последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

13 декабря 2002 г.
№ 92

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

"УРАЛ": В ЕВРОПУ ИЛИ...

   Плучив приглашение на пресс-конференцию генерального директора «РусПромАвто» Дмитрия Стрежнева и управляющего компанией «Большегрузные автомобили», председателя совета директоров ОАО «Автомобильный завод «Урал» Павла Яковлева, я, как корреспондент городской газеты, рассчитывал на конкретный разговор и о предварительных итогах работы, и о ближайших перспективах. Тем более, что многие публикации в прессе о работе автозавода вызывали только дополнительные вопросы.

   

   Кое-что о цифрах

   Пистальный интерес к градообразующему предприятию вполне понятен. Работает завод месяц или десять дней, в полноценном графике или три дня в неделю – это отражается на всех, вплоть до предпринимателей-челноков. Да что говорить! Вот в недавней «поздравительной» передаче «Экран ТВ» стоило ведущей только задать вопрос об объемах производства за 11 месяцев, как тут же в студию позвонила школьница и уверенно назвала точную цифру — 8603.

   Ипри всем при том из уст Павла Яковлева на пресс-конференции прозвучало, что годовой объем производства составит около 9500 автомобилей. Автору этих строк такая цифра показалась нереальной:

   — Если за 11 месяцев было собрано 8603 машины, а в декабре, насколько известно, планируется сделать 405, то как можно собрать и продать 9500?

   Овет был лаконичным:

   – Это – прогноз.

   Н, а на следующий день из пресс-центра автозавода пришли уточненные данные о производстве в 2002 году 9118 машин. И это опять вызвало некоторое удивление. Аналогичным образом подвергся корректировке и ряд других цифр, вплоть до численности работающих на заводе.

   Ко-то, конечно, может сказать: «И что толку мусолить цифры?»

   Вответ позволю себе посоветовать пообщаться с теми, кто «крутит гайки» на конвейере, стоит у станков... Им все это далеко не безразлично: и дополнительные два выходных в неделю или «рождественские каникулы» в двадцать дней радости вовсе не вызывают. Совсем наоборот, заставляют обсуждать после смены лишь сроки возможного кадрового сокращения.

   Хтя, оказывается, как прозвучало 6 декабря в информационном выпуске «Миасс ТВ», сокращенный рабочий график – это использование «опыта иностранных компаний». Остается только успокоить заводчан: все нормально, перенимаем опыт...

   Врнемся к цифрам. Напомню лишь две. За первые шесть месяцев этого года было собрано 4323 машины, на второе полугодие совет директоров утверждал план – 5952. Сложить может каждый, чтобы сделать выводы о способности менеджеров прогнозировать рынок.

   А ссылки на то, что в декабре—январе вся страна толком не работает, что во всем мире рождественские каникулы и поэтому приходится корректировать «в минус» планы, уже набили оскомину. Если знаем, то почему не планируем?

   Хтя, впрочем, зима у нас всегда наступает «внезапно» и для села, и для коммуналки, и для автопрома... Картошка – под снегом, батареи «делают вид», что греют, а менеджеры по продажам опять не могут обеспечить сбыт. В общем, интегрируемся в мировое сообщество...

   Нкануне 61-й годовщины со дня рождения завода в «Комсомолке», «Уральском автомобиле» прозвучали бодрые заявления: в ближайшем будущем «Уралу» по силам выпускать 17 тысяч автомобилей. Потом, видно, решили не мелочиться и заявили о способности производить до шестидесяти тысяч машин в год!

   

   Дя справки. Проектная мощность завода – около 31 тысячи еще тех, «социалистических» автомобилей в год, которые по трудоемкости, как считают специалисты, можно приравнять к 17—18 тысячам нынешних. Абсолютный рекорд был установлен в 1990 году – 31564 машины.

   

   Ко не знает, какой ценой достигли этого результата, в каком графике шла работа, могут спросить у ветеранов, которых пока еще на заводе немало.

   Кк пример: выпуск литья в те времена составлял около 150 тысяч тонн и половина уходила по кооперации, нынешний объем – 12—15 тысяч тонн.

   Ктати, разговоры о 60 тысячах машин ничего, кроме удивления, не вызвали ни у П. Яковлева, ни у Д. Стрежнева. Генеральный директор «РусПромАвто», надо отдать ему должное, смотрит на положение дел более реально, прогнозируя будущее завода. По крайней мере, не ссылается на макроэкономическую ситуацию.

   Д и о постановке на производство нового модельного ряда говорит крайне осторожно, подчеркивая, что это возможно только при помощи стратегического партнера в лице известной компании:

   — Мы ведем переговоры, в первом полугодии, думаю, должны определиться.

   


В. СТРЕЛЬНИКОВ.

   Оончание в следующем номере.

   



назад

Яндекс.Метрика