последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

11 декабря 2002 г.
№ 91

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ

   ВАЗ: будет сокращение?

   27 тысяч машин недобрал до плана «АвтоВАЗ» из-за простоя с 26 октября по 9 ноября. Сейчас решается вопрос об уменьшении численности работающих, до нового года на заводе действует сокращенный график, что будет потом – неизвестно. Тем не менее, цены на свою продукцию тольяттинцы снижать не намерены, поставили задачу поднимать качество и уменьшать затраты.

   Более оперативно отреагировали на сложившуюся ситуацию дилеры – у них цены на «классику» упали за месяц в среднем на полтора процента.

   Тм временем компания «Шкода» до конца года намерена обсудить с руководством «АвтоВАЗа» возможность создания своего предприятия в Тольятти. Чехи считают, что их «Фабиа», которая сейчас стоит в России около десяти тысяч долларов, значительно подешевеет при сборке на вазовских мощностях. Но сколько уже было разных намерений...

   

   Растет импорт грузовиков

   Ввое вырастет за год импорт в Россию тяжелых грузовиков, в 2002 году он должен составить 1400 единиц.

   Ве конкуренции на нашем рынке шведы – «Вольво» и «Скания». Как и прежде, лидирует «вольвовская» FM12 в «строительном варианте». Сейчас начались поставки этого грузовика и в других исполнениях. Самым доступным «дальнобойщиком» на рынке остается тягач «Скания Гриффин»: 60 тысяч евро, возможность рассрочки.

   Рстут и объемы поставок грузового «секонд-хэнда». Только за первое полугодие ввезено около 14 тысяч подержаных машин, из них около восьми тысяч – тяжелых грузовиков, что вполне сопоставимо с годовым производством «Уралов». Здесь явный лидер – «Мерседес».

   Всьма представительная выставка грузовиков и автобусов не так давно прошла в Ганновере: на площади 20 квадратных километров располагались 35 павильонов. Свои новинки представили практически все автопроизводители, кроме «Ивеко». Излишне говорить, что российские заводы в таких смотринах не участвуют – разрыв в технологиях огромен.

   

   Лучший – «Рено Меган»

   Впредыдущем выпуске нашего автоклуба мы сообщали о «великолепной семерке» – финалистах европейского конкурса на звание «Автомобиль года». И вот стал известен победитель. Это французский хэтчбек «Рено Меган» второго поколения.

   Мшину, поставленную на производство всего два месяца назад, отличают опции, более присущие пока дорогим «седанам». Это датчики дождя и солнца, восемь подушек безопасности, электроусилитель руля с переменным алгоритмом работы.

   Весто привычных ключей – карта. Достаточно, чтобы она просто лежала в кармане, и машина услужливо откроет дверные замки при приближении владельца. А стоит отойти – закроет вместе со стеклами и люком. Карта запоминает и настройки сидений, магнитолы, климат-контроля. В зависимости от скорости автоматически регулируется высота пучка света фар. До 30 км в час свет направлен вниз и никого ослепить не может, а с набором скорости поднимается до нормального уровня.

   А главное в новом «Мегане», который появится в России лишь весной, — это весьма экспрессивный дизайн: рубленый передок, вертикальное стекло двери багажника. Найдет ли машина с такой довольно необычной внешностью покупателей у нас?

   Тк уж получилось, что мнениями о победителе европейского конкурса мы обменялись с Валерием Пановым.

   — Дизайн я бы назвал «ультра», — считает Валерий Викторович. – А будет ли спрос, прогнозировать трудно. Если помните, и «Форд-Фокус» тоже сначала казался вычурным, с непонятными треугольными фарами. А сейчас мало того, что их уже довольно много на наших дорогах, так начали и российскую сборку. Да и последние «Тойоты» – «Королла», «Кэмри» – примеры того же порядка.

   



назад

Яндекс.Метрика