то всем очевидно, что денег на содержание муниципального пассажирского транспорта хронически не хватает, несмотря на все меры, предпринятые для оптимизации работы предприятия. Причем, повышение тарифа на одну поездку с четырех до пяти рублей проблем не решит. Недофинансирование идет по всем статьям: федеральный бюджет не перечисляет в полном объеме средства для компенсации расходов по перевозке льготников; предприятия, заключившие договоры о частичной компенсации затрат на перевозку их работников, не всегда вовремя рассчитываются (а иные и вовсе отказываются платить); себестоимость поездки в общественном транспорте растет (т. к. растут цены на топливо и электроэнергию), а тариф оставался неизменным полтора года. В результате сегодня из 120 автобусов 50 стоят из-за неисправностей и отсутствия денег на ремонт, водители увольняются.

   Нсмотря на особое мнение нескольких депутатов, считающих, что пассажир, не имеющий льгот, сегодня и так платит «за себя и того парня», большинство проголосовало за пятирублевый тариф на одну поездку в городском транспорте. Кроме того, вдвое увеличена стоимость проездного билета для пенсионеров, школьников и студентов – с 50-ти до 100 рублей. Резон такой: жители пригородных сел до сих пор покупали два проездных – городской и пригородный, теперь все будут в равных условиях, с единым проездным по сто рублей.

   Нсколько раз в процессе обсуждения вопрос ставился так: нужен ли вообще городу муниципальный пассажирский транспорт? Если нужен, то давно следовало бы взяться за программу его развития, иначе он в скором времени развалится окончательно, вытесненный «маршрутками», число который за короткое время выросло в семь—восемь раз.

   Н сессии также был принят в первом чтении бюджет на будущий год (доходы – 528 млн. 228 тыс. руб., расходы – 559 млн. 442 тыс. руб., дефицит 9,3%) и утверждено решение о порядке финансирования расходов в первом квартале 2003 года.

   Дпутаты обсудили информацию, представленную заместителем главы по имущественному комплексу Виктором Грицуком, о ходе выполнения ранее принятого решения «О пожизненной ренте и пожизненном содержании с иждивением». Напомним, что речь идет о заключении договоров с пожилыми владельцами квартир, которые могут на взаимовыгодных условиях передать свое жилье после смерти в муниципальную собственность. Несколько миасцев уже пожелали воспользоваться такой возможностью. Правда, у депутатов возникли кое-какие вопросы по условиям договоров. Решили изучить порядок их заключения поподробнее.

   Свет депутатов также проголосовал за то, чтобы отозвать свое поручительство, предоставленное решением от 25 января 2001 года ОАО «УралАЗ», поскольку между предприятием и кредиторами договоренность уже достигнута.

   Был рассмотрен еще ряд вопросов технического и организационного характера.

   


О. ОВСЯННИКОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика