последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

9 февраля 2001 г.
№ 13

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

СКОРО БУДЕМ САЖАТЬ ПОМИДОРЫ

   Умногих огородников в квартире узкие подоконники. С рассадой – маята. Где ее разместить? А ведь совсем необязательно выращивать много корней помидоров. Из одного кустика – крепкого, ухоженного, можно легко получить несколько.

   Нжно только вовремя «отпустить» пасынки. Их можно вырастить двумя способами: на стадии рассады и после высадки ее в грунт. В первом случае нужно прищипнуть главный стебель над 5—6 листом, тогда из пазушных почек вырастет 4—5 пасынков. Получать их на стадии рассады хлопотно, т. к. каждый нужно сохранить, привязать к опоре, да и горшочки для такой рассады должны быть побольше (1—1,5 л). Используя этот способ выращивания пасынков, можно в более короткий срок сформировать куст и раньше собрать урожай.

   Вращивать пасынки вторым способом имеет смысл только в теплицах или при очень ранней высадке рассады (начало мая). Формирование растения и уход за ним такое же, как в первом случае.

   Дя выращивания широкого куста земля должна быть плодородной, хорошо удобренной. На 1 кв. м размещают одно растение в лежачем положении. При высадке растения пасынки нужно разложить как можно дальше друг от друга, оставляя на поверхности только верхушки с 2—3 листочками. Вокруг куста прокопайте канавку глубиной и шириной на штык лопаты, наполовину заполните перегноем и залейте водой. Влагу в канавке надо поддерживать постоянно. Теперь, когда куст прижился, бывшие пасынки стали основными стеблями. На них тоже можно оставить по 1—2 пасынка, которые следует прикопать. В целом одно растение приобретает форму куста с 10—15 стеблями. Все пасынки, отрастающие в дальнейшем, убирайте. Вокруг куста вбейте колья, натяните проволоку, к которой подвяжите все стебли и кисти. Верхушки стеблей в начале августа прищипните. Таким способом с одного куста, выросшего из одного помидорного семени, можно получить 20—25 кг помидоров.

   А если места для выращивания помидоров на участке маловато и приходится сажать их уплотненно? Как добиться того, чтобы растения не конкурировали между собой за свет, воздух?

   Кгда на рассаде появится 4-й лист, удалите точку роста, чтобы из почек в пазухах 1-го и 2-го листа выросли пасынки.

   Всаженные в один ряд помидорные растения при помощи самых нижних пасынков соедините в один мощный «куст». У пасынков снимите кожицу, плотно прижмите их друг к другу зачищенными местами и обвяжите. Когда прививка приживется (недели через две), все растения окучьте выше места прививки (обвязку перед этим снимите). Через 1,5—2 недели на окученных пасынках образуются корни. Таким образом, все части представляют единый организм и потому уже не конкурируют за свет и пищу. Пасынки 3-го и 4-го листьев оставьте. Все остальные уберите. С той же площади соберете урожай примерно в 5 раз больше традиционного.

   Тким же способом можно вырастить помидорный куст с двойной корневой системой.

   Вгоршочек объемом 1—1,5 литра нужно посадить два растения, а когда чуточку подрастут, снять с небольшого участка стеблей кожицу, соединить их и обвязать, как обвязывают прививки. Помидоры легко срастаются, после чего одно из растений над местом прививки нужно срезать. Попробуйте провести такой опыт!

   Ипоследний совет – как спасти рассаду, если она заболела черной ножкой.

   Ели рассада все-таки заболела «черной ножкой», спасти ее можно. Срежьте стебелек до здоровой части, поставьте в стакан с водой. Когда появятся корни, посадите в пропаренную землю.

   Эи советы почерпнуты из брошюры Н. Стукаловой «Золотые яблоки любви». Часть из них уже проверена на практике сотрудниками «Глагола».

   


Подготовила Е. ИЛЮШИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика