последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

11 декабря 2002 г.
№ 91

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

МОРОЗ НЕ ТЕТКА, ДЕНЬЖАТ НЕ ПОДБРОСИТ

   Сноптики к середине текущей недели прогнозировали повышение температуры. Однако это не значит, что «северяне» будут меньше мерзнуть в своих квартирах.

   Стуация с теплоснабжением, ставшая предметом рассмотрения двадцатой, внеочередной сессии городского Совета депутатов в прошлую пятницу, такова. Долг перед газовиками появился в 1997 году и составил на конец его 70 миллионов рублей. К концу 1999-го он вырос до 102 миллионов. В наследство от прежнего руководства нынешнее получило долг в размере 64 миллионов рублей. По соглашению с администрацией области часть его – 49 миллионов – будет покрыта за счет передачи «Газпрому» отрезка газопровода, принадлежащего субъекту Федерации. Сейчас процедура в стадии оформления. А 15 миллионов пока так и висят над городом дамокловым мечом.

   Нличие долга дает газовикам право устанавливать жесткие лимиты на потребление топлива. Так, если в 1997 году ТЭЦ ММЗ было выделено 158 миллионов кубометров газа, то в 2002-м – уже только 85,6 миллиона. То, что потребляется сверх лимита, оплачивается в полуторном размере, да и не всегда есть возможность брать газа больше из-за низкого давления. Потому и мерзнем.

   Ктому же в прежние годы была договоренность с ММЗ о том, что город должен в срок расплачиваться за газовую составляющую потребляемого тепла, остальное отдавали по мере поступления средств. Сейчас ситуация изменилась, и завод тоже не всегда может вовремя оплачивать свою часть газа (ТЭЦ ведь обслуживает и потребности производства). Возникла задолженность и по текущим платежам. На прошлой неделе ее удалось погасить, однако лимит на потребление газа Миассу повысят лишь в том случае, если до 20 декабря удастся полностью рассчитаться за текущий месяц. Хорошо уже то, что было снято ограничение и предоставлено право пользоваться сверхлимитным газом по повышенному тарифу. Чем и воспользовались местные власти, отдав распоряжение повысить потребление газа и хоть чуть-чуть протопить помещения в пятницу и субботу, пока не грянули самые суровые морозы. Неприятным сюрпризом оказалось для депутатов и администрации почти полное отсутствие на ТЭЦ резервного топлива, которое ММЗ был вынужден отдать в счет долга в госрезерв.

   Дпутаты пытались подойти к проблеме с разных сторон, но, как ни крути, выход видится один: искать деньги, теребить тех, кто не рассчитался по налогам, и расплачиваться с монополистами, потому что их действие по ограничению подачи газа из правовых рамок не выходят. Таков уж закон в нашей стране, что нас могут заморозить, и никто не будет виноват. Центральную часть города выручает то, что «УралАЗ-энерго» в основном работает на нужды завода, доля тепла, вырабатываемого для обогрева жилых кварталов, невелика. И, соответственно, платежи города не делают погоды.

   Нкоторыми депутатами было высказано мнение, что при таком положении дел в городском хозяйстве не следовало тратить деньги на благоустройство. Первый заместитель главы города Ирина Серко напомнила, что две предыдущих зимы Миасс то и дело балансировал на грани отключения от газа и немалых усилий стоило избежать этого. Сейчас ситуация обострилась из-за того, что крупнейшие налогоплательщики, в том числе АЗ «Урал» и «УралАЗ», не смогли вовремя уплатить налоги. ЖКХ «Северное» собрало с населения денег меньше обычного, так как за октябрь был сделан перерасчет по горячей воде. Кстати, о перерасчетах. Если температура в вашей квартире при заклеенных окнах и утепленной балконной двери ниже нормы – звоните в ЖКХ. К вам, как уверяет начальник «Северного» Андрей Бубнов, придут специалисты, сертифицированным прибором сделают замеры, составят акт, который присовокупят к вашему заявлению, – и можете рассчитывать на перерасчет.

   Н теплее от этого не станет. Разве что сэкономленные деньги потратить на приобретение электрообогревателей и оплату электроэнергии. Руководство «Электрических сетей» надеется, что повышенные нагрузки больше не приведут к отключениям электроэнергии, во всяком случае, меры к этому приняты.

   


О. ОВСЯННИКОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика