последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

13 декабря 2002 г.
№ 92

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ВЫПЛАТЫ ВЫРОСЛИ В ПЯТЬ РАЗ

   Смомента вступления в законную силу в январе 2000 года федерального закона № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» на Фонд социального страхования возложена не только обязанность по сбору взносов, но и такая очень важная функция, как социальная защита или помощь пострадавшим на производстве. Фондом производятся единовременные выплаты (в размере 60 минимальных зарплат с учетом процентов утраты профессиональной трудоспособности), ежемесячные выплаты (в зависимости от среднего заработка пострадавшего и процента утраты профессиональной трудоспособности). Кроме этого, оказываются дополнительные виды помощи в виде предоставления санаторно-курортной путевки (бесплатно), обеспечения лекарственными препаратами, протезирования органов, утративших свои функции в результате травмы на производстве или профзаболеваний и др. Но надо отметить, что дополнительные виды помощи оказываются только тем пострадавшим, кому они установлены медико-социальной экспертной комиссией (МСЭ).

   Внастоящее время по Миасскому филиалу выплаты возмещения вреда производятся 671 пострадавшему на производстве, в том числе 177-ми — в связи с потерей кормильца. В среднем в месяц пострадавшим на предприятиях г. Миасса выплачивается 1 млн. 310 тыс. руб.

   Чсло травм на производстве из года в год растет. Так, в 2000 г. их по городу учтено – 265; в 2001 г. – 333 случая; на 1 декабря текущего года – 307.

   Оновными причинами роста травматизма считаю:

   1. Недостаточную работу (профилактическую, техническую и др.) самих предприятий.

   2. Уменьшение случаев сокрытия предприятиями фактов травматизма на производстве.

   Всилу того что в СМИ широко освещаются вопросы, связанные с травматизмом на производстве, в Филиал обращается все больше пострадавших по «старым травмам» (есть обращения по травмам, полученным в 1947 г., в 1953 г. и т. д.) за назначением страховых выплат. Очень сложно работать фонду с такой категорией граждан, так как для назначения выплат возмещения вреда законом определен перечень документов, которые обязан представить страхователь, а в его отсутствие (предприятия ликвидируются, реорганизуются без права преемственности и т. д.) — сам пострадавший. И порой очень сложно, даже невозможно представить тот или иной документ, когда нет уже предприятия, на котором трудился и получил производственную травму работник.

   Вфилиале ведется прием по личным вопросам граждан, пострадавших на производстве, по понедельникам и средам с 9 до 13 часов. В случае необходимости гражданам оказывается помощь в форме запросов в различные организации, учреждения. В частности, оформляются запросы в МСЭ для получения дубликатов справок на установление процента утраты профессиональной трудоспособности, обращения в городской архив для предоставления справок о зарплате; в комитет по госимуществу, ИМНС для получения информации причин и даты ликвидации того или иного предприятия; к государственным инспекторам по труду за помощью в восстановлении (оформлении) акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1 и др. Совместная работа с госинспекторами по труду (а их у нас в городе три: Михаил Алексеевич Черкасов, Александр Михайлович Беляев, Константин Геннадьевич Никифоров) поставлена на хорошем уровне. Совместное расследование несчастных случаев на производстве проходит в здоровой рабочей обстановке. В ходе расследования достигается взаимопонимание, последовательность, объективность.

   З почти три года (с января 2000 г.) фондом повышены выплаты возмещения вреда пострадавшим в пять с лишним раз по сравнению с теми суммами, что платили им страхователи до 01.01.2000 года.

   Пи обращении страхователей (и, соответственно, при предоставлении ими необходимых документов – подробно с требованиями можно ознакомиться в филиале) исполнительным органом Фонда соцстрахования решается вопрос о направлении до 20% сумм страховых взносов на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников этих страхователей.

   Вперечень таких мер на 2002 г. вошли:

   — проведение периодических медицинских осмотров работников;

   — санаторно-курортное оздоровление;

   — проведение аттестации рабочих мест;

   — приобретение приборов контроля за состоянием условий труда работников.

   Нпоминаем: приближается время сдачи годового отчета

   Д 1 января 2003 года необходимо представить в филиал все акты по форме Н-1 (несчастный случай на производстве) с материалами расследования. Не осложняйте сами себе сдачу отчета. Если в период сдачи отчета выявится, что у страхователя, имеющего затраты по травматизму на производстве (суммы по больничным листкам), документов, подтверждающих эти затраты, в филиал не поступило, суммы к зачету приняты не будут!

   


Н. ПЕСТРИКОВА, директор Миасского филиала ГРО ФСС РФ.

   



назад

Яндекс.Метрика